Автор Тема: З. Муромцов, В.Г.С.У. - Зименский завод Т.А. Муромцевой, В.Г.С.У.  (Прочитано 4683 раз)

Штирлиц

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6900
  • Репутация: 319
    • Просмотр профиля
совсем запутался. На осколке видны буквы ВГС - вверху и "З. Муромцов" - внизу. Нашел только, что в имении Муромцево гр. Храповицкого во Владимирской губернии, Судогодского уезда был, в том числе, стекольный завод. Об усадьбе много чего есть интересного в сети, а про завод ничего. Сам штофик был вполне респектабельным, ровным, с конца 1860-х - до конца 1880-х, h - около 13 см, основание 4.3\4.5 см.

 

Тымф

С определением пока всё сложно, но прошедшие мозговые штурмы оставили после себя то-сё. Надеюсь, полученные сведения окажутся полезными.

Для начала добавлю фото клейм из базы.

Владимир Шишков

В истории промышленного стеклоделия Владимирской губернии встречаются стеклянные заведения, которые эпизодически сверкнули в официальной статистке и тут же пропали из нее, что порой просто не оставляет шансов составить более-менее устойчивое представление об них. К числу таких заведений относится Зименской стеклянный завод коллежской секретарши Татьяны Алексеевны Муромцевой. Сохранилась единственная Ведомость этого завода за 1858 год (фото 01). Судя по всему, с учетом слепой зоны 1853-1857 годов время фунционирования этого заведения было очень недолгим (максимум 5-6 лет), так как после 1860 года Ведомости стеклянных заводов Владимирской губернии представлены достаточно неплохо. По созвучию фамилии содержательницы данного завода и по совпадающему временному отрезку можно предположить, что клеймо принадлежит именно ему.
« Последнее редактирование: 01 Ноябрь 2025, 11:31:13 от Владимир Шишков »
Fortuna Diligit Paratus!

Тымф

Спасибо, Владимир!  :uch_tiv:

Тогда собранные сведения вдвойне интересны, поскольку Муромцевы (Муромцовы) и в Рязанской Губернии отметились. При этом карьера Петра Евграфовича Муромцева строилась во Владимирской Губернии и до вашей публикации был в недоумении как связать завод в Егорьевском Уезде и клейма соседнего Судогодского. Недопонимание осталось, но, надеюсь, с вашей помощью, разберёмся. Приступаю к изложению.

В процессе поиска по другому исследованию наткнулся на упоминание Стеклянного завода Рязанской Губернии Георгиевского Уезда Господ Муромцевых / ... вотчины Г. Муромцева / ... вотчины Петра Евграфова Муромцева. Источник неожиданный - метрические книги Погоста Дмитриевского, что в Кругу, церкви Крестовоздвиженской. Это Клинский Уезд Московской Губернии, от Георгиевского (Егорьевского) Уезда Рязанской Губернии далековато. Тем не менее, именно там обнаруживаются записи о рождении детей (и смерти некоторых из них) крестьян, дворовых людей Муромцовых.

Несколько примеров, скрины ограничил полезными для нас фрагментами, сопроводив осовремененной текстовой расшифровкой.

Погост Дмитриевский, что в Кругу, церковь Крестовоздвиженская. Метрическая книга на 1857 год, март.

23 марта родилась, а 24 марта крестилась Мария

Родители: На Стеклянном заводе Рязанской Губернии Георгиевского Уезда вотчины Г. Муромцева кр. Матвей Яковлев и законная жена его Евдокия Агапиева, православного исповедания.

Восприемники: Рязанской Губернии Георгиевского Уезда вотчины Г. Муромцева крестьянин Поликарп Иванов, Той же Губернии крестьянина Михаила Алексеева жена Марфа Гавриилова.

ЦГА Москвы, фонд №1471, опись №1, дело №28, стр. 299.

-------

Погост Дмитриевский, что в Кругу, церковь Крестовоздвиженская.
Метрическая книга на 1857 год, май.

28 мая родилась, а 29 мая крестилась Параскева.

Родители: На Стеклянном заводе Рязанской Губернии Георгиевского Уезда вотчины Петра Евграфова Муромцева дворовый человек Павел Алексеев Косогоров и законная жена его Ксения Борисова, православного исповедания.

Восприемники: Владимирской Губернии Судогодский мещанин Александр Арефиев Жуков и Владимирской Губернии Меленковского Уезда вотчины Бурцевой дворового человека Симеона Денисова жена Евдокия Алексеева.

ЦГА Москвы, фонд №1471, опись №1, дело №28, стр. 311

-------

Без скрина, только текст:

Погост Дмитриевский, что в Кругу, церковь Крестовоздвиженская.
Метрическая книга на 1857 год, август.

17 августа умер: На Стеклянном заводе Рязанской Губернии Георгиевского Уезда Господ Муромцевых Крестьянина Поликарпа Иванова сын Илья,
Шести недель от роду, от поноса.

ЦГА Москвы, фонд №1471, опись №1, дело №28, стр. 393

Тымф

Ясность внесли другие записи, позволяющие предположить, что упоминаемые крестьяне Муромцевых работали на стеклянном заводе Князя Меншикова.

Погост Дмитриевский, что в Кругу, церковь Крестовоздвиженская. Метрическая книга на 1859 год, февраль.

3 февраля родилась, а 4 февраля крестилась Агапия.

Родители: На Стеклянном заводе Князя Меншикова проживающий Рязанской Губернии Георгиевского Уезда Госпожи Муромцовой крестьянин Иван Алексиев и законная его жена Любовь Иванова, православного исповедания.

Восприемники: Проживающий на том же заводе Клинский мещанин Иван Иванов Болышев и Павловского Посада мещанина Гордея Петрова жена Евдокея Николаева.

ЦГА Москвы, фонд №1471, опись №1, дело №29, стр. 11

-------

Без скрина, только текст:

Погост Дмитриевский, что в Кругу, церковь Крестовоздвиженская. Метрическая книга на 1860 год, декабрь.

29 декабря умерла: С Стеклянного Князя Меншикова Завода Проживающего Рязанской Губернии Георгиевского уезда Господина Муромцева дворового человека Поликарпа Иванова дочь Марья, двух лет, от колотья.

ЦГА Москвы, фонд №1471, опись №1, дело №29, стр. 255

Тымф

Теперь всё, что удалось пока найти о Петре Евграфовиче Муромцеве.

В январе 1858 он выступает поручителем на свадьбе и указан, как Губернский Секретарь, здесь же пример написания "МуромцОв (скрин прилагается).

Москва. Никитский Сорок. Церковь Георгиевская. Метрическая книга на 1858 год, часть вторая, о бракосочетавшихся. 24 января 1858 года.

Жених: Живущий в доме купца Челышева, Елисаветградского Драгунского Принца Карла Баварского Полка, Прапорщик Илия Алексеев Лупандин, православного вероисповедания, первым браком.

Невеста: Умершего из Дворян Отставного Поручика Василия Алексеева Бурцева дочь, Екатерина Васильева Бурцева, православного вероисповедания, первым браком.

Поручители:
По женихе : Коллежский Асессор Александр Петров сын Лозовский, Елисаветградского Драгунского Карла Баварского полка Прапорщик Дмитрий Владимиров сын Григорьев и крёстная мать его, вдова 14 класса Наталия Ильина Лупандина.
По невесте : мать её, вдова Поручица Анна Александрова Бурцева, брат её, Корнет Гвардии Кирасирского Её Величества Полка Модест Васильев сын Бурцев и Губернский Секретарь Пётр Евграфов сын Муромцов.

ЦГА Москвы, фонд №203, опись №748, дело №190А, стр. 331

Выше среди восприемников упоминался "дворовый человек вотчины Бурцевой". Состояли ли эти Бурцевы в родстве с известной нам Александрой Фоминишной Бурцевой, не знаю.

В Списке чинам, состоящим на службе по Владимирской губернии на 1859 год Пётр Евграфович уже Коллежский Секретарь, Заседатель Дворянства в Палате Уголовного Суда (скрин прилагается).

В Списке должностных лиц гражданского, военного и духовного ведомств Владимирской губернии на 1866 год он уже Коллежский Асессор, по прежнему Заседатель от Дворянства (без скрина).

В списке должностостным лицам Владимирской Губернии гражданского, военного и духовного ведомств 1872 года Пётр Евграфович по прежнему Коллежский Асессор, Депутат Дворянского Депутатского Собрания от Судогодского Уезда (скрин прилагается).

Ещё штрих к портрету нашёлся в Годовом алфавите владельцам и лицам, на имения коих наложены запрещения, 1861 года (скрин прилагается).
ГА Астраханской области (ГААО), фонд №480, опись №1, дело №2112, стр. 184.

На имение (одно из имений) Петра Евграфовича было наложено запрещение. Подробности (кроме суммы задолженности) не помешали бы, но пока не нашлись.

Налицо заурядная карьера, по-видимому, без протекции, долги (впрочем, не запредельные). Возможно, из за запрещения на имение завод был записан на жену. Но это уже гипотетика, предпочёл бы что-нибудь, основанное на документах. Тем паче, что знаю только про вотчину Петра Евграфовича в Егорьевском Уезде Рязанской Губернии, про остальное можно только догадываться.

Про завод Муромцева (Муромцевых) в Егорьевском Уезде пока ни сном ни духом... В списке населённых мест Рязанской Губернии по сведениям 1859 года в Егорьевском Уезде только один стеклянный завод - в небезызвестном нам сельце Братском. Но тут я спокоен, Рязанская Губерния - вотчина Владимира Шишкова. Ему и карты в руки. :uch_tiv:

Владимир Шишков

При этом карьера Петра Евграфовича Муромцева строилась во Владимирской Губернии и до вашей публикации был в недоумении как связать завод в Егорьевском Уезде и клейма соседнего Судогодского. Недопонимание осталось, но, надеюсь, с вашей помощью, разберёмся.
Любопытный ребус ! С одной стороны, вроде бы разгадка найдена, но с другой, остается некая недосказанность. Эта недосказанность обусловлена, прежде всего, самим фактом отсутствия данного стеклянного заведения в официальной статистике промышленных заведений Рязанской губернии. В исследовании по Курловской стеклянной фабрике я упоминал о наличии сопроводительных рапортов в делах с Ведомостями фабрик и заводов губернии по годам. Эти рапорты содержат конечный сводный перечень промышленных заведений губернии, в коих Зименковский стеклянный завод никогда не значился !
Так или иначе, начать нужно с того, я отыскал вотчину Татьяны Алексеевны Муромцевой в Егорьевском уезде Рязанской губернии. В 1860 году было издано несколько томов "Сведений о помещечьих имениях" с числом душ больше 100. По Владимирской губернии ничего не обнаружено, по Рязанской губернии найден населенный пункт с красноречивым названием - деревня Зименки. Фрагмент на (фото 01). Попытка притянуть за уши сдачу Ведомостей Зименковского стеклянного завода вне территриальной юрисдикции, уповая на близость с Судогодским уездом Владимирской губернии, оставила сомнительное удовольствие. И тут на глаза попалось дело со сведениями о фабриках и заводах Владимирской губернии по итогам 1859 года. В этом деле содержались рапорта Земских уездных судов по данной теме. В том числе переписка с Судогодским Земским судом о злостных нарушителях сроков сдачи Ведомостей за 1859 год, среди которых оказалась владелица Зименковского стеклянного завода коллежская секретарша Татьяна Алексеевна Муромцева. В финальном рапорте мы встречаем интереснейший пассаж о том. что "означенная ведомость о Зименковском /Нововасильевском тож/ стеклянном заводе представлена в Суд сей Г. Муромцевой 8-го числа сего Февраля месяца" (фото 02). Надо при этом оговориться, что данная Ведомость не сохранилась. Но, с другой стороны, сразу же вспомнилась единственная дошедшая до наших дней Ведомость НовоВасильевского стеклянного завода за 1852 год, находящегося в аренде у касимовских купцов братьев Сергея и Алексея Корсаковых. Если поверить вышеуказанному рапорту, то выходит, что это одно и то же заведение !!! Коллаж двух Ведомостей этих заводов за 1852 год и за 1858 год позволит самым пытливым попыться обнаружить элементы схожести отдельных характеристик с разбегом в 6 лет (фото 03). Для наглядности привожу карту месторасположения имения деревни Зименки и НовоВасильского стеклянного завода, который указан на карте Менде под шифром 663, что соответствует лесной даче под названием "Пустошь Исакова, Зименки тож" (фото 04). Опять вездесущие Зименки !
Что касается связи Муромцевых и Мальцовых (Бурцовых), то она, на мой взгляд, несомненно есть. В некоторых источниках утверждается, что деревней Зименки Егорьевского уезда Рязанской губернии в 1812 году владел Фома Васильевич Мальцов. В 1852 году братья Корсаковы арендовали НовоВасильевский стеклянный завод... у наследников губернской секретарши Александры Фоминишны Бурцевой.
Возвращаясь к началу своего повествования, надо признать, что некое послевкусие неудовлетворенности от результатов данного расследования имеет место быть. Вопрос о том, был ли стеклянный завод при деревне Зименки, остался открытым. Возможно, что приведенные выше извлечения из метрических книг имеют иное объяснение ?! Кстати, в Яндекс-архивах я встречал подобные записи, датируемые 1853 годом. Поживем - увидим...
« Последнее редактирование: 01 Ноябрь 2025, 23:55:47 от Владимир Шишков »
Fortuna Diligit Paratus!

Тымф

Замечательно!  :ya_hoo_oo: :bravo:

Может, совпадение, но в 1857 году в вышеприведённых Метрических книгах Погоста Дмитриевского, что в Кругу, церкви Крестовоздвиженской дворовый человек и крестьянин с жёнами и крестьянский сын указаны "На Стеклянном заводе Рязанской Губернии Георгиевского Уезда вотчины Г. Муромцева / вотчины Петра Евграфова Муромцева / Господ Муромцевых, только в восприемниках один "Рязанской Губернии Георгиевского Уезда вотчины Г. Муромцева крестьянин..." без указания на завод. А в 1859 и 1860 гг. все упомянутые указаны, как "проживающие Рязанской Губернии Георгиевского Уезда Госпожи Муромцовой крестьянин Иван Алексиев и законная его жена / Господина Муромцева дворового человека Поликарпа Иванова дочь Марья". Подспорье не ахти, но если завод Муромцевых в Егорьевском Уезде существовал, то можно предположить, что 1857 год был последним или предпоследним годом его работы.

Владимир Шишков

Подспорье не ахти, но если завод Муромцевых в Егорьевском Уезде существовал, то можно предположить, что 1857 год был последним или предпоследним годом его работы.
Я тоже обратил на это внимание, путешествуя по метрическим книгам в Яндекс-Архиве. Позволю лишь уточнить, что упоминания о проживающих на стеклянном заводе князя Меншикова крестьянах сельца Зименки Господ Муромцевых стали часто встречаться, как раз, после 1859 года, что больше походит именно на этот рубежный год в истории призрачного завода в Зименках. Призрачного - потому что я пока еще с большим трудом верю в его существование. Рубежным 1859 год, судя по всему, выдался и для Зименковского (НовоВасильевского) стеклянного завода. Возможно, это было связано с финансовыми трудностями Муромцевых.
Кстати, любопытная сноска стоит во фрагменте из "Описания помещичьих усадеб" 1860 года напротив имения Т.А. Муромцевой о дворовых, числящихся с недавних пор в числе тягольных по причине того, что "они прежде находились на фабриках, а по отдаче таковых в аренду, ходят по паспортам и платят по 25 рублей с тягла". Фабриках !!! Это опять потверждает ту же мысль о недавнем рубежном годе. По мне это 1859 год !
« Последнее редактирование: 02 Ноябрь 2025, 03:20:58 от Владимир Шишков »
Fortuna Diligit Paratus!

Тымф

"...находились на фабриках...", опять же, намекает не на одну фабрику. Вторая могла быть и не стекольная, но могла быть и стекольная.  :hi_hi_hi:

Владимир Шишков

Я все-таки склонен списать неоднозначные актовые записи из метрических книг на принятые в ту пору обороты речи и письменного делопроизводства. В своей практике не раз встречался с оригинальными примерами подобных записей, которые порой ставили в тупик своей абсурдностью лексики. Например, выдержка из МК церкви села Гусь-Парахино за 1825 года (фото 01). Запись "Той же фабрики помещика Лопухина крестьянская девка Ефросинья Васильева". Неискушенный читатель может сходу принять, что фабрика принадлежит Лопухину, но Лопухину принадлежит лишь девка ! Почему бы приведенные актовые записи о якобы стеклянном заводе Муромцевых прочитать, как "На <каком-то и чьем-то> стеклянном заводе Рязанской губернии Егорьевского уезда <крестьянин> вотчины Муромцевых и так далее...". То бишь речь все-таки идет об крепостных крестьянах господ Муромцевых, а не о стеклянном заводе господ Муромцевых. Не более того !
Уверен, что в ревизских сказках 1851 и 1858 годов вотчины Муромцевых будут значиться лишь их крестьяне и дворовые. А в исповедных ведомостях церкви села Шеина за 1851-1859 годы, в приходе которой находилась деревня Зименки, не будет никакого упоминания о фабричных с завода Муромцевых. А будут значиться все те же крестьяне и дворовые господ Муромцевых.
« Последнее редактирование: Сегодня в 07:31:17 от Владимир Шишков »
Fortuna Diligit Paratus!