Следующий эпизод истории завода
с бобруйского сайта, взят из статьи "Первые годы советской власти: с чего начиналась бобруйская торговля?" Александра Казака, с благодарностью "за содействие в работе директору зонального государственного архива в Бобруйске Людмиле Викторовне Кнарус".
Отрывок мал, но из него видим, что до национализации владельцем завода был некто Нусимов. Время действия - конец 1918 года.
"Были, на удивление, и более лояльные к новой власти собственники. В середине декабря владелец Старевского стекольного завода Нусимов, например, сдал в отдел произведенные на предприятии чайные стаканы и в счет причитающейся за них суммы получил продукты на 6 тысяч рублей. Более того, совнархоз уезда попросил снабженцев взять на учет все фабрикаты завода и выдать под них Нусимову 20 тысяч рублей. Отдел сумел заплатить только половину, но гарантировал хозяину позднее проплату по существующим ценам стаканов на 32 тысячи рублей… Чуть позже в соответствии с отношением Совета народного хозяйства уезда №241 по такой же схеме были приняты 17 ящиков стекла от фабрично-заводского комитета стеклозавода «Глуша» — за них было выдано продуктов на 9 тысяч 630 рублей". (Эх, хоть одним глазком бы на эти чайные стаканы взглянуть...)
Возвращаемся на сайт "Наследие Слуцкого края".
"Старевский стеклозавод упоминается и ещё в одном документе, который удалось найти – в Известиях Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины № 6(63) 2010 г. В своей статье "Торгово-экономические отношения между Беларусью и Украиной в первой половине 1919 года" А.Н. Кукса (заместитель декана факультета горного дела и инженерной экологии БНТУ, кандидат исторических наук (2008), доцент (2011), автор более 50 научных работ) упоминает это предприятие в связи с продовольственным кризисом того времени. В частности он пишет: "В ноябре 1918 г. создаётся Советская Социалистическая Республика Украины (ССРУ), а 1 января 1919 г. - Советская Социалистическая Республика Беларуси (ССРБ). Сложность решения продовольственного вопроса в условиях отсутствия подготовленных специалистов и соответствующих структур способствовали использованию закупочного аппарата, ранее созданного местными органами самоуправления. Так, постоянный представитель белорусских органов самоуправления в Украине И.В. Теумин получил 14 февраля 1919 г. мандат и от комиссариата продовольствия ССРБ. В соответствии с мандатом, И.В. Теумин наделялся полномочиями представлять интересы коллегии комиссариата продовольствия Беларуси во всех правительственных и общественных учреждениях Украины. На него возлагалась обязанность "вступать в соглашение с правительственными и иными учреждениями, закупать для Компрода Белоруссии различного рода продовольственные продукты, нормированные и ненормированные, предоставлялось право заключать различного рода сделки и договора с правительственными, общественными организациями и частными лицами по закупке и отправке различных товаров и по товарообмену". Однако стремление В.И. Ленина обеспечить продовольствием сначала центр осложнили деятельность на территории Украины белорусских заготовительных организаций.
Актуализируется в это время и вопрос поставок стекольной продукции в Украину. Так, заведующий Минским губпродкомом Я.Ф. Перно обратился 11 апреля 1919 г. к Слуцкому продовольственному комиссариату с просьбой разрешить рабочему кооперативу Старевского стекольного завода закупать в их уезде продукты. "Слуцкий уезд находится в непосредственной близости к заводу, и при обилии здесь продовольственных продуктов рабочие их могут получать по относительно низким ценам. Имея в виду громадную роль, которую играет данный завод в товарообмене с Украиной, поставляя в большом количестве стекольные изделия, Губсовнархоз надеется, что желание рабочих будет удовлетворено".
Но вернёмся к заводам. К началу 1921 г., после национализации, в республике работало 2 стекольных завода - «Глуша» и «Старевский», в 1922 г. - уже 5 заводов.
По свидетельствам старожилов, в Старево жили в основном евреи. Вероятно, хозяева – тоже евреи – старались брать на работу «своих». Роза Денисовна Цыганкова из д. Красное родилась в 1937 году. О старевских заводах ей когда-то рассказывала её тётя. Женщина вспоминает её рассказ о погроме евреев в Старево.
- Собрались бандиты с разных деревень и хотели завладеть золотом, которого, как они думали, у евреев должно быть много. Били, многих убили, но золота так и не нашли. Да и откуда у рабочих столько золота?! Тётка рассказывала, что работники сельским хозяйством не занимались. Крестьяне из ближайших деревень с удовольствием продавали им хлеб, яйца, иногда и мясо. Было выгоднее продать чуть дешевле на месте, чем ехать в город. Вот что, вероятно, об этих событиях, опубликовано на сайте zbsb.org со ссылкой на источник: Дзяржаўны архіў грамадскіх аб"яднанняў Магілёўскай вобласці (ДАГАМВ). 6575.1.487: 99 адв. – 100 адв. – ра, рас.
Информация о погроме в д. Старево Бобруйскага уезда в 1921 году.
(орфография сохранена – прим. адм. сайта nasledie-sluck.by)
В начале июля 1921 года бандитами было совершено нападение на посёлок Старево Бобруйского уезда. Ночью бандиты нападали на дома евреев и произвели ряд самых жесточайших зверств. Орудовали бандиты тупыми и острыми орудиями. Они мучили и издевались над своими жертвами... Так действовали бандиты именовавшие себя агентами Савинкова и К под девизом "защиты родины и свободы". Всего бандиты убили 12 евреев и ранили 16. (опустил описания зверств, желающие ознакомятся в первоисточнике, далее сократил описание борьбы с бандитизмом - прим. Тымфа)
Первой пострадавшей была семья Сегаль. Главными вдохновителями этих средневековых зверств являлись поручики в погонах, говорившие между собой по-польски. Сам бандит Жаврик открыл суду целый список лиц в погонах, принимавших участие в погроме. Тут были поручики Болзневский, Перекатов, Колос, прапорщик Бачков, Вдовин, Гаврилов, Янковский и целый ряд других балаховцев и савинковцев. Перед судом Ревтрибунала по этому делу предстало 77 человек, из коих 8 главных участников приговорены к расстрелу. В ночь на 28 июня истребительным красным отрядом банда Короткевича в Бобруйском уезде была окружена и разбита, главарь шайки Короткевич и его помощник убиты. Затея Савинкова не удалась.
По рассказам той же тётки бабы Розы, евреи прокляли это место, и здесь давно уже ни кто не живёт. Директор школы из д. Омговичи по фамилии Пенязь (жена - Шулешко Анна Ивановна) жил в д. Красное и якобы занимался когда-то исследованием этих мест. Нашёл ямы с мусором от стеклозавода. Там же были книги, посуда и другая домашняя утварь. До сих пор возле д. Гутница видны карьеры, где добывали высококачественный песок для изготовления стекла.
О лесопильном заводе, который упоминается в документе, вообще почти ничего не известно. В той же книге "Память" только пара строк:"Старевская лесопилка в д. Старево существовала в 1897-1913 гг. Имелся локомобиль (передвижной паровой двигатель - прим. адм. сайта), работало 35 рабочих".
По слухам к лесопилке вели «узкоколейку» из Старых Дорог, где находились склады, да так и не довели, не успели. Так же известно, что Б.А. Клецкин умер в 1936 году, в Вильно, Литва. В Старево у него оставался добротный дом, который впоследствии разобрали и перевезли в д. Омговичи использовав под здание школы.
Во время посадки молодого леса на месте расположения завода на поверхности участка было найдено множество различных раритетов: набалдашник от трости, несколько монет, керамическая пробка от пивной бутылки, осколки от изделий из стекла. Также найден обломок нагрудного знака или, возможно, кокарды с головного убора, на котором сохранилась часть названия завода".
В завершении материала о Старевском заводе привожу отрывок из книги о заводе "Елизово",
взято здесь.
"...Стеклозавод "Елизово" вошёл в подчинение 8-го группового Управления стекольной промышленности, созданного 1 сентября 1921 года. В это Управление входили еще 3 стеклозавода - Глушанский, Старевский и Поречский. Управление, как и подчиненные ему заводы, до 1 декабря 1921 г. находилось на госснабжении, а после 1 декабря управление перешло на хозяйственный расчёт. Затем, в 1922 году, на хозрасчёт были переведены и стеклозаводы "Елизово", "Глуша" и другие. На них вместо повременной системы оплаты была введена сдельная, улучшены условия труда.
В 1925 году, после закрытия стеклозавода "Старево", что в Слуцком районе, почти все его старые кадры переехали в Елизово...".
Это вся информация, которой обладаю, рад буду её пополнению
Клеймо Старевского завода Клецкина и Фейнберга на ламповом стекле.