Автор Тема: Ф. Ш. Г. и С. Р. - Фабрика Ширятинская Григория и Спиридона Рыловых  (Прочитано 160624 раз)

Владимир Шишков

Клейма-оттиски с 1817 годом попадались неоднократно.

Я и не оспариваю это. Тем более, что внимательно читал весь пост. Я констатирую лишь факт того, что в фондах РГИА г. Санкт-Петербурга в сводных Ведомостях за 1816 год и за 1817 год при наличии информации об других стеклянных заведениях Тверской губернии Ширятинская фабрика не значится (фото 01). По какой причине, не ведаю ! Бывали случаи, когда Ведомости отдельных промышленных заведений не сдавались в уездные земские суды или сдавались с опозданием, поэтому и не входили в сводные документы Департамента мануфактур и внутренней торговли. С другой стороны, не сдавать Ведомости два года подряд - нонсенс ! Губернское начальство шкуру бы спустило за такое. Столичные власти также не дремали. Так сказать, продвижение вниз с усилением. Но это лишь мои умозаключения... Не более того !

Интересен результат разбирательства по бутылке Сергея П. 1835 года. Целая страница этой темы.
Нужна ведомость фабрики за 1835 год  :glaz ki:

Повторяю, с постом ознакомлен, включая все страницы ! Я предоставил новые данные об истории Ширятинской стеклянной фабрики, причем ранее оговорился, что не собирался заниматься этим. У меня есть свой "ареал обитания" - Рязанская и Владимирская губернии. Сподвигло любопытство. Если по каким либо-причинам представленная информация не устроила, тогда великодушно извините. Имеем, что имеем ! Похоже, что мы с К.И. Юрчук работали с одними и теми же имеющимися в наличии архивными материалами. Что касается Ведомости за 1835 год, найти ее можно лишь в Тверском архиве. Если она там есть, конечно ! Беглая "прогулка" по его описям лично мне ничего не дала. Возможно, вам повезет больше ! Ищущий да обрящет !
P.S. Кстати, мои изыскания по Ширятинской фабрике привели к обретению попутной информации по некоторым стеклянным заведениям Тверской и Тобольской губерний за отдельные годы. Будет время, поделюсь...  :uch_tiv:
« Последнее редактирование: 18 Октябрь 2025, 23:35:43 от Владимир Шишков »
Fortuna Diligit Paratus!

Тымф

Спасибо за то, что сделали и продолжаете, Владимир! :uch_tiv:

Клара Ивановна указала в книге на большие пробелы в наличии Ведомостей. Возможно, какие-то обнаружатся, благодаря архивной революции. Но и имеющиеся позволяют очень многое узнать. Радуюсь каждой вновь опубликованной Ведомости и другим документам, понимая и ценя подаренные вами знания и возможность их применить.

Владимир Шишков

Спасибо за то, что сделали и продолжаете, Владимир! :uch_tiv:
Клара Ивановна указала в книге на большие пробелы в наличии Ведомостей. Возможно, какие-то обнаружатся, благодаря архивной революции. Но и имеющиеся позволяют очень многое узнать. Радуюсь каждой вновь опубликованной Ведомости и другим документам, понимая и ценя подаренные вами знания и возможность их применить.

Спасибо за добрые слова и пожелания ! К тому, что указала Клара Ивановна в своей книге могу добавить личные оценки. Мой небольшой по времени, но приличный по охвату архивных материалов опыт работы с фондами РГАДА и РГИА в части отчетности промышленных заведений говорит о том, что в этих архивах в основном охвачен конец XVIII века - первая четверть XIX века. И то очень выборочно. Более поздний период отчетности представлен в региональных архивах. И опять же фрагментарно. Причем, как правило, индивидуальные Ведомости исчезают к 80-ых годам XIX века. На смену им приходят сводные таблицы, которые растворяются во всеподданнейших годовых отчетах Губернаторов. Я об этом сужу, исходя из опыта работы с Рязанскими и Владимирским архивами. Вполне возможно, с ростом числа промышленных заведений первичные документы просто утилизировались еще в то время. Рязанский архив процежен мной полностью. Работа с Владимирским архивом продолжается. Впереди материалы 1869-1884 годов. Я мысль свою веду к тому, что по указанным архивам вряд ли можно надеяться на обретение чего-то неизведанного. Хотя без ложной скромности могу сказать, что добытый к этому времени материал достаточно солиден. В частности, по Владимирской губернии его наряду с информацией из иных источников хватит не на одну книгу. Помимо банального, но обширного набора статистики уже развенчано столько мифов и добыто столько новой информации, уточняющей историю стеклянных заведений Владимирской губернии, чему я радуюсь более всего !  :)
« Последнее редактирование: 19 Октябрь 2025, 05:01:25 от Владимир Шишков »
Fortuna Diligit Paratus!