11641
Молоко / Молочный промысел в Петербурге и его окрестностях, 1880-ые
« : 30 Октябрь 2016, 16:58:16 »
Книжные полезности. Из книги А.А.Бахтиарова "Брюхо Петербурга", изданной в 1887 году. В отличие от скупых данных о винном импорте, молочному промыслу автор уделил больше внимания. В разделе "Пригородные чухны" он, кроме "набросков с натуры", привёл и сравнение с Францией и Парижем, и розничные цены на продукцию в разные годы, и другую интересную информацию.
"Ежедневно ни свет ни заря из окрестных деревень тянутся многочисленные обозы чухон, которые везут в город разные молочные продукты. На чухонской двухколёсной таратайке, запряжённой низкорослой лошадёнкой, проезжая мимо дач в окрестностях Петербурга, чухны то и дело выкрикивают о своём товаре. - Масло чухонское, масло!...
На каждом возу нагружены жестяные баклаги с молоком; в деревянных кадушках - свежее чухонское масло. Во время летней жары во избежание порчи молоко на возах обкладывают льдом, а сверху прикрывают сеном или рогожею и затем увязывают верёвками. Чухны останавливаются на всех столичных рынках и даже по дворам, но особенно много съезжается чухон на Охтенском рынке (прим.: располагался на углу Большеохтенского проспекта и Пороховской улицы); сюда же приходят и охтенки для закупки молока. Цены на молоко здесь подвержены значительному колебанию. Например, осенью 1883 г. мерка сливок (2 бутылки) продавалась по 50 коп., мерка молока - 7 и 8 копеек; в 1884 г. мерка сливок весною - 23 копейки, летом - 30 копеек; мерка снятого молока весною - 2 копейки, летом - 3 копейки. В 1887 г. в мае месяце на Охте сливки продавались по 30-35 копеек за мерку, цельное молоко - 15 копеек и снятое - 4-5 копеек. Скупив у чухон молоко, охтенки в тот же день несут его в город на продажу. В летнее время, ежедневно по утрам, яличники исключительно бывают заняты перевозкою охтенок с молочными продуктами через Неву. Обыкновенно охтенки разносят молоко по местам, т.е. у каждой торговки имеется 5-10 знакомых квартир, куда она изо дня в день доставляет молоко.
Помните у Пушкина:
Встаёт купец, идёт разносчик,
На биржу тянется извозчик,
С кувшином охтенка спешит,
Под ней снег утренний хрустит.
Некоторые из охтенок держат и своих коров. Кстати, заметим, что в Петербурге и его окрестностях всего насчитывается до 6000 коров;1500 обывателей имеют по одной корове - для личных потребностей, прочие владельцы содержат по нескольку коров - для коммерческих целей. Вообще говоря, молочный промысел, как и огородничество, сосредоточивается около больших городов".
З.Ы. Примечание от Тымфа:
Описание молочного промысла охтенок, вкупе с прилагаемой иллюстрацией молочницы из книги издания 1994 года, могут сложить не вполне верное впечатление о них, поэтому дополняю картину таким отрывком из другого источника: "Муж не входит в торговлю своей жены, она сама ведет свои дела, и если муж пропивает свой заработок, то жена прилично держит дом... Охтянка любит франтить: в наряженной в шелковую и бархатную одежду в праздничные дни трудно узнать молочницу, которая утром ходила за коровами".
"Ежедневно ни свет ни заря из окрестных деревень тянутся многочисленные обозы чухон, которые везут в город разные молочные продукты. На чухонской двухколёсной таратайке, запряжённой низкорослой лошадёнкой, проезжая мимо дач в окрестностях Петербурга, чухны то и дело выкрикивают о своём товаре. - Масло чухонское, масло!...
На каждом возу нагружены жестяные баклаги с молоком; в деревянных кадушках - свежее чухонское масло. Во время летней жары во избежание порчи молоко на возах обкладывают льдом, а сверху прикрывают сеном или рогожею и затем увязывают верёвками. Чухны останавливаются на всех столичных рынках и даже по дворам, но особенно много съезжается чухон на Охтенском рынке (прим.: располагался на углу Большеохтенского проспекта и Пороховской улицы); сюда же приходят и охтенки для закупки молока. Цены на молоко здесь подвержены значительному колебанию. Например, осенью 1883 г. мерка сливок (2 бутылки) продавалась по 50 коп., мерка молока - 7 и 8 копеек; в 1884 г. мерка сливок весною - 23 копейки, летом - 30 копеек; мерка снятого молока весною - 2 копейки, летом - 3 копейки. В 1887 г. в мае месяце на Охте сливки продавались по 30-35 копеек за мерку, цельное молоко - 15 копеек и снятое - 4-5 копеек. Скупив у чухон молоко, охтенки в тот же день несут его в город на продажу. В летнее время, ежедневно по утрам, яличники исключительно бывают заняты перевозкою охтенок с молочными продуктами через Неву. Обыкновенно охтенки разносят молоко по местам, т.е. у каждой торговки имеется 5-10 знакомых квартир, куда она изо дня в день доставляет молоко.
Помните у Пушкина:
Встаёт купец, идёт разносчик,
На биржу тянется извозчик,
С кувшином охтенка спешит,
Под ней снег утренний хрустит.
Некоторые из охтенок держат и своих коров. Кстати, заметим, что в Петербурге и его окрестностях всего насчитывается до 6000 коров;1500 обывателей имеют по одной корове - для личных потребностей, прочие владельцы содержат по нескольку коров - для коммерческих целей. Вообще говоря, молочный промысел, как и огородничество, сосредоточивается около больших городов".
З.Ы. Примечание от Тымфа:
Описание молочного промысла охтенок, вкупе с прилагаемой иллюстрацией молочницы из книги издания 1994 года, могут сложить не вполне верное впечатление о них, поэтому дополняю картину таким отрывком из другого источника: "Муж не входит в торговлю своей жены, она сама ведет свои дела, и если муж пропивает свой заработок, то жена прилично держит дом... Охтянка любит франтить: в наряженной в шелковую и бархатную одежду в праздничные дни трудно узнать молочницу, которая утром ходила за коровами".