Автор Тема: Селижаровский стекольный завод  (Прочитано 889 раз)

Саныч

Селижаровский стекольный завод
« : 28 Ноябрь 2024, 14:59:57 »
Селижаровский стекольный завод.

Датой создания стекольного завода на базе бывшей Кировской МТС считается 26 июня 1959 г. В этот день был издан приказ № 1, в котором сказано, что на основании приказа управления «Калининстекло», директором стекольного завода назначен Абрам Рувимович Гликин. Чуть позже были изданы приказы о назначении главным инженером Евгения Григорьевича Захарова, заместителем директора – Дмитрия Онуфриевича Оторубчака, начальником автотранспорта — Ивана Петровича Осмеркина.

В первую очередь началось строительство цеха елочных украшений. К мастерским слева по фасаду начали пристраивать стеклодувное отделение. И в октябре 1959 года открылся цех елочных украшений.

7 октября 1959 года стеклодувы выдули первые сотни елочных украшений, так называемые «голья». Первым начальником цеха елочных украшений, приказом № 136 от 7 октября 1959 года, была назначена Нина Александровна Жерехова. Когда открылся цех, появилась возможность производственного обучения на рабочих местах. Инструкторами – стеклодувами стали Поликарпова (Глазунова) Людмила Алексеевна, Орлов Иван Иванович и Громов Геннадий Иванович. Ими непосредственно в цехе были обучены многие стеклодувы.

Завод не только уверенно становился на ноги, но и помогал району в хозяйственной жизни. В период с июня по октябрь 1959 года была проделана большая работа. Произведена реконструкция основного корпуса (мастерской МТС), построен четырёхквартирный жилой дом, проходная с конторой завода, капитально отремонтирован двухквартирный жилой дом, установлены две котельные установки, два дизеля (государственного энергоснабжения еще тогда не было), заложены фундаменты двухквартирного дома и блока вспомогательных цехов.

В 1960 году оборудование по производству термосов было доставлено из Калашникова на завод и смонтировано по временной схеме в цехе елочных украшений. В 1961 году завод начал производство термосов в новом цехе. Завод стал полноценным предприятием с двумя основными цехами: елочных украшений и термосов.

Соревновались между цехами. Начальниками термосного цеха были Александр Куршанков, Валентин Виноградов, Алексей Широков; елочного – Евгения Шишкова, Валентина Быстрова, Геннадий Бутусов. В 1965 году директором завода становится В. П. Шуркалов.

В 1968 году в термосном цехе была сдана в эксплуатацию вторая стекловаренная печь, что положило начало созданию участка механизированной выработки заготовок термосных колб автоматами ВТ-18. Завод постепенно набирал темпы, если поначалу выпускали сто тысяч термосов в год, впоследствии добились выпуска трех миллионов. Вносилось много рационализаторских предложений, начинали использовать новые технологии. В цехе елочных украшений были освоены аппараты алюминирования, что позволило отказаться от трудоемкого и дорогостоящего с применением азотно-кислого серебра метода горячего серебрения.

В 1970 году была произведена газификация завода. Огневая обработка стеклоизделий стала производиться на горелках с применением сжиженного газа пропан — бутана.
Тогда же был установлен термопластавтомат для изготовления пластмассовых деталей оболочки термоса. В 1971 году вошел в действие червячный пресс, на котором вырабатывалась оболочка термоса из полиэтилена.

Год 1971 был примечателен введением в действие межоперационного конвейера для транспортировки заготовок термосных колб на операциях обработки. В этом же году в цехе елочных украшений были пущены автоматы Б -312-01 и организован участок механизированной выработки елочных украшений.

В 1972 году механический цех предприятия изготовил и установил конвейер механизированной окраски елочных украшений методом струйного облива. В 1973 году была произведена замена колбовыдувных автоматов ВТ-18 на более совершенные автоматы «Айвенго» венгерского производства. В последующие годы был выполнен большой объем оргтехмероприятий. На заводе был основан выпуск термосов в кожухе из жести, декорированной методом литографии. Смонтированы два автомата для вакуумирования колб.

В 1976 году заводом начат выпуск термосов – сувениров «матрешка» емкостью 0,5 литра в оболочке из ударопрочного полистирола. На заводе были механизированы процессы укладки колб в леер отжига и резка конденсаторной бумаги. В 1976 году освоен выпуск термосов 0,75 литра, внедрена технология покрытия елочных украшений литопеном, наполнение изделий разноцветными лавсановыми пленками. Была внедрена шелко-трафаретная печать рисунка на корпусе «матрешки».

Продукция стеклозавода – термосы и елочные украшения – отправляется во все уголки нашей страны, в РСФСР – от Урала до Сахалина. Термоса и елочные украшения с маркой «ССЗ» пользовались большим спросом во Вьетнаме, а также на Кубе. Кубинцы закупали по 300 тысяч термосов ежегодно. В целях обмена опытом, совершенствования технологии производства продукции, заводчане установили плодотворные дружеские связи с Германской Демократической Республикой. Вокруг предприятия вырос красивый жилой поселок. Построены детский сад, клуб, два магазина, столовая, баня, организован комплексный приемный пункт бытового обслуживания. Значительно вырос и жилой поселок, в нем семь улиц, микрорайон застраивается многоквартирными пятиэтажками.

С ноября 1980 по 1993г.г., предприятием руководил Степан Степанович Шило. В 1980 году освоено производство нового вида термоса с широким горлом емкостью I литр. Разработано и внедрено 8 новых видов игрушек ручного выдувания: «подвески», «зернышко», «ягодка», «барашек», «клоун» и др. Проведена рационализация освещения с применением люминесцентных ламп – 100 точек. Оборудованы душевые для рабочих механического и транспортного цехов. Также сделана вытяжная вентиляция в отделении разрисовки термосного цеха. Механизирована транспортировка готовой продукции из термосного цеха в склад готовой продукции.

Завод в 1980 году выпускал 7 видов термосов в металлической и полиэтиленовой оправе и колбы к ним 3,5% к общему выпуску термосов. 23,4 % составляла производство елочных украшений к общему объему товарной продукции. Рентабельность производства термосов составила 45,3 % , из них наиболее рентабельными были – термоса для жидкости в корпусе из полиэтилена емкостью 0,75 литра.

В 1989 году завод работает с превышением плана по всем показателям, как писала газета «Верхневолжская правда» за 1989 год: «План поставок за 7 месяцев выполнен. Елочных украшений произведено на 352 тысячи рублей, что составляло на 105,7 процента к плану. Термосов было запланировано выпустить 829 тысяч штук, также сработали с превышением. Перекрыт показатель и по производству товаров для народа».

В начале 90-х были полностью ликвидированы Роскультторг и Росхозторг, занимавшиеся закупкой и распределением продукции по потребителям. Пришли времена рыночной экономики. В 1992 году на основании постановления главы администрации Селижаровского района от 17.08.1992 № 239 на базе арендного предприятия было зарегистрировано Акционерное Общество Закрытого Типа /АОЗТ/ «Селижаровский стекольный завод» «Селижстекло». Генеральным директором акционерного общества закрытого типа был избран С. С. Шило.
Завод просуществовал до 2001 года. В соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности /банкротстве / Арбитражным судом Тверской области от 24.04. 2001г. было принято решение о банкротстве и ликвидации АОЗТ «Селижаровский стекольный завод».

 М.Соколова, библиотекарь-краевед ЦБС.