У Гребнера ещё такой термин мелькал, ЕМНИП. Вчерась пробовал с телефона написать, так пару раз сам всё как-то стёр, решил не мучиться.
Полагаю, кроме "антивандальности", основным качеством такой посуды была дешевизна. Какой-то минимум изящества питейной посуде придать, если и пытались, то не в ущерб (читай - не в увеличение) цене. На холмиках, где рядом былоне менее 4 трактиров, кроме боя трактирных стаканов, ещё бОльшим валом попадался бой самых простеньких рюмочек. Трактирники ты ещё поди побей, даже в "чаде кутежа", а рюмочки гибли сотнями и тысячами за долгие годы.
Кажется очевидным, что такой пункт в прейскурантах указывали, поскольку спрос обязывал. На тех же холмиках выяснилось, что владельцы 4-х родственных трактиров заказывали для них кучно подписные тарелки "имени себя" (где-то у нас постил). Логично предположить, что и к покупке стеклянной питейной посуды подходили с умом и расчётом. Для более "дорогого-богатого" трактира - что поприличнее, для забегаловки - трактирники, а то и глиняные стаканы, да рюмки поплоше. Так что стеклозаводчику важно было обозначить, что питейная посуда есть в ассортименте продукции, а в реальности плясали от умения мастеров и от особенностей заказа, мне кажется.