Удаление жировых и масляных пятен.
Внимание! Напоминаю, что во всех случаях, когда пятна находятся на изображении, необходимо перед работой проверить печатный слой на устойчивость к реагентам!
При реставрации этикета приходится иметь дело, как правило, со старыми пятнами, которые, в отличие от свежих, содержат в себе продукты окисления жиров и полимеризованных масел. В результате связывания их с компонентами бумаги пятно превращается в плотную, прозрачную или полупрозрачную пленку коричневого или желто-коричневого цвета. Поэтому сначала желательно скальпелем или тонкой шкуркой нарушить поверхностную пленку старого пятна, чтобы облегчить проникновение реагентов. Если этикетка на лицевой стороне полностью пропечатана краской, то разрушать пленку можно только с изнаночной стороны. Если запечатка не полная, то на лицевой стороне можно работать по разрушению пленки только в тех местах, где отсутствует красочный слой.
Поскольку старые жировые пятна зачастую содержат красящие компоненты, приходится производить сразу же после выведения этих пятен (а не после просушивания!) отбелку окрашенных участков. Отбеливают до тона бумаги, окружающей пятно, и завершают процесс промывкой.
Существующие способы выведения пятен жиров и масел с бумаги основываются либо на реакции омыления щелочными реагентами, либо на растворении органическими растворителями и дальнейшей адсорбции растворенных продуктов.
Мы будем работать с щелочными реагентами, т.к. использовать органические растворители можно лищь в специально оборудованном помещении.
1. Обработка раствором питьевой соды.
Если после этапа промывки этикетка была высушена, то перед выведением пятен ее нужно увлажнить.
Легкое смачивание всей поверхности бумаги целесообразно по двум причинам. Во-первых, это предотвращает деформацию бумаги. Во-вторых, позволяет ограничить участок, на который попадает раствор реагента, размерами пятна, так как соседние участки бумаги, уже напитанные влагой, не будут жадно поглощать водный раствор реагента.
Далее этикет помещают на жесткую поверхность (желательно стекло) лицевой стороной вверх, под обрабатываемый участок подкладывают 2-3 слоя фильтровальной бумаги (я использую жесткие бумажные полотенца без перфорации и тиснения). Раствор питьевой соды NaHCO3 в концентрации 3-5% наносят на пятно ватным тампоном на палочке. Начинают с меньшей концентрации. Поглощенный участком пятна раствор выжимают косточкой или валиком через проложенную сверху фильтровальную бумагу.
Этот прием помогает выведению растворенного омыленного жира из волокон бумаги. Для лучшего удаления жира, через определенные промежутки времени (3-5 минут) пятно промывают тампонами, смоченными дистиллированной водой. Фильтровальную бумагу периодически меняют, до тех пор, пока происходит выделение жира.
При необходимости процесс повторяют, повысив концентрацию раствора (но не более 5%) и даже слегка подогрев его (до 40° С), если холодный раствор не действует.
Затем провести промывку.
2. Обработка растворами аммиака и трилона.
Для этой цели применяют 3%-ный раствор аммиака, чередуя его с 3-5%-ным раствором трилона Б. Процесс проводят так же, как и в предыдущем случае. Обработку пятен продолжают до тех пор, пока наблюдается выделение жира. Затем надо провести тщательную промывку.
Удаление пятен плесени.
Плесень окрашивает бумагу в различные цвета - розовый, желтый, красный, черный, — которые трудно поддаются обесцвечиванию.
Прежде чем применять те или иные реагенты, надо проверить красочный слой на устойчивость к ним, а бумагу - на содержание древесной массы. Для этого профессиональные реставраторы проводят пробу с сернокислым анилином. Но дело в том, что анилин – это яд и поэтому работу с ним можно проводить только в специально оборудованном помещении и к тому же он отсутствует в свободной продаже населению. Поэтому нам приходится определять наличие древесной массы в бумаге лишь визуально… Если вы не уверены, содержит ли бумага древесную массу с легнином, лучше сразу считать, что содержит! Это избавит от неприятностей в будущем: при наличии в бумаге древесной массы применять растворы хлорамина и перманганата калия с щавелевой кислотой нельзя, так как эти реагенты, будучи сильными окислителями, вызовут резкое необратимое пожелтение бумажной основы!
На бумагах, не содержащих древесной массы, хорошие результаты дает иногда отбелка пятен плесени растворами хлорамина и трилона, но эффект достигается не сразу, а лишь при многократном повторении процесса.
Если же этого недостаточно, можно воспользоваться 0,25%-ным раствором перманганата калия в сочетании с 3-5%-ным раствором щавелевой кислоты. Перед обработкой нужно увлажнить этикет и отжать лишнюю влагу на фильтровальной бумаге. Растворы перманганата калия и щавелевой кислоты наносят попеременно тампонами. Размер тампона зависит от размера пятен. Поскольку эти растворы являются сильными и жесткими отбеливателями, необходимо локализовать их действие - наносить строго в пределах пятна и следить, чтобы они не попадали на соседние участки.
Обработка этими реагентами - процесс длительный. Если во время работы выяснилось, что дальнейшее обесцвечивание не происходит, то процесс надо прекратить и тщательно промыть экспонат в ванне с дистиллированной или очищенной водопроводной водой.
Иногда, в особенности, когда бумага содержит древесную массу, используют более слабые реагенты перекись водорода 3%-ной концентрации в сочетании с аммиаком 3%-ной концентрации.
Все процессы производят так же, как описано в предыдущем случае.
Удаление пятен ржавчины.
Для этой цели используют водный раствор щавелевой кислоты 3-5%-ной концентрации. Перед удалением ржавчины увлажнить весь лист, отжать лишнюю влагу фильтровальной бумагой и лишь потом наносить щавелевую кислоту. Эта мера дает возможность локализовать в пределах пятна ржавчины действие щавелевой кислоты, которая относится к жестким отбеливателям.
Все процессы производят с оборота листа. Так же как и при удалении масляных пятен, этикет помещают на стекло. Под обрабатываемый участок подкладывают фильтровальную бумагу.
Ватный тампон, соответствующий размеру пятна, увлажняют раствором щавелевой кислоты, накладывают на пятно и оставляют на некоторое время. Если обесцвечивание происходит быстро, вату удаляют и тщательно промывают обработанный участок или весь лист.
Очень часто пятна ржавчины содержат в себе кусочки соединений железа. В таком случае их счищают скальпелем, а затем наносят щавелевую кислоту.
Если пятно ржавчины интенсивное, можно увеличить концентрацию щавелевой кислоты. Для этого на пятно насыпают немного кристаллов щавелевой кислоты и накрывают влажным ватным тампоном.
После исчезновения окраски немедленно производят промывку.
Удаление пятен от насекомых.
После механической обработки бумаги, загрязненной экскрементами насекомых (мушиными засидами и т.д.), удаляют химическими реагентами. Для этой цели используют раствор аммиака в сочетании с трилоном Б.
После проверки на устойчивость к реагентам, этикет увлажняют, а лишнюю влагу убирают фильтровальной бумагой. Под участок с пятнами подкладывают листочки фильтровальной бумаги в 2-3 слоя и с помощью ватного тампона на палочке наносят почти одновременно 3%-ный раствор аммиака и трилона (3-5%-ный, лучше начать с более слабой концентрации - 3%). Если пятна становятся менее интенсивными, растворяются, этот процесс продолжают до тех пор, пока листочки фильтровальной бумаги не перестанут окрашиваться.
Обработку чередуют с промывкой тампонами, смоченными дистиллированной водой, и сменой фильтровальной бумаги.
Затем следует окончательная промывка и далее - отбелка. Отбелку лучше всего производить сразу после промывки.
Продолжение следует...