Сведения по заводам крайне скудны, имея источником, судя по всему, только книги Ашариной. Мало того, что скудны, ещё и противоречивы, благодаря уже упоминавшемуся на сайте Дмитрию Барскову, потомку Якова Барскова, по его мнению, уж не знаю, насколько соответствующему реальности (его способности к созданию картин альтернативного прошлого можно оценить в разделе
Анопинского завода). Но, чем богаты, как говорится...
В 1805 г. (по другим сведениям, в 1808 г.) открыт
Дубасовский стеклянный завод купцом 2-ой гильдии Филиппом Кузьмичом Комиссаровым. Позднее перешедшее к его сыну, потомственному почётному гражданину Герасиму Филипповичу Комиссарову и позже к его наследникам. Сын, Михаил Герасимович Комиссаров, активно участвовал в политической жизни страны, был меценатом, передавал ли управление заводом (заводами) в другие руки, мне неизвестно. Вырабатывалось стекло зеленое и изделия из него, в частности, штофы и полуштофы. В 1890 г. было рабочих: 61 мужчина, 22 малолетних. Производство бутылок. Конный привод на 1 лошадь. При заводе устраивается 2-х классное училище М.Н.П. на 33 ученика. Есть аптека, фельдшер и богадельня на 20 кроватей.
Теперь слово Дмитрию Барскову (материал взят из передачи 6-го канала г. Владимира, приводится на многих сайтах, например
здесь):"...Жаждущие родословной едут во Владимир со всей России. Один из них - Дмитрий Барсков - царской крови в своем роду не искал. Ему удалось изучить целых 16 поколений своего рода, начиная со времен Ивана Грозного. Итог исследования - книга о семье из судогодской глубинки. Оказалось, совсем не простой. Предки - крестьяне строили и владели стекольными заводами, писали книги о масонстве и старообрядчестве, и даже переписывались с императорами. Как раз на основе найденной переписки одного из предков с императором Александром Первым, Дмитрий Барсков делает вывод, что Дубасовский стекольный завод под Гусь-Хрустальным основан вовсе не семьей Комиссаровых, как это указано во многих книгах, а представителем его рода - Яковом Барсковым. А рейдерские захваты - вовсе не изобретение современных аферистов.
Дмитрий Барсков, автор книги "Наша фамилия": "Возник конфликт с соинвестором, который участвовал в финансировании этого предприятия - крестьянин Комиссаров, ну а в дальнейшем Комиссаров воспользовался такой нечеткой юридической ситуацией и отобрал у Якова Барскова завод".
Не исключаю возможности, что версия Дмитрия Барскова имеет связь с реальностью, но, исходя из его слишком вольного обращения с ней, безусловно требует проверки.
В 1810 г. открыт
Ларинский бутылочно-стеклянный завод Герасима Филипповича Комиссарова, при д. Ларинской. В 1890 г. было рабочих: 63 мужчины, 23 малолетних. Конный привод на 1 лошадь. Михаил Герасимович Комиссаров содержал Старо-Опокинское (бывшее Ларинское) одноклассное училище.
Предполагаю, что предлагаемые вашему вниманию клейма принадлежат продукции Дубасовского стеклянного завода, но утверждать это категорически, несмотря на посвящённое изучению вопроса изрядное время, не могу. Надеюсь, что создание темы и задел, созданный имеющимся материалом, подтолкнёт к участию в определении клейм достаточно любителей стекла для того, чтобы определение это стало наиболее точным из возможных.
Общим для всех клейм является написание фамилии Комиссаров с одной буквой "с". За фото прошу прощения, из-за неровной поверхности и налёта пришлось одно клеймо иллюстрировать несколькими отдельными фото, другое переснимать, но не факт, что новые фото помогут лучше увидеть то, что без проблем видно глазу.
Первое клеймо
ЗСУ ГК 1859, предположительно - Завод Судогодского Уезда Герасима Комиссарова 1859. Размер - 5 на 4 см. При попытке уловить рельеф, на самом деле достаточно высокий, видна либо верхняя, либо средняя, либо нижняя строки надписи; я выбрал среднюю, не обессудьте