А что позволяет атрибутировать последнее клеймо, как относящееся к заводу имени Сазонова?
Честное слово сотрудника музея. Как только будет документальное опровержение, сразу удалим.
В переписке мне показалось, что было высказано мнение, а не уверенность, к тому же, ЕМНИП, это клеймо атрибутировали, как клеймо Смердомского завода соответствующего периода.
Нужно быть очень осторожными в атрибуции, если мы хотим, чтобы наше мнение интересовало кого-то, кроме нас самих. Буквально вчера постил материал о находке псковскими археологами огромного количества бутылок и донышек с клеймами около здания на берегу реки Великой. Уверен, и на дне того же материала полно. А Шелонский завод, чьи клейма на этих бутылках и фрагментах, находится очень далеко. Поскольку аргументы в пользу атрибуции некоторых клейм были связаны с идентичного типа находками у пристани, пусть и той самой, где отгружался товар стеклозаводов, можно ли быть здесь уверенными, при том, что в душе мы только рады будем разгадкам давно ожидаемых определений, и искушение велико.
Я всегда говорю, что надо иметь смелость выдвигать гипотезы и ошибаться, особенно в таком деле, как определение клейм стекольных заводов. Но надо уметь и не торопиться, если уверенности в определении нет. Оба завода, Смердомский и Сазоновский, имели бы в известное время одинаковые аббревиатуры - ССЗ. В относительной близости находится огромное количество подобных, с неизвестными нам пока клеймами. Транспортировка даже периода РИ была такова, что бутылки завода Рыловых в начале XIX века разъезжаются на сотни километров, и это отражено в документах и находках клейм. Клейма Шелонского завода в конце XIX века могут массово находиться в локациях соседних губерний. Транспорт в СССР таков, что в европейской части далеко не единичны находки бутылок Ашхабадского завода. Испитие грузчиками у пристани ящика пива в бутылках Селижаровского завода могло за день изменить статистику клейм в окрестностях и на дне пристани, а если такое повторялось не раз, то изменить "драматически". Оброненный в реку при погрузке ящик с медикаментами для аптеки мог изменить статистику для клейма СГЗ в той же степени.
Не описать словами, как я сам хочу расшифровки этих клейм. Но ради этого натягивать сову на глобус - увольте...
Поэтому изображение этого клейма пока убираю, как некорректно атрибутированное на данный момент.