Я повидал старых стёклышек в дикой природе очень немало, но вот такие "пиленые стопки" из флаконов и баночек для варенья мне никогда не попадались. Возможно, невезение, эксцесс личной статистики.
Но вот интересное наблюдение - на Уделке они мне попадались, и нередко. И я знал продавца, который честно признавался, что сам их и пилил. Мне признавался, а не покупателям. Ведь ждать милостей от природы не приходится, а зарабатывать нужно.
Я здесь уже рассказывал о компоновке имперских рюмок из битых тулов и ножек. Заметим, сколы выравнивались обычной болгаркой, просто подбирался правильный диск. Для склеивания применялся не специальный клей для стекла, а прозрачная эпоксидка. Человек с очень прямыми руками и цвет подберёт, и склеит так, что даже знающие люди вглядываются и не находят следа склеивания. Чаще всего понимают, что такая ножка не может быть под таким туловом, поэтому не покупают. А незнающие люди видят "рюмка, XIX век, одна штука" и покупают. Предмет стоит среди десятков аутентичных, что также срабатывает против смутных сомнений покупателя. А продавец смотрит на покупателей, слушает. Соображает, как надо делать, чтоб ещё меньше сомнений возникало. Долго любая тема не работает, с рюмками, похоже, просекли, и я их давно не вижу. Но материала для их изготовления полно, и при простоте изготовления их не могут не делать. Продаются, поди, просто мне на глаза не попадаются.
То же и с имперскими парфюмерными флаконами. Приценивается знакомый коллекционер, дама, к флакону из под одеколона "Лев Толстой" и спрашивает продавца:"А что это у него горлышко слишком короткое?". А в ответ сакраментальное:"Не знаю, так и нашёл". А горлышко, конечно, было отколото, сколы убраны и остаток приклеен на место.
Некоего назидательного морализаторского вывода не ждите. Если вы покупатель, то режим "на то и щука, чтоб карась не дремал" не выключайте ни на барахолке, ни в антикварном магазине.
(Режим ёрничества и иронии включён) И да, это вы сами виноваты. Например, продать на барахолке аутентичный штоф с заводским клеймом изготовителя на дне и даже на боку умучаешься. Будут торговаться, душить до последнего, ходить кругами и опять сбивать ценник, а потом уйдут, не купив. И в следующие выхи начнут душить по новой... А тут из бесплатного материала сделанные за 10 минут рюмки-фуфелки по тыще, как горячие пирожки улетают. Ну или "эрзац-стопки" по паре-тройке-пятёрке сотен. Какое там искушение Святого Антония? Кто из продавцов с прямыми руками такому не поддастся? Я больше скажу - толковые коллекционеры и антиквары иной раз красивый фуфелок купят, чтобы у продавца хватило денег на бензин для поисков, и чтоб добраться до Уделки и заплатить за стол.

А иному, чтоб на метро хватило. Мне, например.

В общем, бывая, время от времени, с обеих сторон, скажу я вам, опять же, сакраментальное - здесь всё не так однозначно.

Оговорюсь, с обеих сторон означает - покупателя и продавца. Фуфлодела в этом списке нет.
Обобщая всю эту утреннюю болтовню, скажу, что в эрзац-стопки я не верю. В пиленые совсем не верю, а в "гладенькую", исходя из обоснованных смутных сомнений, рождённых пилеными. Возможно, эта модель - итог наблюдения продавца за покупателями пиленых, и только. Хотя такая стопка могла быть зачем-то изготовлена в реальности и даже пережить сотню с лишним лет в быту и на помойке. Нехарактерный для простецких стопок "извод", но человек непредсказуем.