В Памятной книжке Новгородской губернии на 1860 год он упомянут, как стекольный завод при усадьбе Теребони с годовым оборотом в 23.000 рублей. Но значительно подробнее описывает его Военно-статистическое обозрение РИ за 1849 год: "Стеклянный завод (Муравьёвой) Сабельского погоста в селе Большой Теребонь. Выделывает штофы, бутылки и проч. до 522.000 штук на сумму 14.300 рублей серебром, рабочих 19, из них 7 русских, остальные иностранцы. Материалы приобретаются большей частью в Санкт-Петербурге, там производится и сбыт изделий".
Не составило большого труда выяснить, что принадлежал завод Вере Алексеевне Муравьёвой, жене декабриста Артамона Захаровича Муравьёва. Даже отбыв назначенный срок, дважды сокращённый с 20 до 15, а затем и до 13 лет, и выйдя на поселение, с женой до самой смерти, наступившей в 1846 году, он так и не встретился. Из троих их сыновей двое умерли в отрочестве, и все свои силы Вера Алексеевна сосредоточила на единственном оставшемся в живых сыне Александре, о котором известно, что он занимал пост председателя новгородской казённой палаты. Помогал ли он матери в управлении заводом, год основания стекольного производства и хотя бы какие-нибудь детали истории пока мне неизвестны. Но есть предпосылки к удачным поискам по теме, изучению биографий декабристов в СССР уделялось много внимания, к тому же среди потомков родни Муравьёвых из Малой Теребони был Михаил Валерьянович Муравьёв - историк, краевед, генеалог, археограф, председатель Новгородского общества любителей древности (1908-1914, 1919-1925), первый директор Новгородского губернского архива (1919-1921). В любом случае, поиск определения клейм завода, как это часто бывает, подтолкнул к изучению неизвестных мне до этого деталей интереснейшего периода отечественной истории.
P.S. Клеймо на 1-ом фото (с радужным налётом) обнаружило необычное расположение - у самого дна бутылки. Ошибки быть не может, это кусок бутылки с сильно вогнутым донышком, часть которого сохранилась на обратной стороне, и клеймо расположено так, что дно бутылки от его нижнего края отделяют всего 7 миллиметров.