Автор Тема: Люкс-Лондон, Москва - парфюмерная артель Мосгико №403  (Прочитано 245 раз)

Тымф

Неожиданные приятные плоды поиска по винтовым бутылкам "Люкс".

Цитирую короткую заметку из рубрики "Военно-инвалидная кооперация" газеты "Красная Звезда" от 28 декабря 1926 года:
"МОСКВА. Парфюмерная артель ещё молодая: несколько месяцев тому назад группа из семи инвалидов приобрела за 1.600 руб. в кредит лабораторию Мосгико и организовала небольшую фабрику парфюмерно-косметического производства - 403-я артель Мосгико "Люкс-Лондон".

Уже со следующего года в справочнике "Вся Москва" артель № 403 указана, как парфюмерная в списке артелей Московского Губернского Кооперативного Объединения Инвалидов (МОСГИКО) и рекламируется в подразделе "Парфюмерия и косметика".

Тымф

В сборнике "Вся Москва" на 1928 год артель № 403 уже в составе Мосгубкоопинсоюза, причём в списке артелей, кроме номера, указано название - "Люкс-Лондон". В парфюмерно-косметическом подразделе указана, как 403-я артель инвалидов.

В сборнике "Вся Москва" на 1929 год артель № 403 в составе Мосгубкоопинсоюза, но название изменилось на "Химикос". В списке артелей указана, как парфюмерно-косметическая и в соответствующем подразделе фигурирует, как артель инвалидов № 403 с новым названием.

Тымф

В справочнике "Вся Москва" на 1930 год список артелей Мосгубкоопинсоюза не публикуется, но в подразделе парфюмерии и косметики артель инвалидов "Химикос" рекламируется (без номера, хотя рядом присутствует другая, номерная).

В сборнике "Вся Москва" на 1931 год ничего похожего на артель "Химикос" или наследующие ей предприятия не нашёл. Как не нашёл пока ни единого образца продукции артелей "Люкс-Лондон" и "Химикос".

Одна знакомая сова, стараясь не соскочить с глобуса, настойчиво тычет меня носом вот в этот топик с баночкой зелёного стекла, на дне которой монограмма из двух переплетённых букв L. Мол, вдруг не средство для ухода за обувью, а баночка для косметического крема всё-таки, и LL - намёк на латинизированное написание "Люкс-Лондон", ведь наши отечественные парфюмеры так любили притворяться заграничными, даже название артели на это намекает. Временно поддамся, пусть будет версия, "за неимением гербовой...".

Источник: Национальная Электронная Библиотека, Яндекс Поиск по архивам.
« Последнее редактирование: 07 Июнь 2026, 00:15:31 от Тымф »