Автор Тема: Бахметьевы. Не хрусталём единым.  (Прочитано 14438 раз)

Тымф

Re: Бахметьевы. Не хрусталём единым.
« Ответ #15 : 30 Апрель 2021, 05:58:33 »
Да, отличный материал, ещё раз спасибо!  :dr_ink:

Штирлиц

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6658
  • Репутация: 306
    • Просмотр профиля
Re: Бахметьевы. Не хрусталём единым.
« Ответ #16 : 18 Август 2021, 22:00:47 »
Лоток для мелочи из сети.


Тымф

Re: Бахметьевы. Не хрусталём единым.
« Ответ #17 : 13 Май 2025, 05:36:10 »
В самых разных источниках уделяю большое внимание воспоминаниям, автобиографиям, письмам самых разных людей. Это интересует меня, в первую очередь, из любви к отечественной истории в целом, но, конечно, подмечаю и полезные для нашего увлечения материалы.

Этот отрывок найден в воспоминаниях чиновника Ивана Ивановича Мешкова, опубликованных на Дзен-канале издательства Libra Press. Рекомендую их к прочтению целиком. Здесь же помещаю только сведения, относящиеся к делам Николая Алексеевича Бахметьева, как откупщика в некоторых городах Пензенской, Симбирской и Нижегородской губерний. Поместил их не отдельно, а в этом топике, поскольку они, хоть и несколько нивелируют пафос его названия, но вполне ему соответствуют и немало добавляют к пониманию деловой активности Н.А. Бахметьева.

Едва ли описанные в начальной статье топика трудности, связанные с получением ссуд и оценкой предлагаемого в залог имущества, а также потери от пожара и разорения в Москве его дома сравнятся с огромными неприятностями, с которыми, по разным причинам, не только вызванным войной, столкнулись откупные дела Николая Алексеевича. Читая о том, что "к 1815 году оканчивался и срок содержания откупов; по строгому исчислению, Николай Алексеевич нашёл себя в убытке, простиравшемся до 600 тысяч рублей", поневоле задумаешься - не одна ли это из причин продажи Великодворского и Залесского заводов Мальцову? Более того - не основная ли причина?

Кроме того, интересно упоминание проблем комиссионера Бахметьева - Василия Илларионовича Серебреникова, - который "был таким же комиссионером с 1807 по 1811 г. по Рязанским питейным сборам" и погорел на следствии по ним. Возможно, откроем для себя новые страницы в истории рязанских откупщиков Алянчиковых и Якунчиковых.

Тымф

Re: Бахметьевы. Не хрусталём единым.
« Ответ #18 : 13 Май 2025, 05:48:54 »
Об откупах Николая Алексеевича Бахметьева (из записок Ивана Ивановича Мешкова)

На дороге из Пензы в Чембар, в 40 верстах от губернского города, жил в своем имении, селе Матвеевке, помещик, отставной гвардии прапорщик Александр Александрович Бахметев, человек очень добрый, довольно богатый и любимый всеми в Пензе. Я был с ним знаком искренно с 1804 года и во время поездок своих в Чембар и обратно в Пензу всегда к нему заезжал, а перед сим в октябре был у него по случаю освящения церкви.

…(Пропустил отрывок, не относящийся к делам Н.А. Бахметева. И.И. Мешков описывает в нём завершение своих дел по порученным ему комиссиям. – примечание Тымфа)…

По сдаче таким образом в казну строений, я занимался только некоторыми мелочными комиссиями по городам. Так как возложенные на меня поручения тем кончились, то Губернское правление 15-го ноября 1810 г. уволило меня от должности для определения к другим делам, и выдало мне очень хороший аттестат.

Без должности оставаться было мне невозможно, так как у нас с женою особенных средств к жизни не было, и мы жили одним только моим жалованьем; поэтому, благодетельница жены моей, г-жа Ступишина, просила Александра Фёдоровича Крыжановского дать мне какое либо назначение, что он и обещал. Но мне служить при нём не хотелось, тем более что еще в 1809 году состоялся указ, чтобы "не производить больше титулярных советников в коллежские асессоры без экзамена".

Я старался отыскать себе место частное, что мне и удалось. С 1811 по 1815 год, в Пензе сделался откупщиком родственник Александра Александровича Бахметева, гвардии поручик Николай Алексеевич Бахметев же, имея за собою на откупу ещё шесть городов: Мокшаны, Инсар, Саранск, Городище, Симбирской губернии; Ардатов и Валахну Нижегородской; он в это время приехал в Пензу, намереваясь снять этот город у прежнего откупщика, если он согласится, заблаговременно.

Николай Алексеевич Бахметев знаком мне не был, и я, может быть, сам по себе к нему и не обратился бы; но Александр Александрович, предложив мне занять у него какую либо должность, обещал меня рекомендовать и обо мне просить. Я согласился, но Николай Алексеевич, быв при значительном состоянии, человеком добрым и прямым, отвечал Александру Александровичу, что опасается чиновников, так как один из них наделал ему больших хлопот по Рязанским сборам.

Тогда Александр Александрович предложил себя по мне порукою, после чего Николай Алексеевич согласился беспрекословно и оставил меня у себя для разных объяснений.

По отъезде Александра Александровича он много говорил со мною о различных предметах и наконец, сказал, что займёт меня по юридической части откупа. Главная обязанность моя состояла в письмоводстве, т. е. в заключении контрактов, заключении доверенностей и наставлений лицам, имевшим действовать по разным частям откупа; а так как с наступлением 1811 года надобно было отправить управляющих и разных поверенных ещё в шесть городов, то дела было много.

Я скоро приметил, что г-н Бахметев и главный его комиссионер были мною довольны, и старался это поддерживать. Я, сохраняя благодарные к нему чувства, старался увеличить своё усердие и принимал все меры к его пользам; вида это, он нередко изъявлял мне свое удовольствие и благодарил Александра Александровича за то, что он его со мною познакомил. Мне это было приятно тем больше, что я ежедневно видел опыты полной приязни и со стороны главного комиссионера его, с которым вскоре сделались мы хорошими приятелями.

Получая самые точные сведения о течении питейных сборов по всем городам, мы видели, что они везде идут очень хорошо, и у Николая Алексеевича была одна только неприятность: тяжёл был для него губернатор Крыжановский.

Но и она в первых месяцах 1811 года миновалась: губернатор был от должности уволен с причислением в Герольдию, без жалованья, пробыв в этом звании меньше двух лет. На место его, губернатором определён был князь Григорий Сергеевич Голицын, человек умный и беспристрастный, коротко знакомый и друг семейству Агнии Дмитриевны Ступишиной (на чьей воспитаннице автор записок был женат вторым браком; познакомил их Александр Александрович Бахметев – примечание Тымфа).

Поэтому я без всякого сомнения мог бы, со временем, занять и должность; но я уже не искал её, хотя и был с ним ознакомлен и, пользуясь его благорасположением, всегда бывал приглашаем с женою на вечера и балы, которые у него часто бывали; он нередко даже присылал за нами свой экипаж, зная, что у нас его нет. С Николаем же Алексеевичем Бахметевым он также скоро познакомился.

Тымф

Re: Бахметьевы. Не хрусталём единым.
« Ответ #19 : 13 Май 2025, 05:54:58 »
Таким образом, жизнь наша с женою текла весело и приятно; недостатков мы имели мало, так как мне достаточно было 1500 р. для содержания своего семейства, которое, кроме нас двоих, состояло только из двоих сыновей, Николая 10 лет и Григория с небольшим одного года. С наступлением же 1812 г. обстоятельства переменились. С самого начала его распространились слухи о предстоящей войне с Францией, что видно было и по движениям войск; а набор, открытый в марте, не оставил уже ни малейшего сомнения; потом война была обнародована и высочайшим манифестом.

Питейные сборы пошли хуже и хуже, так что по всем городам была значительная недопродажа вина и, следовательно, мы не досчитывались больших сумм, состоявших к исходу года в сотнях тысяч рублей. Николая Алексеевича это крайне расстраивало, и мы, сколько ни старались усугубить надзор наш и деятельность, но всё осталось тщетно.

Октября 4 дня 1812 г., Бог даровал мне сына Александра; таким образом, я имел троих сыновей, из которых старший Николай, с успехом упражняясь в науках, обещал мне из себя хорошего человека.

С истечением 1812 года, убыток по откупам был чрезвычайный, так что его не могла покрыть даже и прибыль 1811 года; следовавший 1813 год пошёл ещё хуже, к тому же г-ну Бахметеву встретилась новая неприятность: комиссионер его Василий Илларионович Серебреников был таким же комиссионером с 1807 по 1811 г. по Рязанским питейным сборам, по которым было большое следствие чрез сенатора, и Серебреников, по именному повелению, был лишён честного имени; поэтому ему было воспрещено в подобных должностях находиться.

Таким образом, я сделался действующим комиссионером, с чем вместе и жалованье моё удвоено было. Около того же времени, в губернии случились и другие неприятности. В городе Инсаре был пожар, город почти весь выгорел, причём сгорели питейная контора и питейные дома с питьями и имуществом. В том же городе был бунт от стоявшего в нём ополчения; почти в то же время, подобный бунт произошёл и в городе Саранске, что убытки увеличило.

В Пензе опасались того же. Стало быть, было не до питья; при том были приняты меры для ограничения попоек; но здесь до того не дошло: вскоре пришли полки для предупреждения бунта.

… (Пропустил отрывок, в котором автор записок  описывает свои болезни и лечение – примечание Тымфа)…

С наступлением 1814 г. военные обстоятельства хотя и переменились в пользу России, и она торжествовала знаменитые победы, но перемен в питейных делах всё ещё не оказывалось. К 1815 году оканчивался и срок содержания откупов; по строгому исчислению, Николай Алексеевич нашёл себя в убытке, простиравшемся до 600 тысяч рублей.

К 1816 году губернатор князь Голицын из должности этой выбыл, а на место его определён тайный советник Михаил Михайлович Сперанский; до прибытия же его губернией управлял вице-губернатор Александр Михайлович Евреинов.

Между другими делами Николая Алексеевича, которых было довольно, особенно занимали меня два процесса с одной его родственницей, Ольгой Васильевной Кашкаровой о 60000 рублях и о половине имения из 300 душ, оставленных в наследство сёстрам г-на Бахметева бригадиром Николаем Степановичем Кашкаровым.

Не начиная ещё этих дел, Николай Алексеевич мирился с г-жой Кашкаровой на 40 тысяч. рублях; но, по не согласию её, пришлось завести с нею дело. При внимательном моём старании, оба дела шли хорошо и в Пензенской губернской палате были решены в пользу моих доверительниц. Г-жа Кашкарова перенесла их в Сенат, но впоследствии дела эти кончились миром, и я, имея доверенности, совершил его с получением значительной суммы. Сёстры Николая Алексеевича отблагодарили меня за то 2000 рублями.

… (Пропустил отрывок, не относящийся к делам Н.А. Бахметева, – примечание Тымфа)…

С наступлением 1820 года, я окончил все дела Николая Алексеевича Бахметева, поэтому он в сентябре расчёл меня, и, увольняя от себя, просил не отказать в помощи на будущее время. По делам его, ежели встретится в том надобность, а между тем принять в знак его признательности 500 рублёвый пансион, хотя бы дел и не было. Затем он уехал в Москву, приказав производить этот пенсион с 1821 г. по полугодию.

Владимир Шишков

Re: Бахметьевы. Не хрусталём единым.
« Ответ #20 : 13 Май 2025, 14:04:45 »
Для интересующихся данной темой даю ссылку на опись архивного фонда Никольско-Пестровской вотчинной конторы князей Бахметьевых и Оболенских (Ф. 210. Оп. 1), охватывающий период с 1627 года по 1919 год, добытой мной из ГБУ «Государственный архив Пензенской области», в которой упоминаются дела о питейных сборах и откупных платежах, в том числе и рязанских, а также дела с перепиской с вышеназванным И.И. Мешковым.
Ссылка - https://disk.yandex.ru/i/1-w6Sh_41i8alQ
Целиком и полностью поддерживаю версию о причинах продажи Великодворской и Залесской стеклянных фабрик в 1816 году отставному корнету Сергею Мальцову, связанных с неудовлетворительным финансовым положением отставного поручика Николая Бахметьева.
« Последнее редактирование: 13 Май 2025, 14:11:04 от Владимир Шишков »
Fortuna Diligit Paratus!

Тымф

Re: Бахметьевы. Не хрусталём единым.
« Ответ #21 : 13 Май 2025, 23:41:56 »
Ещё раз спасибо, Владимир!  :uch_tiv: Из одних названий можно узнать больше, чем из иных обширных статей. :ya_hoo_oo: А это я только начал вчитываться в список.

Выходит, откупы 1811-1815 гг. были не первыми. И уже наткнулся на упоминание винных налогов, не удивился. Узнав об откупах, сразу задумался, как это связано с деятельностью Бахметьевых на почве винокурения, в которой они весьма преуспели. Очень удобно иметь стекольные заводы владельцу винокуренных, а быть ещё и откупщиком - вообще великолепно. Не вполне отдавал себе отчёт в относительной близости стекольных заводов к имениям Бахметьевых (даже не предполагал этого применительно к Симбирской губернии). Хотя читал о принципе отбора крепостных для заводов, а ведь разумнее брать их в своих имениях поблизости.

В общем, есть над чем посидеть "долгими зимними вечерами", спасибо!  :praise  :dr_ink:

Владимир Шишков

Re: Бахметьевы. Не хрусталём единым.
« Ответ #22 : 14 Май 2025, 00:46:26 »
Я хотел особо отметить, что названия дел в описи порой не охватывают всего содержимого в этих делах. Два с половиной года назад я обратился в Пензенский архив с запросом об выявлении документов, связанных с бахметьевским периодом Великодворской хрустальной и стеклянной фабрики. Получил вначале перечень из четырех уникальных документов периода 1809-1814 годов, а потом и их копии. Уже тогда я заметил, что некоторые из этих документов находились в делах, названия которых никоим образом не соответствовали содержанию этих документов. Поэтому и возникло желание ознакомиться со всей описью этого фонда, а после получения и ознакомления с этой описью окрепло желание заглянуть в некоторые из перспективных, на мой взгляд, дел. Уверен, что там можно найти много интересного помимо общей тематики конкретного дела. Поэтому рекомендую интересующимся этой тематикой не зацикливаться на одних только названиях дел в этой описи, а копать глубже: знакомиться с делами полностью, конечно, если на то есть великое желание!
« Последнее редактирование: 14 Май 2025, 00:49:25 от Владимир Шишков »
Fortuna Diligit Paratus!

Тымф

Re: Бахметьевы. Не хрусталём единым.
« Ответ #23 : 14 Май 2025, 02:22:15 »
Да, увлечённым людям есть где развернуться...  :a_g_a: