В прейскуранте Уршельской фабрики Нечаева-Мальцова 1914 года позиционируется, как "бочонок". Справа на скрине тот, что "с табулатом", слева - без оного. Наличие места под "краник" как бы предполагает жидкость.
Конкретно в нашей семье, у бабушки и дедушки по маме, такой бочонок использовался летом под хлебный квас, а на зиму в него закидывали, что придётся, - мешочки с сухофруктами, сушёными грибами, какую-нибудь крупу могли насыпать (это помимо того, что под крупы был набор подписных банок). С квасом было так - бабушка заправила целое ведро, квас настоялся, потом из него налили в бочонок, бочонок - в прохладную кладовку, ведро, накрыв крышкой, - в холодный погреб.
У нас для тех же целей и советский вариант четверти, выглядящей, как кухля, использовался. Но сейчас даже не скажу, чаще или реже, чем бочонок. Всё как-то самой собой делалось по давно заведённому укладу, раздумий не вызывало.