Автор Тема: Типы следов понтии до середины 19 века  (Прочитано 77 раз)

Dorokhovsky

Типичные следы понтии от отколотых от дна бутылок стержня или трубки узнаваемы. Но использовались разные техники применения понтии, делающие шрам от понтии на дне бутылки менее заметным. В частности на конец понтии лепили небольшой кусок стекла, макали его в песок и потом прикрепляли его к дну бутылки. Так делали чтобы понтия легче откалывалась после обработки горла.

На английском в сети много об этом публикаций, если искать "sand pontil mark" или "sand pontil scar". Есть достаточно фото с кольцевым слегка шершавым пятном от песчаный понтии. Опытные витрофилы это знают.

У меня вопрос к опытным витрофилам - на прикреплённом фото след песчаной понтии или нет?
« Последнее редактирование: 24 Январь 2026, 20:16:27 от Dorokhovsky »

Тымф

Re: Типы следов понтии до середины 19 века
« Ответ #1 : 24 Январь 2026, 22:52:53 »
Не знаю. Но почему бы это не могло быть эксцессом усталой поверхности формы, например?

Dorokhovsky

« Ответ #2 : 24 Январь 2026, 23:35:38 »
Бутылка не имеет следов формы, горло ручное, много неровностей.
На фото ниже пример песчаного следа понтии из  этой статьи: https://bottleinfo.historicbottles.com/pontil_scars.htm
« Последнее редактирование: 24 Январь 2026, 23:57:40 от Dorokhovsky »

Dorokhovsky

« Ответ #3 : 25 Январь 2026, 10:40:07 »
На прикрепленном фото след понтии есть, или его нет?
Взято с Мешка: https://meshok.net/item/273495270
« Последнее редактирование: 25 Январь 2026, 10:42:16 от Dorokhovsky »

Тымф

« Ответ #4 : 25 Январь 2026, 17:03:15 »
Считаю себя недостаточно компетентным по технологиям до середины XIX века. Сам с интересом выслушаю мнение специалистов.

Но от себя попросил бы, публикуя фото для обсуждения, не ограничиваться фрагментами предметов, чтобы можно было яснее представлять себе их датировку, а не довольствоваться тем, что вы предполагаете таковую в границах, заданных названием топика.