Автор Тема: Стаканчик 8ми - гранный  (Прочитано 69 раз)

боецъ

Стаканчик 8ми - гранный
« : 26 Ноябрь 2025, 12:59:38 »
Всем доброго здоровья!
Попался на днях стаканчик - высота 75мм, диаметр верха 67мм, низ по вершинам восьмиугольника 47мм. Стекло с мелкими пузырьками, кривой такой весь. Какими годами можно его датировать?

rodik

Re: Стаканчик 8ми - гранный
« Ответ #1 : 26 Ноябрь 2025, 13:27:24 »
Думаю, дореволюционный.

боецъ

« Ответ #2 : 26 Ноябрь 2025, 16:40:00 »
Думаю, дореволюционный.
Полазил в закромах- такой уже у меня есть, но выше на пять мм.

rodik

« Ответ #3 : 26 Ноябрь 2025, 17:44:11 »
Думаю, дореволюционный.
Полазил в закромах- такой уже у меня есть, но выше на пять мм.
Я и около 10cm высотой встречал. Видать, их целый выводок выпускался. Ну и на долгую их кабацкую жизнь никто не расчитывал, потому и о качетсве мало заботились(+/-). Кстати, по объёму Ваши сильно разнятся?

Саныч

« Ответ #4 : Сегодня в 08:30:57 »
Всем доброго здоровья!
Попался на днях стаканчик - высота 75мм, диаметр верха 67мм, низ по вершинам восьмиугольника 47мм. Стекло с мелкими пузырьками, кривой такой весь. Какими годами можно его датировать?

Тоже имею такой 8-гранный стаканчик с пальцевой огранкой. Габариты: высота -85 мм, верх/низ -69/47 мм.
Толщина стенок-5 мм, объём  до верха- 130 мл, вес – 233 грамма, при случае даже отмахнуться таким можно!
Крупные пузыри, кривоватости, залив в нижней части, обод дна шлифован.  Формой и вариантом  исполнения
чисто «трактирного» формата, полезным объёмом соответствует стандартной «чарке» - 123 мл. Мой довольно
яркой зеленью светится в УФ, что намекает на возможное  производство ещё конца XIX века.
Если есть возможность, посмотрите и свои в УФ –  свечение  может добавить стакану временной «солидности».