Автор Тема: Чагодощенский стекольный комбинат  (Прочитано 2445 раз)

Штирлиц

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6303
  • Репутация: 285
    • Просмотр профиля
С 1.09.1963 по 18.02.1966 завод входил в состав Чагодощенского стекольного комбината. Думаю клеймо ЧСК на чернильнице тех времен.

[Слово "завод" в данном предложении относится к Смердомскому стекольному, в топике которого изначально был опубликован пост - примечание Тымфа]

« Последнее редактирование: 11 Февраль 2024, 16:23:51 от Штирлиц »

Тымф

Re: Чагодощенский стекольный комбинат
« Ответ #1 : 05 Апрель 2023, 16:40:15 »
С расшифровкой ЧСК совершенно согласен, если не сказать, восхищён. Но в части принадлежности клейма конкретному заводу из числа трёх, входивших в состав комбината, должен сделать оговорку.

Для большей ясности своей ремарки поместил в корневом каталоге раздела краткую справочную статью о Чагодещенском стекольном комбинате. Исходя из содержащихся в ней данных, понятно, что Чагодещенский завод, как производивший листовое стекло, при определении принадлежности запощенной чернильницы можем не учитывать. В отношении остальных двух заводов из статьи известно следующее (в тексте статьи выделил):
Покровский стекольный завод входил в состав Чагодощенского стекольного комбината, как цех стеклотары;
Смердомский стеклозавод входил в состав Чагодощенского стекольного комбината в качестве цеха стеклодротов.

Несмотря на, казалось бы, очевидно вытекающий из этой информации вывод о принадлежности чернильницы производству Покровского стекольного завода (им. Сазонова), я не склонен поддержать его целиком и полностью.

Понятно, что "спущенный" из обкома документ о реорганизации предприятий никто не стал бы оспаривать, а тем более саботировать. Но представить, что громоздкое оборудование тут же повезли бы со Смердомского на Покровский завод, что людей, работавших на этом оборудовании, переселили или возили бы каждый день на соседний завод, не получается. Хочется верить, что на местах нашли здравое решение. Например, продолжали производить какое-то количество прежнего ассортимента мелкой стеклотары на Смердомском заводе и отправлять потребителям с его складов, а в подаваемой "наверх" статистике указывали, как продукцию цеха стеклотары Чагодещенского комбината (т.е., Покровского завода). Велика ли разница, если производству стеклодрота это не мешало, а в производственной документации вся продукция указывалась, как принадлежащая Чагодещенскому стекольному комбинату.

Но это лишь предположение, "хотелка Тымфа", утрируя. Поэтому, при всей, возможно, кажущейся, здравости рассуждений, оставляю его ремаркой на полях официальной информации, гласящей, что в качестве цеха стеклотары на Чагодещенском стекольном комбинате работал Покровский стекольный завод.

Добавлю пригодившееся фото идентичной чернильницы из базы.
« Последнее редактирование: 11 Февраль 2024, 16:24:05 от Штирлиц »

Штирлиц

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6303
  • Репутация: 285
    • Просмотр профиля
Re: Чагодещенский стекольный комбинат
« Ответ #2 : 05 Апрель 2023, 17:18:42 »
Андрей все красиво и толково разъяснил, в том числе, и мои сомнения. Добавлю лишь, что о производстве чернилок на Покровском, пока, не слышал, а в описании ассортимента упоминается бутылка 0.5 л.

Тымф

Re: Чагодощенский стекольный комбинат
« Ответ #3 : 05 Апрель 2023, 20:45:59 »
Андрей все красиво и толково разъяснил, в том числе, и мои сомнения. Добавлю лишь, что о производстве чернилок на Покровском, пока, не слышал, а в описании ассортимента упоминается бутылка 0.5 л.

Всё могло быть проще, чем я наворачиваю. Производство чернильниц и прочей "мелкотравчатой" тары на Смердомском оставили, а стеклодроты просто сделали доминирующим сегментом производства. Всё же такие вольности, какие я представил, в описываемые времена для директоров нижнего управленческого звена едва ли были свойственны. Я сужу по предперестроечным и перестроечным, когда никто ничего не боялся.

Например, на оборонный радиозавод, где я работал, спустили высокие нормативы по "конверсии" (оборонные заводы должны были внезапно существенно нарастить выпуск продукции гражданского назначения). На заводе уже был цех ширпотреба (одно из предыдущих веяний), производивший из отходов основного производства устаревшие крепления для лыж, алюминиевые кастрюльки и сковородки и прочую мелочь, которую даже в сельмагах уже брать на реализацию отказывались, если не предлагались какие-то хитрые бонусы. Понимая, что в сжатые сроки требуемых темпов роста продукции для гражданки не достичь, просто увеличили объёмы уже производимого ассортимента. С магазинами договорились, что раз в квартал нереализованные остатки обязательно заберут и поставят "новую" продукцию. Уж не знаю, как это оформлялось на бумаге, но в вышестоящие инстанции бодро рапортовалось о выполнении задания партии, и от положенной за это премии (с лихвой покрывавшей убытки от пустопорожнего "бизнеса") никто не отказывался. До развала Союза разоблачение не наступило, а потом почти та же схема, с небольшими изменениями, заработала, когда новое правительство во главе угла поставило увеличение объёма продукции (не сильно интересуясь, куда денут излишки специфического для того времени производства). Опять гоняли по кругу тот же ширпотреб, увеличив его количество. Надо упомянуть, что конструкторское бюро, конечно, пробовало разработать что-то более спросовое, но сложность утверждения новой продукции быстро вернуло их на стезю совершенствования уже продаваемой. Дома где-то есть кастрюля из тех самых... 
« Последнее редактирование: 11 Февраль 2024, 16:24:21 от Штирлиц »