У Модзалевского в прилагаемых документах, начиная с конца XVII века, постоянно поминаются "шафики" (в частности, "черной оптекарской"),"шкатулы" и "погребцы" со скляницами (шкляницами) "хрусталными", иногда "резными". Упоминаются, как частное имущество (например, гетманов), так и как принадлежащее воинским подразделениям. Скляницы поминаются, как аптекарские, так и с водкою. Часто упоминаются меры, связанные с гарнцом (гарнецом), то есть в ходу остались привычные польско-литовские меры. Судя по описанию, большинство стекла (хрусталя) в таких сундучках (просто моя интерпретация для обобщения разных названий) было импортным, как и сами сундучки. Внутренняя часть их была разделена перегородками (под размеры скляниц), обитыми материей для лучшей сохранности стекла.
Полагаю, предмет старый, предположительно, XVIII век. Думаю, как раз из какого-нибудь погребца, являвшегося частью медицинского имущества какого-то подразделения.
Насколько я помню, Пётр I придавал большое значение развитию отечественного производства медицинских инструментов и всего, связанного с медициной, в том числе военной. Припоминаю, что нанятые иностранцы, занимавшиеся изготовлением мед. инструментов на Аптекарском острове, обязывались обучать русских подмастерьев. Часть продукции представляли собой наборы мед. инструментов для воинских подразделений (навскидку, не помню, кажется, назывались полковыми). Предположу, что в состав таких наборов должны были входить (или дополнять их) погребцы с лекарствами и мед. препаратами, в том числе, в стеклянной таре. И, повторю, сия скляница, скорее всего, из такого погребца. Надпись могли нанести позднее, причём существенно позднее, чем при производстве. На мой взгляд, вероятнее импорт.