Автор Тема: Борисовский стекольный завод  (Прочитано 2596 раз)

Саныч

Борисовский стекольный завод
« : 04 Сентябрь 2022, 14:04:16 »
ЗАО «Борисовское стекло»: мы за открытый и прозрачный бизнес.

19 ноября сотрудники предприятия с 130-летней историей успеха отметят свой профессиональный праздник.

На сегодняшний день закрытое акционерное общество «Борисовское стекло» специализируется на производстве пищевой и медицинской стеклотары. Ежегодно завод отправляет в регионы России и ближнего зарубежья около 100 миллионов различных видов своей продукции. Это баночки под мёд и джем, повидло и варенье, майонез и специи, бутылки под кетчупы и уксус. Представленный ассортимент расширяется постоянно, однако ключевой позицией для предприятия остается производство продукции медицинского назначения. И прежде всего - бутылок для крови и кровезаменителей вместимостью 50, 100, 250 и 450 миллилитров (их удельный вес в общем выпуске составляет не менее 70%).
Началась история «Борисовского стекла» в далеком 1870 году: именно тогда Тверское губернское правление разрешило вышневолоцкому купцу Андрею Болотину устроить стекольный завод близ деревни Ключино (сегодня это стеклозавод «Красный май»).

Через 10 лет Андрей Васильевич расширил свое дело и построил новый завод на Борисовской пустоши - границе Тверской и Новгородской губерний. Первые же произведенные здесь партии товара были удостоены золотой медали на российской художественно-промышленной ярмарке в Москве. Завод выгодно отличался от соседей более совершенной технологией и более интенсивной производственной деятельностью.
В 1882 году на предприятии пустили в действие паровую машину и наладили круглогодичную выработку хрустальной посуды. А к марту 1888 года варка стекла здесь велась уже в четырех горшковых печах. На экспорт с Борисовского завода отправлялись ламповые стёкла в Персию (Иран) и аптекарская посуда в Германию.
В марте 1916 года крупный пожар полностью уничтожил завод, но уже к осени 1916 года внук основателя восстановил производство, сохранив коллектив лучших мастеров стекольного дела.

 Значимыми вехами в истории завода стали революционные волнения двадцатых годов, смена хозяев в период нэпа, консервация производства в 1928 году, реконструкция стекловаренной печи в 1934 году.
В 1937 году здесь была построена первая ванная печь, и завод приступил к выпуску новой продукции: винной посуды, молочных бутылок, стеклянных шаров - поплавков для рыболовной отрасли.

В июле 1941 года на заводе стали производить плавучие мины на основе поплавков для рыболовства. Из выпускаемого вручную дрота - узких стеклянных трубок - наладили выпуск медицинских трубок под лекарства и градусники. Пол-литровые винные бутылки применялись как ёмкости для зажигательной смеси. В этом же году из-за приближающегося фронта завод был законсервирован, а его территория была отдана под лагерное отделение для заключенных.
К жизни Борисовский стеклозавод вернулся в 1952 году: его передали Министерству здравоохранения СССР. Вернувшиеся фронтовики и бывшие сотрудники предприятия оперативно наладили производство товаров широкого потребления - колб с огнетушителями, прядильных воронок, простых и гравированных графинов, молочных и хозяйственных банок. Тогда же был сделан первый шаг в направлении медицины: специалисты освоили выпуск ампул и чашек Петра.

В 1959 году началась модернизация производства, которая позволила значительно потеснить ручной труд и сделать работу бригад эффективнее. Строительство высоковольтной линии и трансформаторной подстанции в 1960 году дало возможность перевести завод на централизованное электроснабжение. В 1969 году борисовцы освоили работу автоматов для выработки пол-литровых бутылок для стерилизованного молока.

Первым признанием высокой марки продукции Борисовского стеклозавода стало присвоение в ноябре 1976 года «Знака качества» баллону к сифону для газированной воды. Через год этой награды был удостоен один из самых востребованных товаров предприятия - узкогорловая бутылка для стерилизованного молока.
После реконструкции предприятия в 1994 г. объем выпускаемой продукции увеличился.

В 1994 году началась реконструкция предприятия: установка современного оборудования позволила увеличить объемы выпускаемой продукции. Сегодня завод представляет собой замкнутый цикл производства изделий из медицинского стекла. Более того, ведется подготовка к модернизации второй стекловаренной печи и установке более производительного стеклоформирующего оборудования.

«Комсомолка» от всей души поздравляет коллектив ЗАО «Борисовское стекло» с Днем работника стекольной промышленности! Огромное спасибо за то, что вы бережно храните традиции производства и умело объединяете их с современными технологиями. Желаем вам доброго здоровья, долгих лет жизни, бодрости, оптимизма, счастья и благополучия! Пусть каждый новый день готовит для вас новые открытия! С праздником!

Всегда на связи!

ЗАО «Борисовское стекло» находится по адресу:
171117, Россия, Тверская область, Вышневолоцкий район, поселок Борисовский, ул. Заводская, 1.


18 ноября 2011 15:10   Читайте на WWW.TVER.KP.RU: https://www.tver.kp.ru/daily/25789/2772414/


Саныч

Re: Борисовский стекольный завод
« Ответ #1 : 04 Сентябрь 2022, 14:08:43 »
Борисовское стекло: есть шанс возродиться?
25 ноября 2021


Несколько десятков лет назад Тверская область славилась своими стекольными заводами. Кварцевые пески, которые добывались в регионе, позволяли производить высококачественную стекольную продукцию. Сейчас вокруг бывших стекольных заводов прозябают монопоселения, где когда-то все жители работали на стекольном производстве.
В 25 километрах от поселка Красномайского, на стекольном заводе которого изготовили когда-то рубиновые кремлевские звезды, есть другой поселок со своим стекольным заводом – Борисовский. Заводы буквально располагались в двух шагах друг от друга.
Вся эта территория в 1879 году принадлежала вышневолоцкому купцу Болотину. Он выкупил землю с химическим заводом у села Ключино (ныне – поселок Красномайский) и через какое-то время переделал завод под производство стекла.
Торговля стеклом шла настолько хорошо, а запросы на продукцию росли быстро, что Болотин строит второй завод по производству стекольной продукции. В этой местности все идеально подходило: несколько рек, сосновый лес со всех сторон, возвышенная местность, мелкий песок с карьеров и берегов. Здесь он производил более «техническое» стекло, как выражался сам.

Вдоль реки Цны и ее притоков появилась тенденция ставить стекольно-хрустальные заводы еще с 1832 года. И вот в 1881 году на границе отдаленных уездов Тверской и Новгородской областей начал работать Борисовский стекольный завод. Село росло, сюда постоянно приезжали новые мастера. Так сложилось, что на конец XIX века именно здесь собрались лучшие стеклодувы со всей России и даже из-за границы. Они писали книги для преемников, раскрывали секреты своего мастерства и хвастались престижным местом работы. По официальным данным на 1910 год, на заводе в год производилось больше восьми миллионов ламповых стекол. Большая часть продукции отправлялась на экспорт в Иран и Германию.
Завод пережил забастовки работников, пожар, революцию, войны, голод. Но с чем-то он все же справиться не смог.

На данный момент заводу 140 лет, он не работает с марта 2014 года. Примерно с того же момента его регулярно обещают восстановить и запустить вновь. Но есть одна проблема – деньги. Стекольное производство нельзя прекращать на долгое время, иначе стекло в печах застынет, и запустить их вновь невозможно. Соответственно, для запуска необходимо менять оборудование цехов полностью, тем более с учетом технического прогресса. Подобное оборудование стоит огромных денег. А уставный капитал предприятия по данным официального каталога организаций составлял на 2009 год всего 10 тысяч рублей. Там же указан прошлый директор предприятия – Александр Аммачев.

Сейчас хозяевами предприятия называют неких лиц по фамилии Крепак – Александра Владимировича и Федора Александровича. С ними поговорить мне не удалось, они отказываются комментировать ситуацию с заводом. На территорию по их указу тоже никого не пропускают – на старой проходной меня встретила девушка, которая любезно со мной поговорила и разрешила сделать пару кадров из-за забора: «Пустить я вас, к сожалению, не могу. Приказ начальства. Честно говоря, даже не знаю особо ничего. Сейчас вот ворота новые ставим в ангаре. Вообще, очень хотелось бы верить, что завод вновь запустится, мы всем поселком этого очень ждем. Пока тут еще люди остались. Но все, как обычно, упирается в деньги. Цеха практически пустые стоят, да и сами знаете, как стекло варят».

Многие СМИ писали о том, что завод вот-вот запустят в начале 2021 года, ссылаясь на Министерство экономического развития Тверской области. Однако, судя по размытым формулировкам на сайтах и полному отсутствию хоть каких-то документов, завод вряд ли откроется и к лету 2022 года (именно так обещают теперь).

В начале нулевых завод выпускал тару для детского питания «Агуша». Один из работников фабрики согласился со мной поговорить: «Да, я помню этот завод. На самом деле качество баночек всегда на высоте было. И знак мне фирменный очень нравился – кружок с точкой внутри. Периодически нахожу до сих пор на разной таре этот знак. Помню еще, как от них к нам в командировку посылали работниц. Они качество проверяли. Мы всегда им с собой сока нашего давали».

А вот еще одно мнение бывшей работницы завода Елены Бурчилиной: «Я работала начальником планового отдела 25 лет на заводе, но в 2013 году меня (должность) сократили, остаться работать начальником цеха я не захотела. Бывшие работники завода, те, кто не на пенсии, ищут работу, некоторые ушли в ближайшую воинскую часть «Хотилово-2», кто-то работает на обслуживании М-10 и М-11, которая проходит мимо нашего поселка (в 5 км), на заправках и т.д. В поселке осталось уже меньше 1000 жителей, и это по прописке, фактически меньше, ведь многие дети уехали работать и учиться в другие города. Грустно, но факт: завод стоит, поселок вымирает. Вложения нужны громадные – сотни миллионов!»

К лету 2022 года завод вновь клятвенно обещают запустить. Хотя на данный момент все, что можно увидеть через дырки в заборе – это абсолютно пустые цеха, дырявые крыши и стены и какие-то палеты с непонятными материалами (мне показалось, что это либо остатки продукции, которые почему-то хранятся не на складе, а под открытым небом, либо материал, из которого несколько лет назад делали стекло).
К сожалению, никаких нормативных документов, планов, актов и программ по запуску завода я не нашла. Местные жители (даже те, кто до сих пор работают на заводе сторожами) абсолютно не верят в то, что завод заработает вновь. Раньше поселок процветал – были школы, по три параллели каждого класса. А сейчас здесь даже не работает медпункт и банкомат вырван с корнями. В каждой семье здесь были люди, когда-то работавшие на заводе. У кого-то стеклом занимались целые поколения. Но сейчас эти люди тут пытаются выживать без работы.

Ульяна Вовчук
Издание «Караван Ярмарка»  №46(147) от 24.11.2021 г.

Тымф

Re: Борисовский стекольный завод
« Ответ #2 : 04 Сентябрь 2022, 19:23:16 »
Это тот завод, что при РИ был "близ дер. Коломны Дорской волости"?