Статья заимствована со страницы Государственного архива Владимирской области в одной из социальных сетей...
Владимирский портерСегодня мы расскажем о том, как во Владимирской губернии начали варить английское пиво. Пиво в России, наряду с медом и брагой, издревле было одним из самых популярных напитков. Его готовили сельские жители для своего обихода, пили на свадьбах и похоронах. Царь Петр Алексеевич завел моду на иностранное пиво, выписывал из-за границы голландских и английских мастеров.
В начале XIX в. к нам стала проникать мода на пивоварение «на аглинской манер». В XVIII в. в Англии был особенно распространен «портер» – стиль пива, варившегося из двух и более сортов солода, тростникового сахара, большого количества хмеля и дрожжей. У нас портер изготавливали, главным образом, в столицах Москве и Петербурге, продавали его в особых портерных лавках.
Во Владимире первым изъявил желание варить портер винный откупщик Иван Михайлович Хворинов, поставлявший хмельные напитки во все питейные дома губернии.
В 1804 г. он обратился во Владимирскую казенную палату за разрешением варить портер и продавать его по 17 копеек бутылку. Казенная палата, в свою очередь, запросила Сенат. Сенат посчитал цену «несоразмерной» и затребовал у владимирского губернатора И.М. Долгорукова существующие в губернии цены на ингредиенты, тару и собственно пивоварение.
По запросу владимирского городничего Матвея Кученева Хворинов представил расчет: на одну варю пива (1600 бутылок) потребно: «солодов ячменного английского 4 четверти и пшеничного 2 четверти, муки крупчатки 20 пудов, хмелю лучшего 1 пуд 20 фунтов, дров 1 кубическая трехаршинная сажень, да пивовару 5 рублей и двум работникам по рублю». Кроме того, солод английский закупался в Москве, его доставка во Владимир удорожала стоимость. Одна пустая бутылка с пробкой обходилась Хворинову в 9 копеек. В цену также включались наём погребов, персонала и транспорта. Итого, себестоимость бутылки пива без стекла обходилась в 6 ¾ копейки, а со стеклом на 9 копеек дороже, в 15 ¾ копейки.
Владимирский пивовар Григорий Иванович Мошатин сообщил что стеклянную бутылку он получает с завода Ивана Акимовича Мальцова: бутылка шампанская и бутылка английская стоят 10 рублей сотня, а с учетом расходов на перевозку и «на разбой» (то есть бой) одна бутылка обходится ему в 12 копеек.
Губернатору Долгорукову идея с распространением в губернии портера понравилась, и он даже запросил московского губернатора Н.И. Баранова о московских расценках на партикулярных заводах Москвы.
Хворинов умер в конце декабря 1804 г., его товарищ и новый винный откупщик Иван Михайлович Теряев согласился варить английский портер на тех же условиях что и его бывший начальник, однако губернатору удалось убедить его снизить цену до 16 копеек за бутылку и до 9 копеек без стекла.
Указом Сената от 17 июля 1805 г. было разрешено во Владимирской губернии варение и продажа английского пива и портера, при условии чтобы полиция строго наблюдала за соблюдением рецептуры и качеством ингредиентов.
Первоисточник -
https://ok.ru/group61720902369350/topic/157007348050758