Патент № 18574
«Имперское патентное ведомство
Описание патента № 18574.
Класс 4. Освещение.
Вильд и Вессель в Берлине.
Горелка нефтяная круглая для шланговых фитилей с всасывающими нитями.
Запатентовано в Германии от 8 декабря 1881 г.
В керосиновых круглых горелках, особенно с фитилем большего диаметра, плоский фитиль редко можно поднять так же, как и обычным приспособлением для намотки фитиля, чтобы ни один из двух соседних углов на краю прожога не располагался выше другого. Однако из-за таких ошибок светящееся пламя теряет свою правильную форму.
По этой причине была изобретена новая конструкция горелки, которая не имеет вышеупомянутой проблемы и которая показана на прилагаемом чертеже, для ламп с более богатым оснащением.
Используемый здесь фитиль «a» закрыт в своей верхней части шлангоподобным образом со всех сторон, Fig. 1 и 6, и закреплен крючком «b» на втулке «c», Fig. 5, которая может перемещаться вдоль внутренней трубки «d» горелки.
Конец фитильной трубки, доходящий вниз над крючками, разделен на несколько прядей. Эти пряди можно плести или скручивать из цельной фитильной нити; но они также могут состоять из полностью открытых пучков ниток. На чертеже предполагается шесть нитей. Для каждой пряди есть свой канал «e», через который она протягивается, Fig. 6. Между шестью каналами имеется столько же отверстий, через которые воздух вводится во внутреннюю трубу горелки, Fig. 4 и 6. Тонкие металлические стержни «n» проходят от держателя фитиля c вниз через канал фитиля к кольцу «f», к которому они прикреплены, как указано выше. Это кольцо также имеет шесть отверстий для шести нитей фитиля, через которые они протягиваются. Наконец, кольцо «g» ввинчивается в кольцо «f» снизу, и его внутренним выступающим краем нити могут зажиматься по внутреннему краю кольца «f», который выступает вниз. Перед этим нити плотно стягивают вниз, а затем плотно зажимают фитиль между крючками верхней трубки и нижних колец, то есть в специальном держателе для фитиля, Fig. 5.
От кольца «f» две противоположные зубчатые рейки «h» проходят вверх во внутреннюю трубу горелки, и два зубчатых колеса входят в зацепление с зубчатыми рейками, а также друг с другом, Fig. 2. Ось этих зубчатых колес выходит наружу и служит ключом, с помощью которого можно наматывать весь держатель фитиля вверх и вниз. Вся нижняя часть держателя фитиля естественным образом проходит в заливную горловину лампы.
Верхние части стойки вставляются в призматические втулки «i» на внутренней стенке горелки. Штифт «k» прочно удерживается этими втулками, на нижнем конце которых накладка закреплена на зубчатом колесе. Поскольку на этой пластине, которая закрывает длину трубки горелки относительно пространства резервуара лампы, часто накапливаются обугленные фитили, пластину со штифтом «k» можно вытащить из горелки, и очистить очень легко.
Если штифт; перемещается вверх по краю горелки, то он может одновременно служить для перемещения диска рассекателя в горелке Kosmos Vulkan (P. R. No.16783).
Трубка горелки навинчивается на верхнюю часть фитиля, а отверстия для впуска воздуха окружены металлической корзиной, обычно используемой в круглых бензиновых горелках, которая посредством своей галереи поддерживает цилиндр лампы.
Патентные претензии:
1. Фитиль, который разделяется на ряд длинных всасывающих прядей, Fig.1.
2. Горелка, вокруг которой сгруппировано несколько каналов для всасывающих прядей фитиля, между которыми столь же большое количество каналов для воздуха переходящих во внутреннюю центральную трубку горелки.
3. Механизм для зажима прядей фитиля, состоящий из верхней втулки «c» с крючками для фитиля, стержней «n», которые проходят через каналы прядей «c», и нижних зажимных колец «f» и «g» Fig.5.
4. Опорная пластина в трубе горелки, прикрепленная к штифту «k», которую можно снять с внутренней части горелки для удобной очистки горелки, Fig. 4 и 3.
Приложение 1 лист чертежей.
Запатентовано в Германии от 8 декабря 1881 г.»