Естественно, мне захотелось узнать побольше о бытовании этого снадобья в Российской Империи. И поиск по названию "medicamentum gratia probatum" принёс знакомство с удивительным документом своего времени (1793 год):
"
Полезное описание употребления Гарлемских капель или бальзама, называемого medicamentum gratia probatum, изданное самим изобретателем оных г. фан Тиллием". Перевел и издал в России Яким Ефимович Даниловский, Коллежский Асессор, являвшийся посредником (так в тексте, а сейчас бы сказали "дистрибьютором") по продаже Гарлемских капель в РИ.
Вот ссылка на источник -
НЭБ. Рекомендую к прочтению целиком, само "Описание..." - прекрасный образец рекламы своего времени, врачебных приёмов и т.д. В конце книги даже владельческая запись есть (прописью).
Особенно ценным нахожу "Предуведомление..." от переводчика, публикую здесь его целиком. Это просто восхитительный образец изощрённой борьбы с изготовителем подделок и, как ни парадоксально, одновременно и пособие по продвижению этих подделок. Любопытно, что названия некоторых снадобий из "Предуведомления..." фигурируют в знакомом нам "Деле москательщиков бр. Александра и Ивана Поповых..." (1888 год), "преемственность", в своём роде, во всей красе. Удивительна и персона изготовителя подделок - "Данила, Романов сын, Городницкий". Насколько я понимаю (в том числе из текста) - тот самый Гродницкий, флакончик из-под жизненной эссенции которого есть почти у каждого коллекционера (а у иных и из-под его же Оподельдока). И, как оказывается, и то и другое "выросло" из подделки популярных заграничных снадобий почти за сотню лет до упомянутых "москательщиков". Особенно удивительно, что этот Городницкий - "Привилегированный Аптекарь", а ещё интереснее реакция Медицинской Коллегии (а точнее - её отсутствие) на его деятельность.
Впрочем, хватит спойлеров, приятного вам чтения.
