Обнаружил отрывок с упоминанием Александровского завода в книге К.И. Юрчук, цитирую, включая упоминания других заводов А. Баташева:
"Преобладание крепостного труда можно наблюдать и на заводах А. Баташева, данные о которых изложены в табл. 8.
Александровский завод был куплен А.А. Баташевым вместе с лесом за 84 тыс. р., это сразу было вотчинное предприятие, а Ефимовский был основан им, как сообщалось в ведомости завода за 1814 г., в его "крепостной вотчине", 28 рабочих были набраны из крепостных "на помещичьем праве". Однако чиновники Министерства Внутренних Дел, помня, что Баташевы - владельцы посессионных заводов, постоянно ошибались, то относя крепостных людей в графу посессионных, то наоборот, зачисляя посессионных в разряд крепостных. В такой путанице часто повинны были сами владельцы посессионных заводов. Одворянившись, они стремились представить приписных и посессионных людей собственными крепостными, а заводы - своим вотчинным владением".
Далее приведён пример Кирицкого зеркального и прочих заводов, не имеющие отношения к обсуждаемой теме. В унисон высказанному выше сочувствию судьбе посессионных людей звучит вывод К.И. Юрчук:"Некоторые из упоминавшихся предприятий бездействовали, например, завод Баташева в Рязанской губернии - с 1819 г. И тем не менее, правительство десятки лет не вспоминало о судьбе посессионных рабочих таких предприятий. Эксплуатация посессионных людей после прекращения действия заводов, отсутствие у Департамента мануфактур точного учёта численности посессионных, настойчивое стремление заводовладельцев выдавать их за своих крепостных, - всё это говорит о том, насколько близко было положение таких посессионных к крепостному состоянию".
Упоминающаяся в начале цитаты таблица 8 прилагается. Текст сфоткан в РНБ неидеально (не мной, но прошу простить). В последней графе "вольнонаёмные" только два ненулевых значения - 84 в 1812 году на Александровском заводе и 4 в 1814 году на Белоключевском.