Автор Тема: Сале Хардский консервный комбинат, Н.К.П.П. СССР, Ямало-Ненецкий нац. округ  (Прочитано 128 раз)

Тымф

Сале Хардский консервный комбинат (ранее Обдорский  рыбоконсервный комбинат, Салехардский рыбоконсервный комбинат) - первое на Ямале предприятие по комплексной переработке рыбы, основанное в 1930 году и запущенное в эксплуатацию 19 июня 1931 года в селе Обдорск, ставшем столицей образованного годом ранее Ямало-Ненецкого национального округа (ныне - Ямало-Ненецкий автономный округ).

Раздельное написание Сале Хардский (там потёртость, а не дефис), по видимому, от ненецкого Саля' хард  - "поселение на мысу". Обдорск с 1933 года переименован в Салехард (как видим, с промежуточными нюансами).

Вкратце как-то так:
"В июле 1930 г. в Обдорске был основан рыбоконсервный комбинат с проектной мощностью 3,5 млн банок в год. Первым руководителем строительства стал Иван Александрович Кохельник.

К 1931 г. были построены корпуса жестяно-баночного и консервного цехов, рыбный причал, лаборатория, запущены электростанция и паровая котельная.

19 июня 1931 г. завод выдал первую продукцию - 935 тыс. банок консервов. С каждым годом совершенствовалось консервное производство, осваивались производство жестяной банки, переработка отходов, увеличивалась мощность котельной, электростанции, морозильно-холодильного оборудования.

В 1936 г. комбинат выпустил около 4 млн банок консервов. Даже на первых порах работы комбината консервы имели экспортное значение, и первые поставки исчислялись сотнями тысяч банок. Перерабатывали в основном рыбу благородных пород.

Основным поставщиком рыбы (около 80 %) в предвоенные годы являлся Обский госрыбтрест Наркомпищепрома СССР.

На рыбоконсервном заводе было организовано безотходное производство: из отходов в утилизационном цехе производили пищевой и технический жиры, клей и кормовую муку".
Источник: Салехардский рыбоконсервный завод

На этикете видим "Муксун в томате"; Наркомпищепром СССР, Главрыба и Обьгосрыбтрест. Дивный артефакт, как по мне.
(Питерское чердачное)