Принадлежность боя стекла из локации стекольного завода к продукции этого самого завода всегда находится под большим вопросом. Но вместе с остатками от ремонта печей - это очень весомая заявка на полную достоверность. Да и всё, что видим на фото, по профилю подходит для завода, и, кроме стандартных форм, почти не повторяет известных аналогов.
И всё это хорошо и прекрасно, и по телефону с Сергеем обсуждали клеймо
R (которое, находя на пригорках, гадательно относили к Ралле, как навскидку вспоминается), и не исключал, что это вполне себе может быть и клеймо Ритинга. Но возникает вопрос - почему из многосотенной номенклатуры изделий клеймо обнаружено на единичных изделиях (вкупе с тем, что видел, помимо запощенного в этом топике, десяток-другой изделий). Мощь производства Общества в последние десятилетия РИ всем, надеюсь, понятна. И при этом клеймо, которое мы хотели бы атрибутировать, как клеймо завода Общества, попадается архи-редко, на весьма простоватых изделиях. Кто-нибудь может мне пояснить,
почему?
З.Ы. Я в восторге от всего, что запощено в топике. И мои, как мне кажется, "эбсолютли" законные сомнения касаются только бодрой уверенности в 100% аутентичности заводского клейма. По его поводу считаю, что на бОльшее, чем версия, пока не тянет.
Что до изделий, как таковых, то их ассортимент и шокирует (приятно) и многое поясняет. Боже, храни Королеву (но это не точно) и Сергея
DGorka!