Автор Тема: Эрзац-стопки.  (Прочитано 87 раз)

rodik

Эрзац-стопки.
« : 05 Май 2026, 23:10:42 »
Поход на Уделку прошёл крайне плодотворно. Товарищи поделились со мной несколькими экземплярами посуды. И вот, наконец, она намыта и поедставляю часть из неё. Две ёмкости изготовлены путём обрезания бутылок(в коем виде и были найдены) и одна фабричная. Наибольшая h~10,8cm.

Тымф

Re: Эрзац-стопки.
« Ответ #1 : 06 Май 2026, 10:39:48 »
Я повидал старых стёклышек в дикой природе очень немало, но вот такие "пиленые стопки" из флаконов и баночек для варенья мне никогда не попадались. Возможно, невезение, эксцесс личной статистики.

Но вот интересное наблюдение - на Уделке они мне попадались, и нередко. И я знал продавца, который честно признавался, что сам их и пилил. Мне признавался, а не покупателям. Ведь ждать милостей от природы не приходится, а зарабатывать нужно.

Я здесь уже рассказывал о компоновке имперских рюмок из битых тулов и ножек. Заметим, сколы выравнивались обычной болгаркой, просто подбирался правильный диск. Для склеивания применялся не специальный клей для стекла, а прозрачная эпоксидка. Человек с очень прямыми руками и цвет подберёт, и склеит так, что даже знающие люди вглядываются и не находят следа склеивания. Чаще всего понимают, что такая ножка не может быть под таким туловом, поэтому не покупают. А незнающие люди видят "рюмка, XIX век, одна штука" и покупают. Предмет стоит среди десятков аутентичных, что также срабатывает против смутных сомнений покупателя. А продавец смотрит на покупателей, слушает. Соображает, как надо делать, чтоб ещё меньше сомнений возникало. Долго любая тема не работает, с рюмками, похоже, просекли, и я их давно не вижу. Но материала для их изготовления полно, и при простоте изготовления их не могут не делать. Продаются, поди, просто мне на глаза не попадаются.

То же и с имперскими парфюмерными флаконами. Приценивается знакомый коллекционер, дама, к флакону из под одеколона "Лев Толстой" и спрашивает продавца:"А что это у него горлышко слишком короткое?". А в ответ сакраментальное:"Не знаю, так и нашёл". А горлышко, конечно, было отколото, сколы убраны и остаток приклеен на место.

Некоего назидательного морализаторского вывода не ждите. Если вы покупатель, то режим "на то и щука, чтоб карась не дремал" не выключайте ни на барахолке, ни в антикварном магазине.

(Режим ёрничества и иронии включён) И да, это вы сами виноваты. Например, продать на барахолке аутентичный штоф с заводским клеймом изготовителя на дне и даже на боку умучаешься. Будут торговаться, душить до последнего, ходить кругами и опять сбивать ценник, а потом уйдут, не купив. И в следующие выхи начнут душить по новой... А тут из бесплатного материала сделанные за 10 минут рюмки-фуфелки по тыще, как горячие пирожки улетают. Ну или "эрзац-стопки" по паре-тройке-пятёрке сотен. Какое там искушение Святого Антония? Кто из продавцов с прямыми руками такому не поддастся? Я больше скажу - толковые коллекционеры и антиквары иной раз красивый фуфелок купят, чтобы у продавца хватило денег на бензин для поисков, и чтоб добраться до Уделки и заплатить за стол. :-) А иному, чтоб на метро хватило. Мне, например. ;;-))) В общем, бывая, время от времени, с обеих сторон, скажу я вам, опять же, сакраментальное - здесь всё не так однозначно. :a_g_a: Оговорюсь, с обеих сторон означает - покупателя и продавца. Фуфлодела в этом списке нет.

Обобщая всю эту утреннюю болтовню, скажу, что в эрзац-стопки я не верю. В пиленые совсем не верю, а в "гладенькую", исходя из обоснованных смутных сомнений, рождённых пилеными. Возможно, эта модель - итог наблюдения продавца за покупателями пиленых, и только. Хотя такая стопка могла быть зачем-то изготовлена в реальности и даже пережить сотню с лишним лет в быту и на помойке. Нехарактерный для простецких стопок "извод", но человек непредсказуем.

rodik

« Ответ #2 : 06 Май 2026, 13:48:57 »
Это всё понятно и есть у меня пара "стопок" от продавцов с прямыми руками, что уж греха таить.. Представленые стопками я назвал условно. Тут ещё это волшебное слово Уделка, как бы намекающее:  да Вас надули!)) Однако подгон был от знакомого на Уделке не торгующего(да и вообще почти ничего не продающего), мы просто договорились там встретится и это был именно подгон, т. е. даром. И, главное, я знаю где он их нашёл. В свою бытность в Северной Карелии я находил в немецких помойках обрезаные лысые бутылки размером под стакан, так что личный прецендент у меня есть)

Тымф

« Ответ #3 : 06 Май 2026, 19:29:11 »
Человек непредсказуем, всё возможно. Но есть ощущение, что правая эрзац стопка - пиленая невысокая варенная банка по РИ. Левая выглядит переосветлённой, что больше характерно для тех же времён РИ. Про среднюю ничего не скажу, хотя пиленый флакон напрашивается. С чего бы немцам искать для распила русское стекло по РИ?

rodik

« Ответ #4 : 06 Май 2026, 19:52:29 »
То, что это пиленые флаконы никто и не скрывал. А немцы пилили свои бутылки, им в тех условиях, думаю, любые годились... Просто с фактом сталкивался лично, вот и указал.

Тымф

« Ответ #5 : 06 Май 2026, 20:10:14 »
Сам не видел, но чего не бывает... Но новичкам бы такие предметы для покупки не порекомендовал.

rodik

« Ответ #6 : 06 Май 2026, 20:59:09 »
Так а, собственно, зачем их покупать? Другое дело что в нашу эпоху барыг и ростовщиков воображение чаще всего рисует везде в первую очередь обман. К сожалению.

rodik

« Ответ #7 : 06 Май 2026, 21:08:38 »
Из той же партии и от того же человека. Экземпляры слева и справа примерно одинаковые. Левый покрыт налётом, который пока не придумал чем снять. Наибольшая h~7,5cm.