Автор Тема: Механизированная выработка прессованных сортовых изделий  (Прочитано 798 раз)

Саныч

В мартовском номере  журнала «Керамика и стекло» за 1938 год моё внимание привлекла статья инженера Института стекла Я.А.Школьникова 
«Механизированная выработка прессованных сортовых изделий. Опыт освоения автомата РВ». В вводной части статьи сообщается, что на опытном
заводе Института стекла проводились работы с целью оптимизации технологического процесса выработки прессованных изделий на пресс-автомате
«РВ» для обобщения и передачи опыта стекольным заводам, испытывающим трудности в его эксплуатации. В статье приводятся рекомендации по
настройке и регулировке отдельных узлов машины «РВ», составе стекломассы, температурном  режиме, причинах  возникновения пороков и способах
борьбы с ними. В ходе этих работ в 1937 году на «ОСЗ» Института стекла была произведена работа по освоению 3-х видов сортовых изделий в
нераскрывных формах: чайный стакан, пивной стакан, салатник и 2-х видов в раскрывных формах: креманка и рюмка и были определены оптимальные
параметры для их качественного выпуска в условиях реального производства.

Саныч

Для меня как стаканщика оказались очень интересными приведённые эскизы производства пивного и чайного стакана при его
нахождении в пресс-форме  с указанием  размеров изделий. По приведённой форме и размерам в них легко узнавались известные
многим коллекционерам  высокий зелёный 12-гранный пивной стакан на 350 мл с широким ободком (136,5х59,5х81 мм)  и 14 - гранный
чайный стакан на 200 мл с ободком, гранями «валиком» и «ромашковым»  дном ( 94х58х69,5 мм). Я полагаю, что по окончанию экспериментов
продукция приемлемого качества, полученная в ходе опытной эксплуатации оборудования, а это по крайней мере десятки тысяч штук, 
попадала  для дальнейшего использования в общепите или торговле. Таким образом, можно с большой долей уверенности идентифицировать по
крайней мере один из стеклозаводов и  временные рамки выпуска стаканов подобной формы.

Саныч

И в качестве вишенки, на известном кондитерском изделии, ещё одна версия.

Зелёный пивной стакан на 350 мл  хорошо известен коллекционерам по клейму «ИС в ромбе», с таким же клеймом встречаются
зелёные и коричневые «ромашковые» 14-гранники. По идентификации клейма «ИС» существуют различные версии : «продаваны» 
конечно же пытаются найти связь с Иосифом Сталиным, но наиболее распространённой считается версия их выпуска на стекольном
заводе «Индустрия» в Спирово в послевоенные годы. В ходе изучения материала о выработке прессованных изделий на «Опытном
стекольном заводе»  Института стекла возникла ещё одна. Мне не известны подтверждённые факты выпуска пивных и чайных стаканов
 на заводе «Индустрия», а вот  о их производстве на опытном заводе Института стекла теперь можно уверенно утверждать. Так может
элегантное «ИС в ромбе» - это Институт стекла? Не без оснований принято считать, что Опытный стекольный завод ГИЭС использовал на
стаканах клеймо «ОСЗ», но вполне можно допустить как одновременное их существование, так  и различные прочие варианты временнОго
применения. Кстати, среди стаканов «ИС в ромбе» практически не встречаются бесцветные, а про неудовлетворительный колер, как недостаток
выпускаемых в 1937 году стаканов упоминается и в статье.

Хотелось бы знать, что думают коллеги по этому поводу?

Штирлиц

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
И в качестве вишенки, на известном кондитерском изделии, ещё одна версия.

Зелёный пивной стакан на 350 мл  хорошо известен коллекционерам по клейму «ИС в ромбе», с таким же клеймом встречаются
зелёные и коричневые «ромашковые» 14-гранники. По идентификации клейма «ИС» существуют различные версии : «продаваны» 
конечно же пытаются найти связь с Иосифом Сталиным, но наиболее распространённой считается версия их выпуска на стекольном
заводе «Индустрия» в Спирово в послевоенные годы. В ходе изучения материала о выработке прессованных изделий на «Опытном
стекольном заводе»  Института стекла возникла ещё одна. Мне не известны подтверждённые факты выпуска пивных и чайных стаканов
 на заводе «Индустрия», а вот  о их производстве на опытном заводе Института стекла теперь можно уверенно утверждать. Так может
элегантное «ИС в ромбе» - это Институт стекла? Не без оснований принято считать, что Опытный стекольный завод ГИЭС использовал на
стаканах клеймо «ОСЗ», но вполне можно допустить как одновременное их существование, так  и различные прочие варианты временнОго
применения. Кстати, среди стаканов «ИС в ромбе» практически не встречаются бесцветные, а про неудовлетворительный колер, как недостаток
выпускаемых в 1937 году стаканов упоминается и в статье.

Хотелось бы знать, что думают коллеги по этому поводу?

Отличная информация. Думаю, надо притормозить с выходом 3 издания каталога до прояснения ситуации с клеймом ИС.

Саныч

Отличная информация. Думаю, надо притормозить с выходом 3 издания каталога до прояснения ситуации с клеймом ИС.

А в третьем издании есть изменения по сравнению с первым и вторым?

Штирлиц

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля

Конечно.

Саныч

Конечно.

Записываюсь в очередь!

Штирлиц

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля

Конечно.

Записываюсь в очередь!

Николай, ты в льготном списке. :-)