Автор Тема: В.Г.М.У. З.Д.Б.К., версия - В.Г.М.У. Завод Дубенский Братьев Крашенинниковых  (Прочитано 3319 раз)

Тымф

В.Г.М.У. З.Д.Б.К., версия - Влвдимирской Губернии Меленковского Уезда Завод Дубенский Братьев Крашенинниковых.

Кроме папки "Работа над ошибками" есть у меня ещё одна, с забавным названием "Что-то не так". Увы, обе-две  из разряда "Эхъ, полным полна моя коробушка...". Вот перед вчерашними сутками решил загрузиться данными из второй папки о сабжевом клейме и подумать о нём на досуге.

Что не так, на мой взгляд, в клейме В.Г.М.У. З.Д.Б.К., повсеместно причисляемом к Костеревым? То, что Муромский уезд заводы редко баловали собой, а в Меленковском заводов Костерева/Костеревой с сыновьями/Костеревых, насколько мне известно, не было. Для начала несколько фото клейма, о котором речь. Сначала фото cche, похоже, одной и той же бутылки 1869 года, до и после помывки.

Тымф

Фото клейма того же года от poisk iv. Хорошо видно, что После "З" точка, а не дефис, то есть З.Д. - это не сокращённое Завод, как могло бы показаться, а привычное сочетание типа Завод Д-ский.

Тымф

И что у нас есть по Меленковскому уезду и подходящим инициалам в сопоставимое время? На первый взгляд, ничего. Статистический атлас главнейших отраслей фабрично-заводской промышленности Европейской России 1873 года (по данным 1867) в конце списка дал общие данные четырёх непоименованных заводов, не указывая, к каким уездам они принадлежали. В Ежегоднике Министерства финансов, Выпуск 1 на 1869 год тоже ничего подходящего не отыскалось.

Но в Указателе фабрик и заводов Европейской России с Царством Польским и Великим княжеством Финляндским 1881 года обнаружилось интересное - Завод Дубенский Ивана Степановича Крашенинникова. Лично для меня ещё и поучительное. Вот так застрянет в голове, что Дубенский завод, якобы, ушёл в небытие и был основан заново/возобновлён Дубенским в 1884 году, а всё, оказывается, сложнее. Но почему Б.К.? Возможно, потому что в стекольном деле Иван Степанович действовал заодно с братом - Семёном Степановичем Крашенинниковым, который указан в том же сборнике, как стеклозаводчик Судогодского уезда. Поэтому выдвигаю версию, что Б.К., в данном случае, означает "Братьев Крашенинниковых".

Что интересно, оба брата, в своё время, рассматривались мной, как очень маловероятные, но всё же кандидаты, на разные клейма (И.К. и т.д.) Но ни разу до этого с клеймом В.Г.М.У. З.Д.Б.К. ассоциаций не вызвали.

Тымф

Известный "помощник" по статистике РИ Людвиг Лобмейр в своей работе 1874 года (по данным 1873) также упоминает Крашенинниковых. Но в Судогодском уезде у него фигурирует "Simon" Крашенинников, что едва ли можно интерпретировать иначе, чем "Семён", а вот в Меленковском - его безымянный родственник или брат, причём отмечено, что он - арендатор завода, выпускает бутылки зелёного стекла (Семён - "обычные").

В заголовке "версия" ещё и потому, что в это время, куда как более близкое к датировке имеющихся клейм (у Сергея Попкова есть 1870 года), Дубенский завод мог арендовать ещё не Иван, а кто-то из Крашенинниковых с именем на "А". Упоминаю и такую возможность, не генерирования сущностей ради, но корректности для.

В свете вышеизложенного, кажется вполне достоверной вынесенная в заголовок версия, причём, насчёт фамилии сомневаться практически не приходится.
« Последнее редактирование: 25 Декабрь 2021, 23:03:32 от Тымф »

Тымф

Отдельным постом изложу свои пополнившиеся скудные знания/представления о краткой истории Дубенского завода. Фабрика была основана Фомой Васильевичем Мальцовым в 1797 году (Н.Т. Пак, "Гимн Стеклу"), по по другим сведениям - в 1794. Когда обрела устоявшееся название, мне неизвестно, упоминаю, как общепринятое. После смерти Фомы Мальцова владельцем (или содержателем) Дубенской фабрики становятся его дети Надворный Советник Иван и Майоры Пётр и Павел Мальцовы (Ведомость о мануфактурах в России за 1813 и 1814 годы).

Список фабрикантам и заводчикам РИ 1832 года оставляет некую двусмысленность - управляют ли уже заводом Федоровские (среди двух, записанных за ними в Меленковском уезде), или Надворный Советник Иван Фомич Мальцов (4 завода в Меленковском и Судогодском уезде(?)). Я полагаю, что завод уже был в ведении Федоровских. Н.Т. Пак пишет, что "Дубенский и Киверсов заводы в 1850 году уже принадлежали Василию Тихоновичу Федоровскому". Очерк мануфактурно-промышленных сил Европейской России 1853 года уточняет "Г. Дубенского малолетних детей в содержании у купцов Федоровских".

У меня вообще сложилось впечатление, что все выше- и далее перечисленные были содержателями/арендаторами завода, а владельцами оставались Дубенские. Кстати, напомню, что у Лобмейра Дубенский завод тоже указан, как принадлежащий Дубенскому, арендуемый Крашенинниковым.

После середины века завод попадает в "статистическую слепую зону" (возможно, только для меня, если это так, прошу поделиться данными тех, кто ими обладает) и появляется в уже упомянутых книге Л. Лобмейра 1874 года и Указателе фабрик и заводов Европейской России с Царством Польским и Великим княжеством Финляндским 1881 года.

Далее уже упоминается, как бы, возобновлённый, заново учреждённый в 1884 году завод. Учитывая, что в нём, как прежде, всего одна печь, разумнее вести речь о возобновлении деятельности завода, возможно не точно на том же месте, но всё также "в селе Крюкове", "при селе Крюкове" (скрины прилагаю). В Статистических сведениях о фабриках, заводах, мельницах и прочих промышленных заведений Владимирской губернии за время с 1882 по 1890 год читаем про "Стеклянный завод дворянина Александра Николаевича Дубенского при с. Крюкове", в Указателе фабрик и заводов Европейской России и Царства Польского 1887 года  - гг. Дубенских, в аренде у Треумова и Еркина.

Тымф

Если выдвинутая версия верна, то возникает необходимость выделить в отдельный топик двухбуквенные клейма Б.К., попадающие в датировку уверенного бытования клейм Крашенинниковых. Производство их было весьма скромное, и клейма на относительно более поздних пивных бутылках 1/20 ведра (попадающиеся слишком массово, чтобы принадлежать пр-ву Крашенинниковых) можно уверенно оставить в покое.

И, напоследок я скажу, вернее, погипотетирую, по старой-доброй традиции. Тем более, есть "над чем". В топике завода Купца Лосева выдвинуто предположение о возможной аренде купцом Лосевым Анопинского завода Барсковых. Напомню, используется сравнение очень близких по времени данных Ежегодника Министерства Финансов за 1869 год (приведены данные за несколько (?) предыдущих лет, а за предшествующий публикации 1868 год таковые не удалось собрать полностью) и Статистического атласа главнейших отраслей Ф.-З.П. Европейской России 1873 года (по данным 1867 года).

Оказалось, что очень интересная картина наблюдается, если продолжить наблюдение за упоминанием Анопинского завода после 1867 года. Вот он есть в Статистическом атласе главнейших отраслей Ф.-З.П. Европейской России 1873 года (по данным 1867 года), а затем, после "статистической слепой зоны", в источнике Людвига Лобмейра, по данным 1873 года, его уже нет. Но там замечено восхитительное - внимательно нами изучаемый в этом топике Simon/Семён Крашенинников владеет (тадам!) "Ononin-sche Fabrik". Как пример, Дубенская там написана "Dubenski-sche".

И ещё, похоже, что перевод на немецкий производился по источнику, где буквы писались и печатными и "прописными" (что свойственно для печатных источников этого времени), что вызвало массу ошибок из за непонимания их отличий от печатных. Пример прилагается - "Т", как в слове Тиминский, Лобмейр (или тот, кто ему помогал с переводом) воспринимал верно, а такое "т", как в слове "Хрустальный", воспринимал и переводил, как "m" латинское. В итоге вместо "Летурская" у него получилось "Лемурская" ("Lemurer") фабрика, не говоря уж о "Gerafim Komiffaroff" (Герасим Комиссаров, ессно) и т.д. и т.п.

Весьма похоже, что "Ononin-sche" - это трансформировавшееся из-за аналогичной ошибки "Onopin-sche" и, "хайли лайкли", наши Братья Крашенинниковы были арендаторами Дубенского и Анопинского заводов. Вишенкой на торте (или ещё одним гвоздём в статистику РИ, если хотите) являются цифры годового производства. Последовательно в источниках наблюдаем, что годовое производство: на заводе Лосева => Барсковых => Семёна Крашенинникова в кн. Лобмейра => Семёна Крашенинникова и Барсковых на соседних строчках(!) Указателя фабрик и заводов Европейской России с Царством Польским и Великим княжеством Финляндским 1881 года - всюду составляет 12.200 рублей (только в  Ежегоднике Министерства финансов, Выпуск 1 на 1869 год - 12.300 рублей). Там, где указано количество рабочих, и оно тоже одинаково - 30 человек(!!). Совпадение?... :-)

Таким образом, сдача Барсковыми в аренду Анопинского завода на протяжении довольно длительного времени всё меньше кажется предположением на основе мнемонических данных, и потихоньку начинает обрастать не только версиями, но и документами. Продолжаем исследования.

Тымф

Отыскались в закромах старые фотки профильного клейма 1870 года, "подшиваю" к топику.

Тымф

Клеймо 1869 года от kelinfo.