Первое известное мне упоминание завода Жуковского в Красноуфимском уезде Пермской губернии (1852 год) содержится в заявлении в Департамент Торговли и Мануфактур Андрея Клепинина, по-видимому, арендатора завода. При этом в Списке фабрикантам и заводчикам РИ 1832 года в том же уезде той же губернии видим поташный и стеклянный завод Титулярного Советника Клепинина. Тот ли самый это завод, мне неизвестно, но считаю необходимым данную информацию упомянуть.
Затем, в очерке Манфактурно-Промышленных сил Европейской России 1853 года, находим Тюй
коезерский (красноуфмск. уезда) стекольный завод, принадлежащий Жуковскому.
Но владелец завода -
Григорий Васильевич Жуковский, чьи инициалы, как нетрудно убедиться, не совпадают с указанными на штофике.
Единственное объяснение вижу в том, что клеймо содержит не инициалы, а чин Григория Васильевича на год производства штофика - генерал-майор. Чин генерал-майора он получил в 1846 году, генерал-лейтенантом стал в 1856 году. Сам факт указания чина на клейме экстремально редок, но, коль скоро и дворянский титул на клеймах столь же редок, но клеймо "
Кн.О. - Князь Оболенский" существовало, то отчего бы и "
Г.М.Ж." не могло бы означать "Генерал Майор Жуковский"? Написание "Генералъ Майор" без дефиса часто встречается во времена Отечественной Войны, к середине века стало безнадёжно архаичным, но тот, гто изготавливал форму для штофика, мог таких тонкостей и не знать.
Допущение вижу вполне приемлемым, но, если на какой-то ветви моего повествования и сидит сова в обнимку с глобусом, то именно на этой. И именно поэтому в названии топика есть слово "версия".