Вот так начнёшь изучать
фамильные портреты Адресные книги и справочники "Вся Москва" и пользоваться поиском на собственном форуме, и версия без усилий превращается в определение, одаривая попутно интереснейшими сведениями.
Просматривая справочник "Вся Москва" на 1903 год, заметил знакомую фамилию и, естественно, отыскал рекомендуемое объявление на стр. 27. В объявлении переврали фамилию, но содержанием не разочаровали. Мало того, что Торговый Дом "А. Иоффе и Ко" представлял себя, как "Оптовый склад хрустальных заводов "Неман", он обещал покупателям "полный ассортимент шлифованной. живописной, прессованной, гравированной посуды и заграничного богемского хрусталя" (скрин прилагается).
Собираясь поделиться этой информацией, воспользовался поиском на ЛСТ по фамилии "Иоффе", и был шокирован и обрадован одновременно.
Штирлиц ещё в середине декабря запостил прелюбопытнейший
прейскурант Т.Д. "А. Иоффе и Ко", а я, погружённый тогда в проблемы личного экзистенциального характера, не уделил этому должного внимания.
А там прекрасное обнаружилось на первой же странице (см. два скрина). Первые три стакана описывались так:
1. Стаканы гладкие точёное дно подтёсом.
2. " " " " ровное.
3. " " " "
яйцеобразное.
Привёл описания без сокращений, то, что "яйц." - это "яйцеобразное", проверяется более понятным сокращением (яйцеобр.) в описании стакана №15.
Думаю, выделение изображения стакана №3 и описания формы его дна поясняет, к чему я клоню. Единственный предмет с предполагаемым (на тот момент) клеймом Т.Д. "А. Иоффе и Ко", фото которого я, ничтоже сумняшеся, причислил к лампадкам и назвал соответствующе в старт-посте, оказался стаканом, позволившим мне считать клеймо определённым.
Оформитель прейскуранта изобразил яйцеобразными и дно и верх стаканов №3 и №15, хотя в описании так характеризуется только дно. Является это эксцессом исполнителя или тех, кто предоставил ему эскизы для прейскуранта, едва ли можно теперь узнать. Но это не исключительный случай, на моей памяти, "художник так видит" - явление нередкое.
Внизу страницы есть упоминание о том, что конкретные стаканы могут поставляться без золота, с золотом, с живописью, с надписями. Полагаю, закажи кто-нибудь партию стаканов с нацветом, проблем с исполнением не возникло бы. Возможно, цвет упоминался в прежних прейскурантах Торгового Дома (о них говорится на этой же странице) или последующих. Исходя из клейма и номера на нём, сомнений в определении не испытываю.
Прейскурант прекрасен разнообразием предметов при относительно небольшом их количестве. Думаю, нашим завсегдатаям и знатокам будет интересно разобраться, кто там ещё наследил, кроме Мальцовых и Богемии.