Автор Тема: Ф АМБ слитно, версия: Фабрика Андрея Меньшого Баташева  (Прочитано 3924 раз)

Александр

ФАЛБ 1801. Довольно раннее клеймо и с годом. Такие редко попадаются. Чуть-чуть про букву Б сомнения есть.

Тымф

Теоретически, может быть даже Ф. АИБ, действительно сложное клеймо. :a_g_a: Но главное - спасено от деградации в земле и сфотано. Если мы не определим, справятся другие, надеюсь, при нашей жизни. :hi_hi_hi:

Владимир Шишков

Теоретически, может быть даже Ф. АИБ
Теоретически это действительно может быть монограммой, представляющей из себя одну из первых проб будущих известных клейм Мининской Фабрики Андрея Меньшого Баташева. После перевода из Тамбовской губернии фабрика начала действовать в его собственной даче села Былино Касимовского уезда Рязанской губернии на речке Мининке со 2-ой половины 1800 года и получила название "Мининская". Только после учреждения в 1808-1809 годах поблизости в этой же даче Ефимовской фабрики появился свой фирменный логотип на два этих стеклянных заведения. Возможно, версия притянута за уши и выглядит слегка конспирологической. Посмотрим...
Fortuna Eruditis Favet !

Тымф

Ну почему же, очень интересная версия, вполне подходящая для роли базовой.  :co_ol:

P.S. Только один вопрос - если указания на название фабрики нет, то почему, например, не Александровская (которая в столичной губернии)?
« Последнее редактирование: 06 Октябрь 2024, 02:13:56 от Тымф »

Владимир Шишков

P.S. Только один вопрос - если указания на название фабрики нет, то почему, например, не Александровская (которая в столичной губернии)?

Ответ кроется в моем предположении о монограмме! Набор одних и тех же четырех букв ФАМБ может дать начало сочетанию из пяти слов с этими же буквами, а именно "Мининская фабрика Андрея Меньшого Баташева". Центральная "М" одновременно означает "Мининская" и "Меньшого". Повторюсь, идейка выглядит завиральной и притянутой за уши, но на безрыбье, как говорится...
Про фабрику Андрея Меньшого Баташева в Царскосельском уезде С-Петербургской губернии слышал, но специально не занимался. Кто-то приписывает ему владение Липовской фабрикой, кто-то - Александровской фабрикой. Но похоже, что в тех местах Андрей Меньшой Баташев обозначился лишь после 1810 года.
« Последнее редактирование: 06 Октябрь 2024, 06:13:14 от Владимир Шишков »
Fortuna Eruditis Favet !

Владимир Шишков

Если вспомнить, что самое простое решение обычно является верным, то существуют еще две более правдоподобные версии расшифровки:

Первая базируется на инициалах Ф АИБ - Фабрика Агафоклеи Ивановны Бахметьевой
Вторая базируется на инициалах Ф АМБ - Фабрика Алексея Матвеевича Бекетова

P.S. Учитывая, что Андрей Меньшой Баташев является одним из героев моей новой книги по истории касимовского стеклоделия, буду очень признателен всем, кто даст информацию о его стеклянном заводе (или заводах) в С-Петербургской губернии. Грешно пусть и мимолетно не коснуться в книге этой линии. У самого в закромах, полагаю, есть кое-что на сей счет. Непременно посмотрю... Общими усилиями мы можем глубже погрузиться в тему.
« Последнее редактирование: 06 Октябрь 2024, 14:38:09 от Владимир Шишков »
Fortuna Eruditis Favet !

Тымф

Вот эта многовариантность и воспитывает осторожность в выдвижении версий.

Что до Андрея Меньшого Баташева, то, независимо от того, верна нынешняя базовая версия или нет, и какому заводу принадлежало клеймо (если верна), с трудом представляю, чтобы сам Андрей занимался делами фабрики (фабрик) в это время. Ему в 1801 году шёл четырнадцатый год, с конца этого года и начала следующего дела его ветви семейства существенно ухудшились.

Что до фабрики в Царскосельском уезде, мне о ней известно из статистики РИ и редких упоминаний в доступных источниках. Название "Александровская" встречал у К.И. Юрчук. Постараюсь до поездки отыскать и процитировать отрывок текста и полезную информацию.

Владимир Шишков

И я не питаю особых иллюзий по поводу предпринимательских способностей юного отставного корнета. Более того, немного ранее в 1797-1799 годах он сверкает в качестве покупателя (владельца) в деле о покупке стеклянной фабрики у елатомского купца Гусева и ее переводу из Тамбовской губернии в Рязанскую, которая станет в 1800 году Мининской фабрикой. Папенька на исходе своей жизни постарался, наделяя сына и его мать активами, в том числе и земельными, причем в приличных площадях, что особенно пригодилось, когда наследниками "железного короля" был оспорен его последний брак. После смерти папеньки в 1799 году у юного корнета, по всей видимости, также были неплохие наставники.
О заводе в Царскосельском уезде у меня есть эпизодические материалы из сети. Зато в своих закромах с архивной полки нашел материалы о грубейших нарушениях закона со стороны Андрея Меньшого Баташева, когда он в 1810 году незаконно переселил треть своих мастеровых Мининсой и Ефимовских фабрик на постоянное место жительство в Царскосельский уезд. Все это вскрылось намного позже его смерти, последовавшей в 1819 году, когда начались разбирательства на предмет того, что делать с посессионными крестьянами в отсутствии фабрик, к которым они были были приписаны. Разбирательства длились до 1858 года.
В любом случае буду рад любой дополнительной информации о заводе Баташева в С-Петербурской губернии. Любопытно также, почему в Ведомостях о мануфактурах 1812 года некий завод корнета Баташева в Софийском уезде (он же Царскосельский) фигурирует исключительно с 84 вольнонаемными работниками при наличии ранее переселенных в 1810 году крепостных мастеровых из Касимовского уезда. А в Ведомостях 1813-1814 годов этот же завод имеет 160 помещичьих крепостных в отсутствии вольнонаемных работников. Видимо, мухлевал корнет с отчетностью и там !
« Последнее редактирование: 06 Октябрь 2024, 18:16:56 от Владимир Шишков »
Fortuna Eruditis Favet !

Александр

А если нет никакой буквы Б? Нарисовалось случайно что-то похожее на букву Б. Клеймо - ФАЛ - вариант?

Тымф

А если нет никакой буквы Б? Нарисовалось случайно что-то похожее на букву Б. Клеймо - ФАЛ - вариант?

Всё может быть.

А что до разницы в Ведомостях о мануфактурах 1812 и 1813-1814 гг., то поначалу даже подумалось, а не случилось ли, что фабрикой сначала как-то завладел Андрей Старшой Баташев (Андрей Андреевич - старший сын от первого брака Андрея Родионовича). Он ведь тоже был корнетом, жил в Санкт-Петербурге, был богат и влиятелен. В Ведомостях о мануфактурах 1812 года указан корнет Баташев, в 1813-1814 - отставной гвардии корнет Андрей Баташев Меньшой.

Разбирательства о судьбе посессионных крестьян время от времени встречаю и в других губерниях. Пренеприятнейший казус был, в первую очередь, для этих самых крестьян. Пока длились тяжбы, крестьяне уж к какому-нибудь делу пристраивались, а тут вдруг их статус обязывал срываться и переселяться на новое место к устраиваемой фабрике. А ведь, случалось, её и не достраивали, и опять "мочала, начинай сначала". И жалобы местному начальству и царю не помогали...


Владимир Шишков

Он ведь тоже был корнетом, жил в Санкт-Петербурге

Он был коллежским асессором, отставным поручиком.
Fortuna Eruditis Favet !

Тымф

Он ведь тоже был корнетом, жил в Санкт-Петербурге

Он был коллежским асессором, отставным поручиком.

О как, а ведь в интернете не врут. :-) В статье о семье Баташевых, которую довелось прочесть, писали, что корнет...

Владимир Шишков

Весь интернет пестрит, что коллежский асессор и отставной поручик.  :)
В том же интернете находим материал о связи Липовского завода и Андрея Меньшого Баташева. Хотя, на мой взгляд, он все-таки был содержателем Александровского завода. И где правда ?  :194
« Последнее редактирование: 07 Октябрь 2024, 14:33:06 от Владимир Шишков »
Fortuna Eruditis Favet !

Тымф

Обнаружил отрывок с упоминанием Александровского завода в книге К.И. Юрчук, цитирую, включая упоминания других заводов А. Баташева:
"Преобладание крепостного труда можно наблюдать и на заводах А. Баташева, данные о которых изложены в табл. 8.

Александровский завод был куплен А.А. Баташевым вместе с лесом за 84 тыс. р., это сразу было вотчинное предприятие, а Ефимовский был основан им, как сообщалось в ведомости завода за 1814 г., в его "крепостной вотчине", 28 рабочих были набраны из крепостных "на помещичьем праве". Однако чиновники Министерства Внутренних Дел, помня, что Баташевы - владельцы посессионных заводов, постоянно ошибались, то относя крепостных людей в графу посессионных, то наоборот, зачисляя посессионных в разряд крепостных. В такой путанице часто повинны были сами владельцы посессионных заводов. Одворянившись, они стремились представить приписных и посессионных людей собственными крепостными, а заводы - своим вотчинным владением".

Далее приведён пример Кирицкого зеркального и прочих заводов, не имеющие отношения к обсуждаемой теме. В унисон высказанному выше сочувствию судьбе посессионных людей звучит вывод К.И. Юрчук:"Некоторые из упоминавшихся предприятий бездействовали, например, завод Баташева в Рязанской губернии - с 1819 г. И тем не менее, правительство десятки лет не вспоминало о судьбе посессионных рабочих таких предприятий. Эксплуатация посессионных людей после прекращения действия заводов, отсутствие у Департамента мануфактур точного учёта численности посессионных, настойчивое стремление заводовладельцев выдавать их за своих крепостных, - всё это говорит о том, насколько близко было положение таких посессионных к крепостному состоянию".

Упоминающаяся в начале цитаты таблица 8 прилагается. Текст сфоткан в РНБ неидеально (не мной, но прошу простить). В последней графе "вольнонаёмные" только два ненулевых значения - 84 в 1812 году на Александровском заводе и 4 в 1814 году на Белоключевском.
« Последнее редактирование: 08 Октябрь 2024, 12:16:23 от Тымф »

Владимир Шишков

Большое спасибо за интересную информацию ! С чем-то я согласен, с чем-то не согласен, особенно в части деталей и цифр, но по большему счету с выводами Юрчук спорить не буду. Они верны !
Любопытно было узнать о наличии среди стекольных активов Андрея Меньшого Баташева Белоключевского стекольного завода. Для меня это откровение ! Есть ли дополнительная информация в книге об этом заведении ? Где находилось, например и т.д. ?
В качестве дополнения хочу привести выдержку из исправлений в ревизской сказке уничтоженной Мининской стеклянной фабрики за 1834 год, из которых мы узнаем, что большая группа мастеровых и членов их семей была "переведена в 1810 году Санкт-Петербурской губернии Царскосельского уезда в арендной Г. Кашперова Александровской стеклянной завод на жительство", хотя по ревизским сказкам 1811 и 1816 года все они были налицо в Мининской стеклянной фабрике.
« Последнее редактирование: 08 Октябрь 2024, 20:43:51 от Владимир Шишков »
Fortuna Eruditis Favet !