Автор Тема: Техно-фармацевтическая лаборатория, Петроград  (Прочитано 161 раз)

Тымф

У компаний последних лет РИ с громкими названиями, подобных вынесенному в заголовок (или недавно опубликованному "Петроградская фармацевтическая лаборатория "Тюфрир") есть некоторая вероятность оказаться продуктом вымысла поставщиков товаров для аптекарских магазинов (или смекалистых и умелых владельцев этих магазинов). Возможно, этим объясняется сложность поиска сведений о них в статистике РИ и книгах купеческой управы. Если же моё предположение неверно, то рано или поздно что-то отыщется. Должны же они были как-то рекламировать себя, хотя бы в газетах/журналах.

А пока, прошу любить и жаловать - "Миланская мушка" от Техно-фармацевтической лаборатории в Петрограде, основанной, если верить этикету, в 1889 году. Инструкция прекрасна, я считаю, и в дополнениях не нуждается.
(Питерское чердачное)

Тымф

Арниковая бумага, пластырь
« Ответ #1 : 02 Июль 2025, 23:35:18 »
Помещаю это в топике Техно-фармацевтической лаборатории в Петрограде, по родственной тематике (пластырь), месту обретения (на питерских чердаках) и схожей надпечатке М.Т., как на "Миланской мушке". Возможно, это должно было бы означать "Министерство Торговли", как экстремальное сокращение от "Заявлено Министерству Торговли и Промышленности", или что-то ещё в стиле "чтоб никто не догадался". Не исключено, что ошибаюсь, поэтому пост имеет другое название, при необходимости легко будет его выделить в отдельную тему.

Находчик (и Википедия) подсказывает:"Арника - старинное лекарственное средство, применявшееся в странах Западной Европы ещё в XI веке. В современной аллопатической медицине мало употребительно, однако входило в фармакопею СССР. Для врачебных целей употребляют цветочные корзинки, а также отвар и спиртовую настойку из них. В других странах используют только экстракт из цветков или в виде пластырей, иногда корневища для приготовления тинктур и экстрактов.