Автор Тема: Винтовые бутылки Люкс, версия: Фабрично-торговое Т-во Люкс, Москва  (Прочитано 30703 раз)

Тымф

Всему не верить нельзя, но и исключать самоклей, или использование по вторичке бывает опрометчиво.

Тымф

Ах, тыж! Какая красивая версия!

А вот, как мне кажется, более реалистичная, пусть и не столь красивая.

Фабрично-торговое Товарищество "Люкс", Москва.

В очередном "подходе к снаряду" решил отталкиваться от этого: Уксус РИ - Т-во Люкс, Москва и Масло РИ - Т-во Люкс, Москва. А ну как в НЭП выскочило оно же или клон на популярном названии.

Так и оказалось. В 1922-1926 гг. наблюдается реклама фабрики и Фабрично-торгового Товарищества "Люкс", Москва, даже в справочник "Вся Москва" на 1923 год прокрались.

Ассортимент - аптекарские товары, парфюмерия и косметика и прочее и прочее. Исходя из формы известной нам тары, нам важнее наличие пищевых продуктов декларируемого "высшего качества". Горчица и горчичное масло, например.

Тымф

Мне приятно видеть в ассортименте краску для яиц, но, памятуя о наших флаконах/бутылочках, важнее рыбий жир, мне кажется. Его, кстати, сначала рекламировали без указания "целевой аудитории" но быстро сообразили и начали предлагать "Аптекоуправлениям, Фармуправлениям, Медторгам, Здравотделам, Аптекам и др. организациям и частным лицам". Поэтому, если эта версия верна, появление в регионах тары с надписью "Люкс" на дне не должно удивлять. Мало встречается на торговых площадках из-за непрезентабельности формы и неизвестности производителя, полагаю.

Пока помещу в подраздел пищевых масел СССР, хотя ассортимент производителя, несомненно, шире. Надеюсь, появятся фото предметов с этикетами.

Последний скрин указывает на отсутствие преемственности фабрики Т-ва "Люкс" с владельцем одноимённого дореволюционного предприятия. Что интересно, информация о Товариществе "Люксъ" в Москве по РИ навскидку не обнаруживается. Николай Романович Никифоров в справочнике "Вся Москва" на 1917 год есть, указание на род деятельности отсутствует. В профильных подразделах рекламу Т-ва пока не нашёл.

Источник всех фото двух последних постов - Национальная Электронная Библиотека, Яндекс Поиск по архивам.
« Последнее редактирование: 06 Июнь 2026, 19:24:56 от Тымф »