Подобрались к одному из самых долгожданных определений комплекса клейм. условно-сокращённо "М.А.Д. / Дружинина". В оглавлении топика разновиды названий пришлось сократить, поскольку не помещались в формат, поэтому привожу их более полно:
М.А.Д. / В.Г. З.М.А.Д. / М.А.Д. В.Г.иУ / ВГИУ ЗМ Дружинина, В.Г. И.У. З.М. А.Д..
Сведений о заводе пока отыскалось немного, но это не редкость в наших поисках. Завод М.А. Дружинина находился в Вологодской Губернии и Уезде. Имя владельца - Михаил, отчества пока не знаю.
Дружинин, как владелец стеклянного завода, упоминается в трёх источниках, два из которых повторяют друг друга.
В Сенатских ведомостях от 5 декабря 1861 года (№ 97) читаем (текст осовременил, архаичности и ошибки сохранил):
"Ноября 6. (Г. Товарищем Министра Финансов.) Вследствие представления Онежского Соляного Правления, от 9-го Февраля сего года за № 452, о разрешении продавать помещику Дружинину с Леденгского казённого соловареннаго завода варничный песок, Г. Министр Финансов входил с представлением в Комитет Министров.
Ныне выпискою из журналов сего Комитета, 10 и 24-го Октября сего года, дано знать, что ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР, по положению Комитета, согласно с представлением Г. Министра Финансов последовавшим, Высочайше повелеть изволил: разрешить Онежское Соляное Правление отпускать Вологодскому помещику, Титулярному Советнику Михаилу Дружинину, образующийся при выварке на Леденском завод соли, вариичный песок, для приготовления стекла, на принадлежащем ему, Дружинину, стеклянном заводе, с платою по три копейки за каждый пуд и с тем, чтобы выручаемые от продажи означенного песка деньги, согласно ходатайству Правления, обращаемы были в богаделенный капитал оного, причём вменить в обязанность Онежского Соляного Правления, за отпуском означенного песка, иметь должный контроль". (источник - фонды РНБ)
Почти идентичный сокращённый текст приводится в издании "Русский инвалид" от 8 декабря 1861 года (№ 273):
"Государь Император, по положению Комитета, согласно с представлением г. Министра Финансов последовавшим, Высочайше повелеть изволил: разрешить Онежское Соляное Правление отпускать Вологодскому помещику, Титулярному Советнику Михаилу Дружинину, образующийся при выварке на Леденском заводе соли, варничный песок, для приготовления стекла, на принадлежащем ему, Дружинину, стеклянном заводе, с платою по три копейки за каждый пуд и с тем, чтобы выручаемые от продажи означенного песка деньги, согласно ходатайству Правления, обращаемы были в богаделенный капитал оного; причём вменить в обязанность Онежского Соляного Правления, за отпуском означенного песка, иметь должный контроль". (Источник - фонды РНБ)
Более позднее упоминание о заводе приведено в заметке "Земская школа" в Вологодских епархиальных ведомостях 1907 года (№ 3).
"В 1864 г., с открытием Земства, Вологодские уездные земские собрания постепенно начали открывать школы в каждой волости. В 1877 году бывший в то время инспектор народных училищ Тимофеев, зная о неудобстве помещения Янгосорской приходской школы в церковной сторожке, обратился к о. Павлу Покровскому с предложением, не найдёт ли он возможным выстроить особое школьное здание, обещая с устройством последнего исходатайствовать у земского Собрания содержание школы при Янгосорской церкви на земские средства. В видах обеспечения школы лучшим, отдельным помещением о. Павел склонился на предложение инспектора. С этою целью он выпросил у помещика М.A. Дружинина, владельца стеклянного завода в Янгосорском приходе, для школьного здания деревянный одноэтажный дом 11 саж. длиною и 4 1/2 саж. шириною, пригласил прихожан перевезти пожертвованный дом к церкви, и они с готовностью отозвались на это предложение, дали необходимые лесные материалы для постановки дома на новом месте; таким образом к 1 сентября 1880 года здание для школы было устроено, при пособии из церковных и попечительских сумм". (Источник - сайт "Духовенство Русской Православной Церкви в XX веке")