И вдогонку интересное от Владимира Артамонова. Он выложил видео с разгребанием владивостокских газет "Вечер" времён интервенции,
1921 год, от мая до августа, ЕМНИП. Я заметил и заскринил рекламу Т-ва "Р. Кёлер и Ко". Представьте - 1921 год, уже НЭП начинает замышляться и обрастать постановлениями; завод Кёлера в Москве три года уж, как национализирован и стал заводом им. Семашко. А отделение во Владивостоке, которое в рекламе по РИ упоминается, всё ещё на плаву.
Кажется очевидным, что значительная часть сырья для препаратов владивостокского отделения ещё при РИ закупалась на близлежащих рынках (Китай, Япония и т.д.), поскольку доставка таких же через всю страну чересчур увеличивало бы их цену, отражаясь на конечной цене готовых товаров. И флаконы для продукции возить через всю страну едва ли имело смысл.
Я к тому, что, помимо интересного факта самостоятельного (или всё таки контролируемого правлением Т-ва или его остатками или кем-то другим) бытования филиала "Р. Кёлер и Ко" в 1921 году, можно заметить и повод для вытекающей из него гипотетики. Исходя из завершения интервенции в 1922 году, мы имеем край, где попеременно менялась власть, и где могли лет пять после революции (возможно, с перерывами) выпускать стекольную продукцию с клеймами стеклозаводчиков.
Это может пояснить нестыковки в истории
Уссурийского стекольного завода Пьянкова с Бр., где встречается такой странный временной лаг:"19 декабря 1917 года , в связи с отказом владельца повысить рабочим зарплату, Уссурийский стекольный завод Пьянкова был национализирован. Дальше: "Отстраненные от дел собственники собрали карательный отряд из белогвардейцев, чтобы отомстить (дело было в 1922)". Нет, месть, конечно, - это блюдо, которое нужно подавать холодным. Но, в свете догадки о функционировании завода во время интервенции, чуть продлившей срок жизни белого движения в регионе, не логичнее ли предположить, что описываемая месть произошла после повторной национализации, или её фактического претворения в жизнь в 1922 году, согласно принятому в 1917 году решению?
Если эта догадка верна, то срок владения Пьянковым с Бр. Уссурийским заводом можно будет продлить до 1922 года (с некоторым перерывом в 1917г.). Как только представится возможность, постараюсь подкрепить гипотетику документами.
З.Ы. Там же встречаем ещё один интересный пассаж:"В 1920 г. на стекольном заводе оформилась комсомольская организация". На работающем заводе, или имелся в виду рабочий посёлок? Подпольная организация или нет? В общем, есть повод углубиться в историю завода.