Сале Хардский консервный комбинат (ранее Обдорский рыбоконсервный комбинат, Салехардский рыбоконсервный комбинат) - первое на Ямале предприятие по комплексной переработке рыбы, основанное в 1930 году и запущенное в эксплуатацию 19 июня 1931 года в селе Обдорск, ставшем столицей образованного годом ранее Ямало-Ненецкого национального округа (ныне - Ямало-Ненецкий автономный округ).
Раздельное написание Сале Хардский (там потёртость, а не дефис), по видимому, от ненецкого Саля' хард - "поселение на мысу". Обдорск с 1933 года переименован в Салехард (как видим, с промежуточными нюансами).
Вкратце как-то так:
"В июле 1930 г. в Обдорске был основан рыбоконсервный комбинат с проектной мощностью 3,5 млн банок в год. Первым руководителем строительства стал Иван Александрович Кохельник.
К 1931 г. были построены корпуса жестяно-баночного и консервного цехов, рыбный причал, лаборатория, запущены электростанция и паровая котельная.
19 июня 1931 г. завод выдал первую продукцию - 935 тыс. банок консервов. С каждым годом совершенствовалось консервное производство, осваивались производство жестяной банки, переработка отходов, увеличивалась мощность котельной, электростанции, морозильно-холодильного оборудования.
В 1936 г. комбинат выпустил около 4 млн банок консервов. Даже на первых порах работы комбината консервы имели экспортное значение, и первые поставки исчислялись сотнями тысяч банок. Перерабатывали в основном рыбу благородных пород.
Основным поставщиком рыбы (около 80 %) в предвоенные годы являлся Обский госрыбтрест Наркомпищепрома СССР.
На рыбоконсервном заводе было организовано безотходное производство: из отходов в утилизационном цехе производили пищевой и технический жиры, клей и кормовую муку".
Источник:
Салехардский рыбоконсервный заводНа этикете видим "Муксун в томате";
Наркомпищепром СССР,
Главрыба и
Обьгосрыбтрест. Дивный артефакт, как по мне.
(Питерское чердачное)