Вот к слову о полезности печалек и о взаимосвязанности всего и вся.
С осенних пригорков лежит в закромах такой осколок рекламной посудинки. То, что видно - J. Jaksch & (Ко), Riga... Дальше сразу в переводе. Судя по первой букве
P, весь перечень звучит так - фарфор, фаянс, стекло, хрусталь. Ниже про лампы с покрытием альфенидом (под серебро).
Отыскал я инфу про Молочную "Энгельгардтсхоф" в Риге, можно посмотреть
здесь, ну и, естественно, посмотрел на однокоренные слова с Milch (молоко). И вижу под надписью "Молочные бутылки для Молочных" знакомую фамилию
Дай-ка, думаю, посмотрю, не врёт ли моя рекламка на осколке. И вижу - всё в точности, даже лучше. Помещаю здесь несколько скринов, перечисляю же всё, что нашёл в алфавитном справочнике о
J. Jaksch & Ко.
Итак, компания продавала: товары с покрытием альфенидом, товары для ванных комнат, подсвечники, бензиновые, газовые и электрические осветительные приборы, металлические кровати, изделия из бронзы, посуду и аппараты для консервирования, холодильники (?) (возможно, речь просто о сосудах для льда, наподобие ведёрка со льдом для шампанского, но промышленные холодильники уже были в ходу пару с лишком десятилетий, а в 1913 году и первые "персоналки" появились, впрочем, редкие и экзотические по конструкции), эмалированную посуду, фаянс, плитку, садовые фигуры, газовые плиты, стекло и хрусталь, лампы накаливания, погребальные венки из металла, разнообразную домашнюю и кухонную утварь, чае- и кофе-машины, детские игрушки, унитазы, предметы искусства и рукоделия, ламповые товары и абажуры, кожаные изделия, майолику, керамику, мрамор и изделия и фигурки из него, ножи, уже упоминавшиеся молочные бутылки, никелированные изделия, фотографические рамки, расписной фарфор и фигурки из него, коньки, скульптуры, спиртовки, пылесосы, дверные таблички и знаки всех видов, часы, стиральные машины, водомерные трубки, ёлочные украшения, надеюсь ничего не пропустил
Вот такой ассортимент, вполне тянет на супермаркет, пусть тогда многое из перечисленного могли позволить себе немногие.
Так что и осколки зачастую весьма информативны и заслуживают своей толики внимания и дотошности