Автор Тема: Н.Г. Муравъ / Н.Г. и У. В.М. 1852 / Н.Г.У. ВМ 1852 / НОВОГОР ГУБЕРН. НУЕЗДА. ВМ 1854  (Прочитано 12948 раз)

Тымф

Н.Г. и У. В.М. 1852 / Н.Г.У. ВМ 1852 / НОВОГОР ГУБЕРН. НУЕЗДА. ВМ 1854

Шелонский стекольный завод Веры Муравьёвой
в селе Большой Теребонь.

Очень повезло, что клейма пришли "кучно". Попади мне в руки первым клеймо Н.Г.У. ВМ 1852 и я бы утомился догадываться, что это за уезд такой загадочный. Среди догадок была бы и та, что про губернию и уезд сразу, но чем бы она подкреплялась?... Ещё один штрих к тому, как непредсказуемо порой составляли текст клейма. К счастью, это клеймо стало "вишенкой на торте", а остальные, попав мне в руки комплексом, не оставили места для сомнений с самого начала. Если и задумался бы над Н. Губернией и Уездом, то клеймо 1854 года открытым текстом бы подсказало - Новгородские. В списке заводов Новгородского уезда есть Большетеребошский и Тигодский, но второй производил листовое стекло и нас не интересует, в источниках, близких по времени к нашим клеймам, он фигурирует, как стекольный завод "при деревне Червине". Цитирую А. Чуканову по каталогу "Предметы фамильных сервизов из стекла XIX - начала XX века (до 1917 г.) в собрании Владимиро-Суздальского музея-заповедника":
"К числу заводов, выпускавших только листовое стекло, относились Новосельский завод (основан 1859 г.) в Смоленской губернии и Тигодский завод  (1843 г.) в Новгородской губернии.

Поэтому практически сразу становится ясно, что речь о Большетеребошском заводе, названном так в списке заводов Российской империи XVII-XIX веков.
« Последнее редактирование: 17 Август 2017, 21:06:23 от Тымф »

Тымф

В Памятной книжке Новгородской губернии на 1860 год он упомянут, как стекольный завод при усадьбе Теребони с годовым оборотом в 23.000 рублей. Но значительно подробнее описывает его Военно-статистическое обозрение РИ за 1849 год: "Стеклянный завод (Муравьёвой) Сабельского погоста в селе Большой Теребонь. Выделывает штофы, бутылки и проч. до 522.000 штук на сумму 14.300 рублей серебром, рабочих 19, из них 7 русских, остальные иностранцы. Материалы приобретаются большей частью в Санкт-Петербурге, там производится и сбыт изделий".

Не составило большого труда выяснить, что принадлежал завод Вере Алексеевне Муравьёвой, жене декабриста Артамона Захаровича Муравьёва. Даже отбыв назначенный срок, дважды сокращённый с 20 до 15, а затем и до 13 лет, и выйдя на поселение, с женой до самой смерти, наступившей в 1846 году, он так и не встретился. Из троих их сыновей двое умерли в отрочестве, и все свои силы Вера Алексеевна сосредоточила на единственном оставшемся в живых сыне Александре, о котором известно, что он занимал пост председателя новгородской казённой палаты. Помогал ли он матери в управлении заводом, год основания стекольного производства и хотя бы какие-нибудь детали истории пока мне неизвестны. Но есть предпосылки к удачным поискам по теме, изучению биографий декабристов в СССР уделялось много внимания, к тому же среди потомков родни Муравьёвых из Малой Теребони был Михаил Валерьянович Муравьёв - историк, краевед, генеалог, археограф, председатель Новгородского общества любителей древности (1908-1914, 1919-1925), первый директор Новгородского губернского архива (1919-1921). В любом случае, поиск определения клейм завода, как это часто бывает, подтолкнул к изучению неизвестных мне до этого деталей интереснейшего периода отечественной истории.

P.S.    Клеймо на 1-ом фото (с радужным налётом) обнаружило необычное расположение - у самого дна бутылки. Ошибки быть не может, это кусок бутылки с сильно вогнутым донышком, часть которого сохранилась на обратной стороне, и клеймо расположено так, что дно бутылки от его нижнего края отделяют всего 7 миллиметров.
« Последнее редактирование: 17 Август 2017, 21:12:13 от Тымф »

Тымф

Благодаря состоявшемуся определению клейма завода (по ссылке ниже) стало известно название завода. Пока неясно, бытовало наименование "Шелонский завод" со времени его основания, но именно такое попало во многие источники. Внёс соответствующую правку, при поступлении уточняющей или дополняющей информации, внесу уточнения.

Клейма Шелонского завода Веры Муравьёвой.

Old_bottles

П.Г.У. В.М. 1852, мне видится так.  Прошу при необходимости переместить куда следует
Куплю/обменяю/приму в дар старинные бутылки с надписями и этикетками до 1946г. Особенно интересно стекло Ростовской области (Ростов-на-Дону, Нахичевань-на-Дону, Таганрог, Новочеркасск, Старочеркасск, Азов и др)

Тымф

Там Н.Г.У., перенёс в профильный топик.

Забавно, то у дна клеймо-оттиск ставили, то на горлышке.

андрей64


Тымф

П.Г.Муравъ 1826

А вот это давно ожидаемое на ЛСТ клеймо-оттиск, спасибо!  :dr_ink:

Как и на клеймах-оттисках вообще, и Веры Муравьёвой других разновидов, в частности, буковки зачастую сливаются в узких местах, отчего их легко перепутать. Там не П.Г., а Н.Г., тем паче, что такой разновид видел вживую и сталкивался с упоминаниями в научных источниках и обсуждал со Штирлицем на досуге.

Поскольку сообщение о наблюдении пригоршни разновидов клейм-оттисков завода В. Муравьёвой на Уделке в практическом смысле есть лишь "речь о пролитом молоке" (купить не удалось из-за озвученной чрезмерной по любым меркам цены), сразу перейду к научному источнику. Представленный ныне и у нас, благодаря Андрею64, разновид, упоминался в опубликованной в Вестнике Брестского Государственного Технического Университета (№6 за 2013 год) статье И.И. Синчука "Бытовые стеклянные изделия Дворищенского раскопа, Великий Новгород, 2007–2008 гг.". К сожалению, рисунок 1 из статьи не очень хорош визуально, но он сопровождён пояснением (скрины прилагаются). Кстати, Н.Г. там виделось автору, как Б.Г. Интерпретации и пояснения на скрине (и в статье в целом) очень давние, полагаю, что И.И. Синчук на доступном и нам постзнании и сам бы их изменил. Лично для меня его статьи послужили толчком к поиску в новых направлениях, за что ему огромное спасибо. :uch_tiv:

В контексте топика нам важно наличие разновида клейма оттиска "Н.Г. Муравъ", датированного 1824 годом. Если клеймо-оттиск 1826 года однозначно относится ко времени владения заводом Веры Муравьёвой, то клеймо-оттиск 1824 года оставляет варианты. Конечно, возможно, что завод формально был записан за ней и ранее, для удобства управления им (Артамон Муравьёв, находясь на службе, большинство времени проводил вдали от имения). Но не факт, точку в вопросе поставит только исследование на основе архивных документов.