Об откупах Николая Алексеевича Бахметьева (из записок Ивана Ивановича Мешкова)
На дороге из Пензы в Чембар, в 40 верстах от губернского города, жил в своем имении, селе Матвеевке, помещик, отставной гвардии прапорщик Александр Александрович Бахметев, человек очень добрый, довольно богатый и любимый всеми в Пензе. Я был с ним знаком искренно с 1804 года и во время поездок своих в Чембар и обратно в Пензу всегда к нему заезжал, а перед сим в октябре был у него по случаю освящения церкви.
…(Пропустил отрывок, не относящийся к делам Н.А. Бахметева. И.И. Мешков описывает в нём завершение своих дел по порученным ему комиссиям. – примечание Тымфа)…
По сдаче таким образом в казну строений, я занимался только некоторыми мелочными комиссиями по городам. Так как возложенные на меня поручения тем кончились, то Губернское правление 15-го ноября 1810 г. уволило меня от должности для определения к другим делам, и выдало мне очень хороший аттестат.
Без должности оставаться было мне невозможно, так как у нас с женою особенных средств к жизни не было, и мы жили одним только моим жалованьем; поэтому, благодетельница жены моей, г-жа Ступишина, просила Александра Фёдоровича Крыжановского дать мне какое либо назначение, что он и обещал. Но мне служить при нём не хотелось, тем более что еще в 1809 году состоялся указ, чтобы "не производить больше титулярных советников в коллежские асессоры без экзамена".
Я старался отыскать себе место частное, что мне и удалось. С 1811 по 1815 год, в Пензе сделался откупщиком родственник Александра Александровича Бахметева, гвардии поручик Николай Алексеевич Бахметев же, имея за собою на откупу ещё шесть городов: Мокшаны, Инсар, Саранск, Городище, Симбирской губернии; Ардатов и Валахну Нижегородской; он в это время приехал в Пензу, намереваясь снять этот город у прежнего откупщика, если он согласится, заблаговременно.
Николай Алексеевич Бахметев знаком мне не был, и я, может быть, сам по себе к нему и не обратился бы; но Александр Александрович, предложив мне занять у него какую либо должность, обещал меня рекомендовать и обо мне просить. Я согласился, но Николай Алексеевич, быв при значительном состоянии, человеком добрым и прямым, отвечал Александру Александровичу, что опасается чиновников, так как один из них наделал ему больших хлопот по Рязанским сборам.
Тогда Александр Александрович предложил себя по мне порукою, после чего Николай Алексеевич согласился беспрекословно и оставил меня у себя для разных объяснений.
По отъезде Александра Александровича он много говорил со мною о различных предметах и наконец, сказал, что займёт меня по юридической части откупа. Главная обязанность моя состояла в письмоводстве, т. е. в заключении контрактов, заключении доверенностей и наставлений лицам, имевшим действовать по разным частям откупа; а так как с наступлением 1811 года надобно было отправить управляющих и разных поверенных ещё в шесть городов, то дела было много.
Я скоро приметил, что г-н Бахметев и главный его комиссионер были мною довольны, и старался это поддерживать. Я, сохраняя благодарные к нему чувства, старался увеличить своё усердие и принимал все меры к его пользам; вида это, он нередко изъявлял мне свое удовольствие и благодарил Александра Александровича за то, что он его со мною познакомил. Мне это было приятно тем больше, что я ежедневно видел опыты полной приязни и со стороны главного комиссионера его, с которым вскоре сделались мы хорошими приятелями.
Получая самые точные сведения о течении питейных сборов по всем городам, мы видели, что они везде идут очень хорошо, и у Николая Алексеевича была одна только неприятность: тяжёл был для него губернатор Крыжановский.
Но и она в первых месяцах 1811 года миновалась: губернатор был от должности уволен с причислением в Герольдию, без жалованья, пробыв в этом звании меньше двух лет. На место его, губернатором определён был князь Григорий Сергеевич Голицын, человек умный и беспристрастный, коротко знакомый и друг семейству Агнии Дмитриевны Ступишиной (на чьей воспитаннице автор записок был женат вторым браком; познакомил их Александр Александрович Бахметев – примечание Тымфа).
Поэтому я без всякого сомнения мог бы, со временем, занять и должность; но я уже не искал её, хотя и был с ним ознакомлен и, пользуясь его благорасположением, всегда бывал приглашаем с женою на вечера и балы, которые у него часто бывали; он нередко даже присылал за нами свой экипаж, зная, что у нас его нет. С Николаем же Алексеевичем Бахметевым он также скоро познакомился.