Автор Тема: Бекман, Санкт-Петербург  (Прочитано 1740 раз)

Ворон Воронок

Бекман, Санкт-Петербург
« : 04 Декабрь 2016, 23:16:57 »
...

SMARTик

Re: Бекман, Санкт-Петербург
« Ответ #1 : 05 Декабрь 2016, 00:06:12 »
Интересная форма, запоминающаяся ни так давно Андрею Тымф подогнал подобную но без надписей и орлика, посчитали что советы, если он ни куда не задевал может сделает фото для сравнения, но форма точно та же  :a_g_a:
--------------------------------- ------------------------------------
Всегда в творческом отдыхе и активном поиске. С ув. Санек.

Ворон Воронок

Re: Бекман, Санкт-Петербург
« Ответ #2 : 05 Декабрь 2016, 01:29:08 »
Интересная форма, запоминающаяся ни так давно Андрею Тымф подогнал подобную но без надписей и орлика, посчитали что советы, если он ни куда не задевал может сделает фото для сравнения, но форма точно та же  :a_g_a:

не удивили

SMARTик

Re: Бекман, Санкт-Петербург
« Ответ #3 : 05 Декабрь 2016, 11:36:59 »
Так ведь и в мыслях не было  :) Мне до гуру-знатока стекольной промышленности далековато, но как новичку интересен каждый момент и сравнение, поверьте стараюсь  :smu:sche_nie:
С вашего позволения ,для таких как я :

«Бекман» фирма по производству водки. Одна из самых крупных фирм России в 70 -80 годы 19-го века. Основана в середине 30-х годов выпускала водку среднего качества: картофельный спирт, дистиллированная вода. Имела «Нерусский вкус». На водочном рынке дореволюционной России процветала и фирма, основанная в 1870 году предприимчивым и удачливым немцем Бекманом. Сумев присоединить к своему заводу в Санкт- Петербурге действовавший там с 1862 года «Питейный водочный завод», Бекман стал одним из крупнейших винзаводчиков не только в российской столице, но и во всей Российской империи. Начав с производства спирта и водок разной очистки, «Общество водочного и ликерного завода Бекман и К°» уже в 1879 году открывает отделения по выделке шампанских вин, минеральных, ягодных и фруктовых вод, а также оптовый склад русского коньяка. Бекман - крупнейший винзаводчик, основатель (1870) водочной компании («Бекман и Ко») Согласно данным 1887 года, на спирто- ректификационном, водочном и ликерном заводах компании «Бекман и К°» было произведено водок, ликеров и очищенного вина 340 000 ведер. Кроме собственной продукции, фирма успешно торговала алкогольной продукцией других русских и зарубежных фирм. Ассортимент собственных изделий включал около 100 наименований. Только раздел русских водок насчитывал свыше 30 сортов. В их числе значились: «Бекманская горькая оранжевая», «Бекманская горечь», «Карельская березовая водка», «Листовка», «Смородиновая почка», «Майский травник», «Пржепалянка», «Кола африканская горькая», «Английская горькая», «Турецкая желудочная» и многие другие. Разряд русских коньяков представляла марка «Гази-Бек», а лучшими ликерами фирмы считались «Какао Шува-Мараскино», «Кюрассо-Ванильный» и «Ай-Люли». Среди фирменных минеральных вод – сельтерская и содовая, среди вод фруктовых и ягодных – всевозможные виды лимонадов, клюквенных и прочих освежающих напитков. Все это изобилие успешно продавалось не только в фирменных магазинах «Бекман и К°» в Санкт- Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде, но и в сети частной торговли по всей Российской империи. «Бекман и Ко» - акционерное общество, которому Французская ликерная фирма «Фекат», обладающая правом на изготовление ликера «Бенедиктин» предъявила обвинение в подделке ее фабрикатов. Якобы фирма производила ликеры в посуде с этикетками, имеющими сходство с заграничными фабрикатами, причиняя фирме «Фекат» убытки. Суд оставил притязания «Феката» без удовлетворения. Б. Ресторанное дело, 20 Марта 1914 г., №3 Минуточку! А коньяки, ликеры, наливки, разные «Шартрезы», «Шерри бренди», «Кюрасо»... А отечественные «Поповка», «Смирновка», «Петровка»? А питерские водки товарищества Вараксина, Бекмана, А. Ф. Штриттера? А знаменитые «Долговка» из Нижнего и «Александровка» из Казани?!
Кроме того, мы даже не заикнулись о почитаемой одесской алкоголической общественностью местной водочке, с великим тщанием исполненной фирмой «Золотой колокол» (Розенберг и Ко). Точная дата появления винокурен на Руси неизвестна, но наиболее вероятным можно считать период с 1448-1478 годов. Где-то в этот промежуток времени создается российское винокурение и изобретается технология выгонки хлебного спирта. Известно, что в 1478 году хлебное вино было уже настолько популярно, что была введена казенная монополия на его производство. Впервые в Париже ее стали подавать в ресторане «Вери», который арендовало правительство для офицеров русской армии в 1914 году. Начиная с 1863 основывается огромное количество частных компаний по производству и торговле водкой, вскоре их число перевалило за 5000. Наиболее крупные и известные из них: Бекман, А.В. Долгов и К, А.Ф. Штриттер, Петр Смирнов, В.Е. Петров, Вдова М.А. Попова и т.д. В 1894-1902 годах опять была введена государственная водочная монополия и установлен государственный эталон на водку. Была создана специальная комиссия во главе с Д.И. Менделеевым, которая разработала технологию нового производства водки. 2 августа 1914 года было издано постановление о прекращении продажи водки на период войны. Ранее, во время русско-японской войны и первой русской революции вводились лишь частичные ограничения на водочное производство и торговлю. В декабре 1917 года новое советское правительство продлило запрет на торговлю водкой, который просуществовал до 26 августа 1923 года.
БЕКМАН И К ОБЩЕСТВО. Акционерная компания, основана в 1876 в Петербурге бароном Константином Николаевичем Корфом путем объединения «Литейного водочного завода» и водочного завода «Бекман и К». В конце 1870-х предприятие было модернизировано, пущено отделение минеральных вод и шипучих вин. В конце XIX века специализировалось на очистке сырого спирта и продаже ликерно-водочных изделий.
У фирмы не раз менялись хозяева, но неизменным оставались ее название и символ – подкова, согласно русскому поверью, приносящая счастье. С 1880−х годов Общество «Бекман и К°» перешло в руки предприимчивого «русского немца» барона К.Н. Корфа, весьма приумножившего славу фирмы необычностью оформления товара. В продаже появились кувшины и графины всевозможных конфигураций, выполненные из богемского хрусталя. «Бекмановские» бутылки разной вместимости изготовлялись порой из дорогого стекла или фарфора, отличались причудливостью форм. На витринах фирменных магазинов можно было видеть бутылки всевозможных расцветок в виде медведя или девы, несущей на плече сосуд, бутылки в виде русского мужика с балалайкой, или младенцев, поддерживающих на плечах земной шар. Когда знаменитый российский ювелир Карл Фаберже создал серию золотых пасхальных яиц для царского Двора, фирма «Бекман и К°» не упустила случая выставить свою продукцию также в форме пасхальных яиц с изображениями цветов и птиц. Особым спросом у покупателей пользовались и «бекмановские» стеклянные плоские фляжки, легко умещавшиеся в карманах сюртуков и мундиров.
Общество «Бекман и К°» разделило участь всех частных водочных производств Российской империи: начавшаяся Первая мировая война, введение «сухого закона» в России и последующие революционные события поставили крест на некогда процветавшем предприятии.
--------------------------------- ------------------------------------
Всегда в творческом отдыхе и активном поиске. С ув. Санек.

Ворон Воронок

Re: Бекман, Санкт-Петербург
« Ответ #4 : 05 Декабрь 2016, 18:54:33 »
...

Штирлиц

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2340
  • Репутация: 81
    • Просмотр профиля
Re: Бекман, Санкт-Петербург
« Ответ #5 : 11 Август 2019, 13:16:46 »
С торговой площадки. Высота 40 см. 1\4 ведра.