Коллега по хобби выложил в ТГ замечательное пополнение коллекции (фото прилагается). Судя по одному из основных направлений деятельности компании (медицинские принадлежности) и по аналогии с таким же полым цилиндром ТД "А. Больт и Ко", это основа упаковки стерильного бинта. Монограмма не пополнила профильный топик, будучи заведомо понятна.
"Фёдор Швабе открыл своё уникальное предприятие в 1837 году в самом престижном торговом месте Москвы. На главной торговой улице города предприниматель-новатор разместил торговую фирму и мастерскую по продаже и изготовлению оптических приборов. Для жителей Москвы Швабе стал не просто купцом, который продавал очки и пенсне, - он вошёл в историю столицы и как гуманист-просветитель. Именно фирма Швабе познакомила москвичей с фонографом, изобретённым Томасом Эдисоном.
Одна из первых астрономических обсерваторий в России появилась также благодаря Фёдору Швабе. На крыше здания, где располагалась его компания, была построена небольшая астрономическая башня с люками в куполе, откуда все желающие могли наблюдать за звездами с помощью подзорной трубы. С первых лет работы своей фирмы талантливый предприниматель Фёдор Швабе сумел завоевать любовь горожан. Его компания стала местом, куда люди приходили не только в надежде улучшить зрение, но и для того, чтобы познакомиться с передовыми изобретениями того времени.
В середине XIX века фирма Швабе производила все виды оптических приборов, известные к тому времени. Покупателям предлагались не только очки и увеличительные стёкла, но и большой ассортимент товаров для фотографии и дагерротипии: объективы, складные штативы, дагеротипные пластинки, фотографическую бумагу.
В 1853 году фирма Швабе впервые приняла участие во Всероссийской мануфактурной выставке, представив на экспозиции большой телескоп, несколько микроскопов, весы и солнечные часы. Дебют оказался очень успешным: Фёдор Швабе был награждён Большой серебряной медалью, и в наградном документе было отмечено, что московский купец 3-й гильдии Фёдор Швабе удостоен высокой оценки "за превосходные оптические, физические и математические инструменты и снаряды, приготовляемые на его заведении, снискавшем за короткое время всеобщую известность и первенствующем в настоящее время в Москве". После участия во Всероссийской мануфактурной выставке фирма Фёдора Швабе становится одним из крупнейших поставщиков оптических и физических приборов Двора Его Императорского Величества.
С тех пор фирма Фёдора Швабе регулярно принимала участие в промышленных выставках. В 1865 году в Москве прошла 13-я Всероссийская выставка русских мануфактурных произведений, на которой компания Швабе получила золотую медаль.
...В 1873 году фирма Швабе преобразовывается в торговый дом "Ф. Швабе". К 1882 году в оптической компании работало уже 100 человек, а годовое производство предприятия достигало 125 тысяч рублей. По тем временам это был огромный капитал - средняя зарплата рабочего в России тогда составляла 15 рублей. Участие в очередной Всероссийской промышленной выставке стало для Торгового Дома "Ф. Швабе" знаковым. Компания представила свою продукцию сразу в двух выставочных разделах: "Научные приборы и инструменты" и "Медицинские принадлежности"... По итогам Всероссийской промышленной выставки 1882 года компания "Ф. Швабе" получила право изображать государственный герб на своих изделиях и вывесках. Таким образом, в конце XIX века торговый дом "Ф. Швабе", будучи новатором, представлял самую прогрессивную продукцию своего времени".
Историю компании нашёл в каталоге Сергея Попкова, скопировал по указанной у него ссылке и чуть изменил.