Автор Тема: Знаменскiй стек. заводъ В.И.Карнакова и Бр.Даниловых въ 43 верст. от Красноярска  (Прочитано 4165 раз)

Silantiy

Знаменскiй стеклодѣлательный заводъ В.И.Карнакова и Бр.Даниловых въ 43 верстахъ от Красноярска. Для начала пока только реклама за 1907 год.


Silantiy

Информация с Красноярского сайта: http://my.krskstate.ru/docs/building/znamenskiy-stekolnyy-zavod/

Знаменский стекольный завод
Знаменский стекольный завод в XIX веке снабжал стеклом Енисейскую, Томскую и Иркутскую губернии.


15 мая 1823 г. титулярная советница Анна Коновалова по просьбе своего сына, Ивана Ивановича Коновалова, подала прошение на имя генерал-губернатора Восточной Сибири о нарезе земель в размере 300 десятин под постройку нового стеклоделательного завода в 48 верстах от Красноярска, в Заледеевской волости на левом берегу Качи.

По сохранившимся свидетельствам, будучи чиновником Енисейского губернского правления, коллежским советником, кавалером ордена Святой Анны, участником Отечественной войны 1812 года, И. И. Коновалов испытывал неловкость просить выделить ему государственную собственность в виде земельного участка. По этой причине прошение было подано от имени его матери.

В 1825 г. в табеле о состоянии селений и деревень Заледеевской волости появляется упоминание о стеклоделательном заводе А. Коноваловой, расположенном в 20 верстах от Заледеево, как об отдельном населенном пункте. На казенной земле в Заледеевской волости Красноярского округа появились постройки: двухэтажный флигель, где проживала хозяйка предприятия, деревянная изба и горница для чернорабочих, сарай и баня. В производственном здании были построены мастерская, а также закальная, дровосушильная и разводная печи.

Завод, или стеклянная фабрика, как его называли первое время, был расположен в полутора верстах от Московского тракта. Основу стекольного производства составляла печь, сложенная из огнеупорного кирпича, она имела внутри жаропрочные горшки, в которые засыпалось сырье — шихта, под горшками почти непрерывно горел огонь, превращая шихту в огненную массу. Когда расплавленная масса — жидкое стекло — становилась готовой к производству, начинался процесс изготовления изделий.

Стоит отметить, что хоть хозяйкой завода считалась А. Коновалова, однако фактически хозяином завода был ее сын И. И. Коновалов. Юридически он стал хозяином только в 1833 г. по получении наследства от матери. В этом же году, как рассказывают легенды, ему во сне явилось знамение Святой Богородицы. По этому поводу при большом скоплении народа был отслужен молебен и позже построена церковь иконы Божией Матери «Знамение», давшая название поселку — Знаменское, и заводу — Знаменский стеклоделательный завод Коновалова.

И. И. Коновалов также владел золотыми приисками и мельницами, однако больше всего был известен в губернии и за ее пределами именно как владелец стеклоделательного завода, сыгравшего значительную роль в улучшении быта населения. Так, первый губернатор А. П. Степанов в своей книге «Енисейская губерния» писал о Коновалове и его стеклоделательном заводе: «Хотя он построен после учреждения губернии, но находится уже в возможности снабжать стеклянными изделиями не только свою, но Томскую и Иркутскую губернии. В 1823 году селения и окрестные города Енисейской губернии были обезображены слюдяными и пузырными окнами; в самом губернском городе находились некоторые улицы с подобными, но в настоящее время, благодарение стеклянному заводу г. Коновалова, везде вместо слюды и пузырей заступило стекло. В заводе сем делают разную посуду, которая до того крепче, что без всякого опасения выдерживает кипяток».

К середине XIX в. заводское поселение выросло значительно: там, где когда-то насчитывалось лишь несколько строений, в 1852 г. их было уже больше пятидесяти, земельные угодья достигли 450 десятин. Расширялось и крепло предприятие. В ведомости о фабриках и заводах Заледеевской волости за 1852 г. говорится: «…на заводе этом изделия вырабатываются собственно для употребления в разных губерниях, составляют предметы вывоза как-то листовое стекло, разная стеклянная посуда: бутылки, штофы, полуштофы, четвертушки и осьмушки, кувшины, кружки, стаканы; равно аптечная посуда: колбы, реторты и прочие. Продаются те изделия по ценам, посуда сообразно величины и трудности в выделке оной и листовое стекло по доброте его».

Кроме завода, здесь же размещалась фаянсовая фабрика, которая была основана в 1853 г. Фабрика давала изделия больше десяти наименований: блюда, тарелки, полутарелки, чашки чайные, тазы, умывальники, соусники, салатники и прочую посуду.

Расширение производства приводило к увеличению числа работающих и жителей заводского поселка. В 1851 г. при семействе Коновалова и его заводе состояло 265 дворовых людей, здесь же проживало 40 крестьян и поселенцев. Однако на основном производстве было занято всего 7 мастеров и 30 чернорабочих. И тем не менее в 1860 г. на заводе было выпущено посуды на 2 650 рублей, оборотный же доход составлял 3 800 рублей; было изготовлено 70 тыс. изделий, в том числе до двух десятков видов посуды для питейных заведений, аптек и домашнего обихода.

После смерти Коновалова его жена и дочери отдали завод в аренду Кондаурову и Шехутской. Муж последней Сакович — польский ссыльный, затем стал управляющим завода. В 1879 г. завод взял в аренду еще один бывший ссыльный, восстановленный в дворянстве, — Омельянинский. После этого предполагалось отдать завод в будущий женский монастырь. Однако, не дожидаясь конца арендного срока, в 1881 г. недалеко от Знаменской церкви начали строить монастырский корпус. Но в 1888 г. поступил указ Синода об утверждении женского Знаменского монастыря с отведением земель вдоль Московско-Сибирского почтового тракта, т. е. в полутора верстах от Знаменского завода. В 1890 г. на новом месте были построены шесть довольно больших корпусов.

В 1908 г. завод купили братья Иосиф и Виктор Даниловы. Они задумали масштабную реконструкцию, так как производство на старом заводе устарело. Для этого они пригласили бельгийского специалиста Иосифа Лифебро и построили небольшой кирпичный завод.

12 августа 1912 г. было освящено место и заложены камни под будущее новое производство, а вскоре был возведен новый корпус завода, в котором размещалась самая передовая для того времени ванная печь вместо устаревшей горшковой. Знаменский стеклозавод в это время был одним из крупнейших предприятий губернии. Для сравнения:

Красноярские железнодорожные мастерские (2 тыс. рабочих),
Знаменский стеклозавод (900 рабочих),
Иланское железнодорожное депо (700 рабочих),
Абаканский железоделательный завод (500 рабочих),
медный рудник «Юлия» (650 рабочих).
Новое производство требовало и новых кадров рабочих, которых приглашали из Центральной России и с Украины. Для них в 1910-е гг. строилось жилье барачного типа, заводоуправление и школа для детей рабочих. Официально общеобразовательное учреждение появилось в поселке в 1912 г. Кроме собственно обучения грамоте, здесь были организованы детский и взрослый хоровые кружки, театральная студия, два духовых оркестра, работали гимнастический, легкоатлетический и футбольный кружки.

В 1927—1928 гг. завод выпустил 81 143 ящика оконного стекла и 2 591 т сортовых изделий, в 1928—1929 гг. — 85 тыс. ящиков оконного стекла и 3 306 т сортовых изделий. Постоянных рабочих, занятых в производстве, в 1927—1929 гг. насчитывалось более 900 человек.

В годы Великой Отечественной войны в поселок был эвакуирован Ленинградский стеклозавод, но без рабочей силы. На заводе выпускали солдатские фляжки, бутылки под горючую смесь, стекло к бронепоездам и пароходам. В советское время завод успешно работал, в лучшие годы давая 3—4 млн бутылок в месяц. В 1996 г. завод был объявлен банкротом и к настоящему времени ликвидирован.


Штирлиц

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6301
  • Репутация: 285
    • Просмотр профиля
Краевое государственное автономное учреждение культуры "Красноярский краевой краеведческий музей". Госкаталог: https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=6514293

Тымф

Перспективный прейскурант, аккурат на праздник!  ;)