Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - Тымф

Страницы: 1 ... 73 74 [75] 76 77 ... 79
1111
От пожелавшего остаться неизвестным форумчанина пришло фото вот такого мерного сосуда. Похоже, это заготовка с несформированным горлышком.

1112
Открою собираемую и любимую многими тему вот такой пробочкой необычного цвета, подаренной на недавнем слёте, спасибо доброму человеку  :169

1113
Ликёр "Лимонный", НАРКОМПИЩЕПРОМ СССР, ГЛАВСПИРТ, 0,25л., Ленинградский водочный завод.

Вчера вечером соседка несказанно порадовала подарком. У нас в доме производили капитальную замену стояков водоснабжения, один из них проходил через кладовку и оттуда всё, поневоле, вытащили на свет белый. Оказалось, там с незапамятных времён в бумажной упаковке пылился и такой кувшинчик. Заметьте, зная, сколько в доме всякого старого, я там уже производил раскопки, но его не заметил. Казалось бы, после того как в топке неработающей печки нашлись духи "Ленинград" в коробке, ничто уже не должно удивлять, но вот нечаянная радость  :ya_hoo_oo: Сфотографировал, как есть, потом уж почищу и перефоткаю, не мог утерпеть.

1114
Замечательный сифон от неназванного участника форума:

1115
С лёгкой руки пожелавшего остаться неназванным участника нашего форума, начинаю выкладывать присланные им фото по разным профильным темам форума. Начнём с товарищества Абрикосова:

1116
     Название хобби произошло от слов мюзле и плакетка, связь которых прекрасно иллюстрирует цитата из Вики:"Мюзле́ (фр. Muselet от museler = "надевать намордник") - проволочная уздечка, которая удерживает пробку игристых и шипучих вин. Чтобы пробка, закупоривающая бутылку шампанского, выдерживала давление газа и не происходило её самопроизвольного "вылета", сверху на пробку надевается мюзле — специальная проволочная уздечка, фиксирующая пробку в горлышке бутылки. Мюзле изготавливается из стальной низкоуглеродистой оцинкованной или эмалированной проволоки толщиной 0,7-1.0 мм. Мюзле надевают на пробку и закрепляют под венчиком горлышка бутылок полумеханизированными машинами, полуавтоматами или автоматами. Иногда для лучшего закрепления перед надеванием мюзле на пробку дополнительно накладывают жестяной колпачок — плакетку.

Существует легенда, что впервые мюзле был сделан из проволоки, которую выдернула из своего старого корсажа мадам Клико, чтобы закрутить пробку своего сорта шампанского «Вдова Клико». Вероятнее всего, это миф, поскольку изначально мюзле делались из верёвки. Патент на изобретение мюзле из проволоки в 1844 году получил Адольф Жаксон.

Плакетки собирают в альбомы и кабинеты, пример на фото из того же источника, а также делают их предметами забавных рукоделий, в том числе с помощью мюзле.

1117
Вот на днях на соседнем eftodiy_D выложил обломок советского фарфора с такой надписью. Вроде, всё интуитивно понятно, но, если есть нюансы такого клеймения, хотелось бы о них услышать от более компетентных по теме форумчан, чем я.

1118
Ириновский Завод Николая Зиновьева (братьев Зиновьевых).

В уже упоминавшейся в подразделе замечательной статье Л.В.Смирновой, С.Э.Платонова и А.П.Керзума "Химические производства Санкт-Петербурга в дореволюционный период" со ссылкой на "Статистические сведения о фабриках и заводах в С.-Петербурге за 1862 г. СПб. 1862-1867. Вып. 1-6" упомянут Стеклянный завод Н.М. Зиновьева (аренд. у бар. Корфа) при д. Ириновке, 75 рабочих и 30.000 рублей производства". Сочетание инициалов и название деревни рождают сильное искушение, и версия определения нижеприведённого клейма появилась на свет. В её пользу говорит то, что найдено клеймо в окрестностях Санкт-Петербурга, слабость её также очевидна - всего 4 буквы оставляют простор для альтернативных версий. Впрочем, пока других столь подходящих вариантов не наблюдаю. Надеюсь, найдутся аналогичные клейма, которые позволят подтвердить версию или выяснить истину, с ней не совпадающую.

     Хотелось бы привести краткие данные о семье Зиновьевых, которые, надеюсь, покажутся полезными не только мне. Из справочной книги о лицах Петербургского купечества на 1867 год узнаём, что в Санкт-Петербурге числился купец 1-ой гильдии Зиновьев Николай Михайлович, состоявший в купечестве с 1849 года. Торговал фарфором, хрусталем, омеднённой посудой. Содержал стекольный завод Санкт-Петербургского уезда и в Шлиссельбургском и в Тверской губернии. Принимал участие во Всероссийской мануфактурной выставке 1870 года и удостоен серебряной медали.
"Лучший хрусталь представлен был Зиновьевым, с заводов Тверской и Петербургской губернии. ...Зиновьев выставил недорогую и отличную стеклянную посуду, которая отличается белизной и отчётливою вырезкой украшений на изделиях. Молочные шары и стекла для ламп, которые до сих пор выписывались преимущественно из Берлина, ничем не уступали привозным".
     Зиновьев с братом, а позднее его сын Пётр, возможно, торговал не только своей продукцией, на соседних ресурсах много фото клейм фарфоровых изделий с надписями "Магазин Н.М. Зиновьева в С.П.Бурге", "Магазин П.Н. Зиновьева в С.Петербурге", встречается "Магазин И.М. Зиновьева в С.П.Бурге", "Ф П. Зиновьева в с.Пеуреа" (последнее название говорит всё же о своём производстве, фабрике?). Держим в уме и живописное заведение братьев Зиновьевых, изделия которого встречаются и с клеймом Н.Зиновьева (однофамильцы, или Иван Михайлович и Николай Михайлович Зиновьевы?). Также клейма "Магазин завода П.Н.Зиновьева в С.Петербурге" встречаются на подстаканниках.
     Возвращаясь к заводу в Ириновке, Указатель фабрик и заводов Европейской России и Царства Польского 1887 года годом его основания называет 1870-ый, но в списке населённых мест Санкт-Петербургской губернии по сведениям 1862 года и в упомянутых Статистических сведениях о фабриках и заводах в С.-Петербурге за 1862 год уже числится стекольный завод, как видно по последнему указанному источнику, именно Н.М. Зиновьева. Возможно, имеется в виду усовершенствование или постройка заново (после пожара, например), или в Указателе просто ошибка/описка. В 1887 году, согласно Указателю, на заводе 3 печи и 130 рабочих. Последовательных подробных сведений по заводу у меня пока практически нет, известно лишь из Вики (стыдоба, но другого источника нет), что в 1905 году Ириновскому промышленному обществу принадлежали, среди прочих, "химический и 2 стекольных завода", а в 1911 году "стекольный и химический заводы Ириновского промышленного общества закрылись". Остался ли один завод в действии, или закрылся ранее 1911 года (или это свойственние Вики ляпы), мне пока неизвестно.
     На соседних ресурсах преемственность семейного дела прослеживали по справочникам, я нашёл для этого нехарактерный, но вызывающий доверие источник - второй том "Петербургского некрополя" Великого Князя Николая Михайловича. В нём указано, что Зиновьев Николай Михайлович, потомственный почётный гражданин, купец 1-ой гильдии упокоился 11 апреля 1876 года и похоронен на Митрофановском кладбище "съ И.М. и П.Н. Зиновьевыми". Дата рождения не указана. Дабы не обмануться, проверяем и видим рядом такие сведения - "Зиновьев Иван Михайлович, С.-Петербургский купец, упокоился 27 июня 1857 года. Съ Н.М. Зиновьевым (Митрофановское кладбище)", а также "Зиновьев Пётр Николаевич, потомственный почётный гражданин, родился 1838, упокоился 2 июля 1895. Съ Н.М. Зиновьевым (Митрофановское кладбище)". Жёны и другие их родственники то ли не заслужили высокой чести быть упомянутыми в таком мартирологе, то ли дожили до времени, когда их звания и место упокоения Великий Князь запечатлеть не мог.

Не могу не заметить, что тот же Указатель фабрик и заводов Европейской России и Царства Польского 1887 года сообщает о стекольном заводе в селе Усть-Веденское Царскосельского уезда, принадлежавшем П.Н.Зиновьеву. Это ж сколько всего в одном семействе... Поиски информации об этом и Петербургского уезда стекольных заводах продолжу, как и о том, что в Тверской губернии, но в последнем случае очень рассчитываю на помощь Игоря Штирлица  :uch_tiv:

Клеймо-оттиск Введенского завода П.Н. Зиновьева

Клеймо Введенского завода П.Н. Зиновьева

Живописное заведение Зиновьевых

1119
    Весьма похоже, что сегодня случайно наткнулся на разгадку и локализацию этой серии клейм. А.Л. на первых двух схожи до идентичности, это позволило уйти от приятной прежней расшифровки П.З., как "пивоваренного завода". Но что за "Путилова завода" было непонятно, весь инет забит инфой о другом Путилове, всем известном инженере и предпринимателе. Была версия о Путилово или Путиловской волости Санкт-Петербургской губернии, не подтвердилась. Да и указывали на клейме, как правило, если не само место, то губернию и уезд, а не волость. Всё равно проверил - мимо...

И вот сегодня смотрю инфу о деревне Болото Лужского района, а некогда уезда и вижу, среди прочего следующее:"Путиловские 4 харчевни".  :blink: Ясно, что "Путиловские" может означать и принадлежность, но почему бы владельцу не засветиться в топонимике района? :glaz ki:

1120
Аптека СССР / ГИЭЭ
« : 01 Ноябрь 2016, 17:40:15 »
Государственный институт экспериментальной эндокринологии Наркомздрава РСФСР (ГИЭЭ).

Такой вот флакончик постил cche с соседнего ресурса. Сразу выяснилось следующее:

Исторической датой основания является 1922 год, когда по инициативе основоположника отечественной эндокринологии, профессора Василия Дмитриевича Шервинского, был образован Институт органопрепаратов и органотерапии, который в 1925 г. был реорганизован в Государственный институт экспериментальной эндокринологии Наркомздрава РСФСР (ГИЭЭ). Первым директором Института стал В.Д. Шервинский. В ГИЭЭ были разработаны и внедрены в промышленное производство препараты: адреналин, антитиреоедин, оварикрин, мамокрин, орхикрин, панкреатин, паратиреоктин, пантокрин; разработана оригинальная технология производства инсулина.

16 октября 1924 года на базе Института было основано Российское научное общество эндокринологов. В этом же году под редакцией В.Д. Шервинского вышел первый номер журнала "Вестник эндокринологии". В 1933 г. в клиническом отделе ГИЭЭ, по инициативе проф. Н.А. Шерешевского, начинают функционировать курсы подготовки врачей (терапевтов) по эндокринологии.

В 1934 году директором Института назначается профессор Николай Адольфович Шерешевский. К 1940 г., когда ГИЭЭ Наркомздрава РСФСР был передан в систему Наркомздрава СССР и получил название Всесоюзного Института экспериментальной эндокринологии, в нем были развернуты крупные отделы и лаборатории: морфологии, биохимии, фармакологии и биологического контроля эндокринных препаратов, патологической физиологии, организован клинический отдел с поликлиническим отделением. Великая Отечественная война почти полностью приостановила работу институту, в его здании был развернут военный госпиталь.

О дальнейшей судьбе института и его переименований, уже не относящихся к описываемому названию, можно почитать здесь.

1121
Н/о клейма-оттиски с/з РИ / Т 1858
« : 31 Октябрь 2016, 20:35:00 »
Т 1858.

Простое и красивое клеймо, намекает ли комета на шампанское, мне неведомо. С таким небогатым набором данных можно только надеяться на расшифровку...  :ny_tik:

1122
Ф. и Г. 1852г. Р.З.

2 владельца, год и название оставляют некоторую надежду на расшифровку, знатокам темы на заметку.

1123
Н/о клейма-оттиски с/з РИ / ...FABRIKE, 1/2 KRUSHKA
« : 31 Октябрь 2016, 19:57:56 »
Из разряда "печалек" - сломана, как говорится, на самом интересном месте  :cry_ing: Можно догадываться, что последняя буква в верхнем слове - E, и что слово это, скорее всего, фамилия владельца той самой FABRIKE. Ну а пол-кружки как-бы уже даже не намекают а жарко шепчут на ухо, что FABRIKE этот, заводец, по-нашему, с матушкой Россией так или иначе был связан. Но по этому обломку клейма узнать больше не получится.. Пусть здесь повисит, вдруг у кого-то целая найдётся. или даже уже есть, или надпись ему известна, буду очень рад подсказке  :bow:

1124
Бучанский стеклотарный завод,
п.Буча, Киевская обл.

Клеймо периодов 6 сентября 1963 - 6 сентября 1968 гг. и 15 января 1971 - 15 января 1981 гг. Пример с донышка всеми любимой 3-х литровки:

1125
З. и Ч. вполне разборчивы, после них чёткие точки. Р чётко видна, Н, может быть, и буквой И, посередине, скорее всего, не крест, а буква Ф, поскольку снизу имеет характерное и частое для написания букв в то время "раздвоение". Почему средние буквы без точек, предположений не имею. Напрашивается, конечно, что-то в стиле "Завод Ф.И.О. в Чебурашкове", но поле для предположений по определению совершенно непаханое.

Страницы: 1 ... 73 74 [75] 76 77 ... 79