Пришло время для публикации настоящего определения этого сложного клейма. Само определение выяснилось изрядное время назад, но экскурс в генеалогию владельцев отнял больше месяца, с приятными перерывами. Итак, приступаю.
"Начало конца" такой прекрасной предыдущей версии обнаружилось, как только я узнал, что 14 июня 1852 года в Департамент Торговли и Мануфактур заявили своё клеймо "Александр и Николай Рязанцевы, в Слободском уезде, Вятской губ., стеклянные изделия". Сочетание "А. и Н.Р." тут же заставило заняться проверками, сопоставлением известных сведений и поиском неизвестных. И всё в итоге встало на места, наше "
В.Г. З.П.Г. А. и Н.Р." расшифровывается, как "
Вятской Губернии Завод Почётных Граждан Александра и Николая Рязанцевых".
Завод работал недолго, в статистику РИ практически не попал, а где попал (в Очерке мануфактурно-промышленных сил Европейской России 1853 года) владельцами указаны "Братья Рязанцевы", что, естественно, давало мало поводов для сопоставления с определяемым клеймом. Если бы не конкретизация в документе для Департамента Торговли и Мануфактур, настоящее определение появилось бы нескоро. Но и разобраться в том, кем являлись Александр и Николай Рязанцевы, тоже получилось не сразу. Впрочем, повода для сожалений нет совершенно. Благодаря этому исследованию, узнал много интересного из истории Вятского купечества. Сразу оговорюсь, у меня не получилось отыскать очерк С.И. Рязанцева "Рязанцевы – владельцы Косинской бумажной фабрики" (2010 год), возможно, он бы сразу поставил всё на места. Но многие из изученных материалов ссылаются, среди прочего, на него, и многое проясняют. Очерк Сергея Ивановича обязательно отыщу, если обнаружится что-то новое по нашей теме, добавлю в топик.
Для начала изучил "Историю рода Рязанцевых" А.А. Спицына (1884 год) и книгу "Рязанцевы. История рода." М.В. Богданова (2019). Всем рекомендую, хотя вторая, к сожалению, по большей части, касается других ветвей родословного древа семейства Рязанцевых. Но истории их не менее интересны, чем у интересующей нас ветви. А наша начинается (продолжается) от Филата (Феофилакта) Михайловича Рязанцева. "Продолжается", потому что "История рода Рязанцевых" содержит интереснейшие сведения о семье, начиная с XVI века. Филат Михайлович, благодаря бережно сохранённым потомками документам, предстаёт редким типом купца своего времени. По-видимому, получив немалый опыт, благодаря торговле с Архангельском, вращению в кругу опытных купцов, он удачно применил его и в местных вятских делах. На протяжении около полувека Филат Михайлович энергично и с большим умом покупал землю и, как мы бы сказали, недвижимость, не довольствуясь доходами от уже имеющегося у него, и так немалого, состояния и его "охранительством". Тем самым он заложил фундамент благосостояния своих потомков более чем на 100 лет вперёд. Кроме прочего, именно он сделал их потомственными фабрикантами. Вот как об этом пишет Вики:"В селе Коса Слободского уезда Филат Михайлович Рязанцев в 1784 году основал бумажную фабрику; затем она перешла к его внуку Александру Егоровичу Рязанцеву (1786-1867). В 1785 году Филат Михайлович получил ещё и разрешение на строительство стеклянной фабрики".
Казалось бы, можно радоваться - вот он и обнаружился, Александр, первый из поименованных на клейме. Но, как всегда, "здесь всё не так однозначно". Многое, что можно отыскать по теме, весьма противоречиво, на первый взгляд. Цитирую материал Кировской Государственной универсальной областной научной библиотеки им. А. И. Герцена "О связях старинных вятских семей Рязанцевых, Арбузовых, Васнецовых и Спасских"
по ссылке:"Фамилия Рязанцевых на Вятской земле прослеживается с XVII в., а может быть, и ранее. Род их старинный. В XVIII—XIX вв. это были купцы, промышленники – богатые люди. В с. Коса Слободского уезда они имели бумажную фабрику, основанную в 1784 г. Одним из первых владельцев ее, по данным Е.Д. Петряева, был Александр Егорович Рязанцев (1786-1867). Впоследствии фабрика принадлежала всей семье, а семья была большая". И, вроде бы, снова подтверждение, но вопрос тот же - где Николай?
Находим его в материале той же библиотеки под названием "Портретная галерея представителей рода Рязанцевых в рисунках"
по ссылке:"На городской окраине, на бывшем Казанском тракте по современному адресу: Хлыновская улица, дом 3 – совсем недавно, ещё в 2008 г., стоял дом-крепость, построенный Иваном Феофилактовичем Рязанцевым, младшим сыном первого вятского фабриканта и заводчика ХVIII в. Фабрика перешла ему и его прямым потомкам в управление от отца. Иван передал сыну Николаю и фабрику, и дом. После смерти хозяина его единственный сын Владимир (1844) и дочь Мария (1839) со своими семьями остались в доме, где постоянно звучала музыка, шли репетиции благотворительных концертов для вятской публики". Николай отыскался, но без Александра. В том же тексте далее читаем:"Более перспективной ветвью среди наследных владельцев в это время были Владимировичи, то есть дети потомственного почётного гражданина Вятки Владимира Ивановича Рязанцева (1813–1887). Он заступил на пост директора Косинской бумажной фабрики после смерти старшего брата Николая". И действительно, у Ивана Феофилактовича Рязанцева любителям генеалогии известны три сына - Николай, Александр и Владимир. Но, обращаю внимание, здесь уже Александр Иванович, а не Егорович. В том же тексте о потомке Александра
Ивановича узнаём:"Н.Н. Хохряков в 1886 г., в первую поездку в Крым, нарисовал портрет старшего брата сестёр Марии и Анны - Александра Александровича Рязанцева. Этот дядюшка Рязанцев был меценатом художника, владевшим пятой частью капиталов Косинской бумажной фабрики и виноградниками в ялтинском имении "Нардан". Упоминание сестёр указывает на то, что ошибки нет - Александр Александрович был сыном Александра
Ивановича (а не Егоровича).
И этот же текст разъясняет:"Нам представляется, что другая, менее известная семья Рязанцевых имеет право на обозначение более реальной связи с родом управляющих Косинской бумажной фабрикой. Эти Рязанцевы кровно связаны со старшим из сыновей основателя фабрики Феофилакта Михайловича Рязанцева – Егора Феофилактовича. Егор Феофилактович вначале пользовался доходами фабрики, но его потомки, рано выделившись из общего дела, позднее не имели касательства к фабрике". Таким образом, выясняется, уж в который раз, что в Википедию явным образом вкралась, если не ошибка, то существенная неточность. Возможно, Александр Егорович, до того, как "выделился из общего дела", и успел хоть сколь-нибудь поучаствовать в нём и в доходах от него, но писать о фабрике, что "затем она перешла к его внуку Александру Егоровичу Рязанцеву", как минимум, некорректно.
Даже у А.А. Синцова в 1884 году всё описывается довольно достоверно, исходя из постфактум известного нам:
"У Филата Михайловича были дети: Егор, Василий и Иван. ...Детям и внукам Филата Михайловича оставалось только продолжать начатые им предприятия и не выпускать из рук своих родовых земель. По-видимому, Василий и Иван Филатовичи жили между собой в большом согласии, -
торговый капитал у них был общий. Их дети и внуки понимают, как выгодно общее, безраздельное владение наследственным имуществом, в котором каждый имеет свою большую или меньшую долю, и представляют собой редкий пример многочисленной и согласной семьи".
Процитированному находится подтверждение в статистике РИ. В Ведомости о мануфактурах в России за 1812 год фабрика указана, как "Купцов Василья и Ивана Рязанцовых"; в Ведомости о мануфактурах в России за 1813 и 1814 годы, как "Купца Филата Рязанцова сыновей". В Списке фабрикантам и заводчикам РИ 1832 года вижу непонятное:"Рязанцовы, Иван Василь., 2-й гил. Куп. с братьями". То ли пошутили, как бывает в статистике РИ, вместо Иван и Василий, понаписав чёрт-те что (Рязанцовы с братьями, то бишь, сами с собой), то ли временно формально владение указали за ветвью Васильевичей, а не Ивановичей.
У меня почти нет сведений, были ли дети у Василия, единственное, что обнаружил, на сайте "Вятка: наследие"
по ссылке:
Рязанцевы Пётр Васильевич с братьями, Николай Иванович с братьями, вятские купцы 2-й гильдии,
почётные граждане: Косинская бумажная фабрика. Трудилось 501 вольнонаемных.
У них же: стекольный завод. Трудился 51 вольнонаемный".
То есть, понимаю это так, что и следующие поколения потомков Василия и Ивана Феофилактовичей владели общими предприятиями совместно. Не знаю, почему так недолго просуществовал стекольный завод, и как прекратилась его деятельность; исследование в этом направлении продолжу. Не зная имена детей Василия, кроме упомянутого на сайте "Вятка: наследие" Петра, не могу утверждать на 100%, но, судя по имеющейся информации, вероятнее всего, стекольным заводом формально совладели Александр и Николай Ивановичи Рязанцевы. Даже если среди более, чем 100.000 шт. "посуды" в год производилась и не питейная (что, судя по многообразию запощенной в топике именно питейной, трудно представить), всё равно даже за годы с 1852 по 1861 (последний известный по нашим клеймам) могло быть изготовлено её достаточно, чтобы по сию пору и "посуда" и клейма находились нередко. Через Вятку, Казань и далее Волгу штофики и другая питейная посуда завода могли попадать очень далеко от места производства.
К сожалению, остаётся неизвестным название завода, но, с помощью российских архивов и вятских краеведов, надеюсь, этот недостаток нам тоже удастся устранить.