Автор Тема: К.А. Палаум. Ялут. Уе. - Купца А. Палаумова, Ялуторовский уезд, Тобольская губ.  (Прочитано 2334 раз)

Тымф

Больше десяти лет назад на Стеклубе были выставлены несколько "групповых" фоток штофиков и осколков, "10 целых и 25 битых (определили по горлышкам)", из Новосибирска (скрины прилагаются).

Тымф

Спустя некоторое время появилось дополнение с комментарием:"Итак из сегодняшнего пополнения, два штофика , объемом 1/100 ведра, то есть 120 мл. На дне следы от понтии, штофики явно выдуты вручную. На одном клеймо размытое: Изображение На другом видно надпись и объем, но не особо читабельно: 1/100 К.А. Палаум 1854 и еще что-то непонятное... кстати еще несколько клейм на осколках тоже с такими-же надписями... Осколки от штофиков: тоже К.А. Палаум.".

В сколь-нибудь сносном увеличении фото клейм-оттисков есть у Сергея Попкова. Когда взялся определять, то возникла на долгое время непреодолимая проблема - на клейме-оттиске плохо, но всё же видно, кроме К.А. Палаум, - Ялут. Уъ., а мне тогда были известны только заводы Палаумовых в Курганском уезде.

Необходимо уточнить - почти до конца XIX века Ялуторовский уезд назывался округом. Но в статистике РИ и в обыденности все спокойно применяли привычное "уезд" наравне с "округ", а то и чаще последнего.

Время шло, и определение было отложено в долгий ящик. Даже когда выяснилось, что Александр Палаумов в 1852 заявил клейма в Департамент Торговли и Мануфактур "в Ялуторовском уезде, Тобольской губ.", ясности это поначалу не добавило. То ли новый завод им был построен, то ли старый оказался на территории Ялуторовского уезда из-за изменения границ уездов, надо было это выяснить.

Тымф

К счастью, оказалось, что всё это уже прекрасно пояснено. В статье А.В. Гильдермана "История стекольной фабрики при озере Пустынном купцов Палаумовых", кроме собственно истории стекольного дела Палаумовых, поясняется, что "действительно, административные границы к этому времени изменились, и фабрика находилась уже на территории Мостовской волости Ялуторовского уезда". Даже выделил это в тексте, как важную деталь повествования, некогда ставшую для меня камнем преткновения.

Пройдя по ссылке, можно ознакомиться с весьма интересным повествованием о стекольном деле Палаумовых, о борьбе Александра Палаумова с конкурентами. Обращает на себя внимание заметное отсутствие упоминания производства штофиков мерой на 1/60 и 1/100 ведра в Ведомости стеклянной фабрики Александра Палаумова за 1854 год (а фото самих штофиков такого объёма и их осколков с датировкой этого года можно увидеть выше). То есть, А. Палаумов сам занимался тем, в чём обвинял своих конкурентов, - занижал в отчётах объёмы производства. Но, глядя на цены в той же Ведомости, понимаешь, в каких сложных условиях работали и конкурировали фабриканты. Копейка за малоразмерные штофики, без разницы - четвертушка или осьмушка. Штоф за две копейки. Призадумаешься...

В упомянутом выше постинге Монах-а было ещё несколько фоток боковых сторон штофиков, среди которых одна с буквами Ф.К.П. Не знаю, проставлено ли это клеймо на штофике с клеймом-оттиском, или без него, но трудно не начать подозревать, что надпись означает "Фабрика Купца Палаумова". Но и о теории вероятности забывать не стоит, поэтому это предположение оставляю версией на полях определения клейма-оттиска, узелком на память.