Автор Тема: Московский электроламповый завод / Московский завод электровакуумных приборов  (Прочитано 2424 раз)

Саныч

История Московского электролампового завода началась с электроламповой мастерской им. Н. Калманка, организованной в 1906 году и два года спустя ставшей фабрикой, выпускавшей 300 тысяч электроламп в год.

В 1913 году фабрика им. Н. Калманка объединилась с Кудринской фабрикой электроламп «Свет», работавшей в Москве с 1910 года. Объединённое производство получило название «Русская электрическая лампа». В 1912 году в Москве уже работало пять ламповых фабрик. Предприятия работали на привозном сырье, детали так же поставлялись из-за границы.

С началом Первой мировой войны в 1914 году предприятие оказалось в трудной ситуации: все немецкие мастера были высланы из Москвы, что резко ослабило техническое руководство, был затруднён ввоз в Россию электроламп и тугоплавких металлов - вольфрама и молибдена. При этом спрос на электролампы значительно возрос. Возникла проблема производства отечественного стекла.

Производство стекла было налажено за полгода. К концу 1915 года было налажено производство цоколей для электроламп. В 1918 году все электроламповые фабрики были национализированы и переданы в ведение Электроотдела ВСНХ (Высшего совета народного хозяйства). Большая часть их бездействовала из-за нехватки сырья и полуфабрикатов в связи с прекращением импорта материалов.

В 1921 году было создано Московское объединение фабрик электроламп. Началось восстановление производства. В 1923 году в США было заказано новое оборудование для советских электроламповых фабрик. В объединении открылись химическая, электроиспытательная и производственная лаборатории, организованы технический отдел и конструкторское бюро. Началось становление отечественного электролампового машиностроения.

В 1926 году были разработаны конструкции автомобильных и мощных газонаполненных ламп. Лампы стали выпускать из отечественного бессвинцового стекла.  Московский электроламповый завод был первым и крупнейшим в стране предприятием-комбинатом. В 1929 году все электроламповые фабрики объединения были переведены под одну крышу.

В 30-е годы предприятие добилось значительных достижений. Было освоено производство тантала, секретом получения которого владели на тот момент только две фирмы в США и Германии. Был разработан и внедрен новый тип вакуумных электроламп со спиральным телом накала, освоен ряд новых источников света и приборов газового разряда. К сигнальным неоновым лампам прибавились высоковольтные неоновые трубки, ртутно-кварцевые лампы, высоковольтные индикаторы. 

В 1938 году Электрозавод разделился на несколько самостоятельных предприятий. У каждого из них был свой профиль, хотя по прежнему помещались они в одном здании. К этому времени относится возникновение названия завода «МЭЛЗ».

С началом войны в 1941 году завод перешёл на казарменное положение и работал круглосуточно. Лучшее оборудование демонтировали и эвакуировали на восток страны. В Сибири создавалось электроламповое производство, здесь работали как местные рабочие, так и эвакуированные москвичи. Московская площадка завода также не снижала темпы работы. Был создан новый цех, выполнявший заказы только для фронта.

В 1942 году завод начал выпуск радиоламп. В этом же году из осажденного Ленинграда с завода «Светлана» в Москву прибыла большая группа специалистов, которые вместе со специалистами МЭЛЗа приступили к созданию опытного производства специальных генераторных ламп, предназначенных для передатчиков радиолокационных станций. Впоследствии производство генераторных ламп стало основой для создания нового отдела электронно-лучевых трубок.

После окончания войны для восстановления разрушенного народного хозяйства и для дальнейшего развития науки и техники стране были нужны новые, более сложные электронные приборы. Для их разработки и скорейшего внедрения в серийное производство в 1946 году на базе отдела электронно-лучевых трубок было создано особое конструкторское бюро (ОКБ). Менее чем за год, с июня 1946 года по март 1947 года, было разработано девять типов современных электронно-лучевых трубок, в том числе и первый телевизионный кинескоп 18ЛК1Б. В 1947 году было организовано особое конструкторскою бюро по машиностроению (ОКБМ).  В 1958 году выпущен первый отечественный цветной масочный кинескоп 53ЛКЗЦ.

К 1965 году была осуществлена реконструкция производственных площадей завода. Они увеличились более, чем в 2 раза. Освоение современных видов производства позволило начать выпуск тридцати одного типа новых изделий. Вскоре решением министерства началась работа по организации производственного объединения, состоящего из ряда периферийных отраслевых предприятий во главе с «Московским заводом электровакуумных приборов».

Новое объединение в 1969 году получило название «МЭЛЗ». Номенклатура производимой продукции включала в тот момент около 800 наименований. Спектр производства был разнообразным: производство металлов, стекла, осветительных и радиоламп, ксеноновых и дуговых ртутных ламп, электронно-лучевых трубок специального назначения и кинескопов, индикаторов, изделий из хрусталя и других. В 1968 оду начался массовый выпуск цветных кинескопов. В этот период на первый план выдвигаются задачи повышения качества выпускаемых приборов и уровня автоматизации технологических процессов, которые не могли быть решены без глубоких научных исследований.

Саныч

В 70-х годах на МЭЛЗ пришла большая группа выпускников специальности и новой кафедры МВТУ им. Н. Э. Баумана «Электровакуумное и полупроводниковое машиностроение». Большинство из них за короткое время стали специалистами самого высокого уровня. Именно в эти годы на МЭЛЗе освоено производство систем ракетного наведения (1974), начато производство электронно-оптических преобразователей и фотоэлектронных умножителей (1977), запущено опытное производство квантовых генераторов (1979). В 1987 году было создано новое производство по крупносерийному выпуску электронно-оптических преобразователей (ЭОП).

Перестройка государственных механизмов управления 80-х годов оказала сильное влияние на деятельность завода. Разорение смежников, повышение тарифов на энергоносители и транспортировку грузов, исход за границу поставщиков ключевых материалов привели к существенному сокращению производства. Оказались не использованными большие производственные площади. Предприятие стало искать новые формы хозяйствования. В номенклатуре предприятия всё меньший удельный вес начала занимать светотехника. Вынужденной мерой стало перепрофилирование мощного стекольного цеха с производства деталей для кинескопов на выпуск посуды и стеклотары. Этот шаг позволил на некоторое время не только улучшить экономические показатели завода, но и позволил поддерживать традиционные направления деятельности МЭЛЗа с одновременной реорганизацией в научно-производственные комплексы.

В 1993 году на базе отдела капитального строительства было организовано акционерное общество «МЭЛЗ-Инвест». Новое предприятие было призвано решать вопросы строительства и инвестиций, решения различных задач в условиях отсутствия государственного заказа. Созданные в середине 90-х годов научно-производственные комплексы смогли начать восстановление производства по тем направлениям, которые составляли славу завода. Акционирование МЭЛЗа было осуществлено в 1996 году. Предприятие было преобразовано в ОАО «МЭЛЗ. В этот момент основной товарной номенклатурой «Московского электролампового завода» стали электровакуумные приборы.

В последние несколько лет на МЭЛЗе наблюдается существенный рост производства по объёму и номенклатуре осциллографических, индикаторных, запоминающих и проекционных электронно-лучевых трубок (ЭЛТ). Доля МЭЛЗа на рынке специальных ЭЛТ достигает 90%. По данным маркетинговых исследований альтернативы электронно-лучевым трубкам на российском рынке в ближайшие годы не появится. Только люминофорные экраны позволяют визуализировать короткоимпульсные сигналы, вести контроль за перемещением сразу нескольких объектов на одном мониторе. Ни жидкокристаллические, ни плазменные панели такими свойствами не обладают в силу их конструктивных особенностей.

В связи с распространением стратегии ведения ночных войн неуклонно повышается интерес к технике ночного видения, что стимулирует её дальнейшее совершенствование. При этом тактико-технические характеристики приборов ночного видения практически определяются характеристиками электронно-оптических преобразователей (ЭОП). Для улучшения технических характеристик ЭОП в 2005 году у ведущего европейского производителя - голландской фирмы DEP закуплено оборудования для реализации новой технологии изготовления приборов поколения 2+. К настоящему времени на МЭЛЗе получены образцы ЭОП с характеристиками, превышающими параметры аналогичных изделий других российских производителей и способные конкурировать с продукцией европейских и, тем более, азиатских фирм. В мире всего несколько фирм, способных производить аналогичную продукцию. Это обусловлено не только её высокой наукоёмкостью, но и необходимостью наличия годами формирующейся школы разработчиков, научных кадров и технологов.

В 2008 году ОАО «МЭЛЗ» было преобразовано в ООО «МЭЛЗ-ЭВП». ЗАО «МЭЛЗ-Инвест» также продолжает свою деятельность. Ведёт конструкторские разработки, научные исследования, отработку технологий производства. История продолжается.


При подготовке использованы материалы:
Ю.Р.Степаньянц. Московский электроламповый завод «МЭЛЗ» // Специальность «Электронное машиностроение» в МВТУ им. Н.Э.Баумана и России. Москва, 2009 г.