Автор Тема: Изделие плоское с лункой и розеткой  (Прочитано 102 раз)

Ролан

Толи икорница для икры "заморской баклажанной", толи лунка обмакивать палец листать ассигнации, а может пашотница для перепелиного яйца? Пожалуйста, подскажите кто сведущ, что это? Диаметр изделия напоминающего внешне черноморскую медузу без щупалец 8,5см. Толщина плавно меняется от 2,5см до 3см, диаметр лунки ~2,8см. Следов обломанной ножки вазы или чегото еще нет, вся верхняя поверхность «заводская» без следов допобработки.
« Последнее редактирование: 28 Февраль 2026, 22:01:47 от Ролан »

Тымф

Re: Изделие плоское с лункой и розеткой
« Ответ #1 : 01 Март 2026, 02:32:23 »
Возможно, остатки чернильницы, подвергшейся механическому или термическому воздействию.

Ролан

« Ответ #2 : 01 Март 2026, 12:38:57 »
 Спасибо Тымф, я не стал бы выставлять на обсуждение если бы нашел хоть какойто намек на механическое или другое воздействие. Уж слишком все точно и плавно! Да и возиться обрабатывать к чему, дешевле приобрести новое. Склонен думать что изготовителем так задумано и отлито.

Тымф

« Ответ #3 : 01 Март 2026, 18:06:26 »
Очевидно отсутствие симметрии. Думать, что так и было задумано, никому не запрещено. И мне не запрещено думать, что так не было задумано.

Как пример, пара фоток чернильницы с Мешка. Предположу похожую чернильницу с основанием, как у определяемого предмета и с цилиндрическим типом резервуара, общей высотой 7-9 сантиметров. Предположу удар (лопатой или иным предметом) чуть выше нижнего "яруса". Мне не раз попадались колотые вдоль или поперёк подобные чернильницы (не идентичные, но такого же типа, с массивным заливом в основании), некоторые выставлял здесь. Сколы у них зачастую просто восхитительные, как будто кто-нибудь хотел сделать чернильницу в разрезе, как учебное пособие. Встречаются такие, у которых от одного удара вылетел сегмент около 90 градусов, довольно аккуратный.

А ведь предмет может оказаться ещё и под термическим воздействием в сжигаемой помойке или при пале травы. Если нагрев оказывается достаточным, часть поверхности может "оплыть", приняв более правильную скруглённую форму, чем та, что возникла после механического воздействия.

Ролан

« Ответ #4 : 01 Март 2026, 22:57:24 »
 Уважаемый Тымф, если «срез» четко под углом и в одной плоскости, а затем под термическим воздействием равномерно оплыл по всей плоскости, то я пожалуй соглашусь с вами и не стану упорствовать. Жаль не дошло до пламенных дискуссий и горячих дебатов венцом которых сталобы открытие какого нибудь до селе не извесного письмпнного или столового прибора! Эх срубили на корню, туды ее в качель! :cry_ing: И верно очень похожа на чернильницу на фото, видеть подобную не доводилось, очень убедительная! :bravo:
« Последнее редактирование: 01 Март 2026, 23:12:41 от Ролан »