Автор Тема: I.Б. и Ф.I.Б. под короной, версия: Фабрика И. Безобразова, Смоленская Губерния  (Прочитано 13705 раз)

Александр

Не лучшего качества клеймо-оттиск. Найдено сегодня.

Тымф

Объединил клейма-оттиски I.Б. и Ф.I.Б. под короной. Своё мнение о принадлежности их одной фабрике излагал в ныне удалённом посте. Пришло время сформулировать базовую версию, вынесенную сегодня в название топика, а именно - Фабрика И. Безобразова, Смоленская Губерния.

Строго говоря, это фабрика помещицы Воейковой, "на аренде у Капитана Безобразова", как подсказывает статистика РИ (пара скринов прилагается). Благодаря К.И. Юрчук, мне стало известно, что инициалы капитана - И.А. Безобразов.

Что касается изображения короны на клейме-оттиске, то в указанное время для обретения дворянства звания капитана было достаточно, но не исключено, что И.А. Безобразов уже состоял в дворянском сословии по факту принадлежности к одной из многочисленных ветвей известного родовитого семейства.

Ещё пара интересных фактов о предприятии Безобразова от К.И. Юрчук. Один уже (без указания завода) опубликован на ЛСТ:"С завода Безобразова изделия в 1814 - 1821 гг. доставлялись в Москву к купцу Г.С. Костереву, торговавшему стеклянной посудой". Второй:"В этом же (1812) году на заводе И.А. Безобразова в Смоленской губернии, где всё сырьё и дрова покупались, на изготовление бутылок ушло 960 сажен дров, купленных у крестьян, 3.700 пудов битого стекла, привезённого из Москвы, 2.400 четвертей золы, приобретённых на местных винокуренных заводах", песок и глина тоже от местных поставщиков.

Книга К.И. Юрчук - кладезь полезной информации. Например, выделенный отрывок текста даёт прекрасное понимание, откуда на стекольных заводах такое количество клейм-оттисков других заводов РИ разных времён. Мне не известно, поставлял ли Г.С. Костерев упомянутое битое стекло на завод Безобразова (что было бы удобно и логично, при известном нам их сотрудничестве), но, в любом случае, очевиден стекольный круговорот "бутылки в Москву <=> битое стекло из Москвы". Едва ли кто-то будет спорить, что какую-то часть этого битого стекла составляли остатки питейной посуды с клеймами-оттисками на ней.  В идеале, купец, поставлявший питейную посуду в питейные дома, ренсковые погреба и тому подобные заведения, мог заранее оговорить с их владельцами вывоз битой посуды. И, естественно, бутылки и штофы разных заводов бились в упомянутых заведениях безо всякой системы или последовательности. Полагаю, что известное свойство клейм-оттисков отделяться и сохраняться в более или менее приемлемом виде при бое питейной посуды, частью которой они являлись, и долгая дорога на подводах от Москвы до стекольного завода, приводили к тому, что в конце пути на дне подвод формировались весьма репрезентативные подборки клейм-оттисков. [Я знаю, куда я отправлюсь, если изобретут машину времени. :hi_hi_hi: ] После хранения боя стекла, при погрузке его для добавления в шихту, у мелких осколков, содержащих клейма-оттиски или их фрагменты, было больше шансов затеряться и уцелеть, особенно, при хранении на земле под открытым небом или навесом.

Немного забегая вперёд, подскажу, что завод Безобразова был далеко не единственным, покупавшим бой стекла в Москве или ближайшем губернском городе. Примеры подобной модели поставок сырья будут приведены в своё время при описании применявших её заводов.
« Последнее редактирование: 16 Апрель 2023, 10:44:49 от Тымф »

Александр

Количество  битого стекла, привезённого из Москвы - впечатляет.

Тымф

Количество  битого стекла, привезённого из Москвы - впечатляет.

Прошу прощения, что не ответил сразу.  :uch_tiv: Сам об этом думал, и раздумья обнаруживают "многослойность" сведений о таком виде сырья для стекольных заводов. Если бы не 1812 год, рассуждать было бы проще, но что есть, то есть.

Если исходить из того, что бутылки (продукция завода) весили 0,7 - 1 кг (известное допущение, ведь стандарты отсутствовали, просто приблизительный вес, по собственному опыту), то получается, что годовое производство завода по весу чуть больше только одного из употреблённых для этого видов сырья. В обычном случае это можно было бы списать на занижение владельцем настоящего объёма производства или на закупку сырья впрок. Учитывая обстоятельства 1812 года, логичнее предположить, что произвели столько, сколько успели, а оставшееся сырьё использовали в следующем году.

Очень жаль, что мне неизвестно, кем были покупатели Костерева, перепродававшего полубутылки и бутылки фабрики Безобразова в Москве. Изучая  "Алфавитные списки всех частей столичного города Москвы..." 1818 года, заметил, что в это время ещё очень часты упоминания "обгорелой земли", "обгорелых домов" и т.д. Встречаются и записи об обгорелой земле на месте бывших казённых питейных домов, но, в то же время, немало указано и действующих. Мне, к сожалению, неизвестно, как скоро они были отстроены после пожара Москвы, поэтому о торговых связях Костерева с кем-либо из содержателей казённых питейных домов в 1812-1814 гг. могу высказаться только в виде предположения.