В процессе определения клейма-оттиска одного из заводов обнаружилась информация, которая может быть интересна не только мне, делюсь ею.
Название, конечно, условное. Я бы с радостью назвал "Стекольные заводы Олонецкой губернии", но "есть нюансы", исходя из того, какое важное место в повествовании занимает город Вытегра и вытегорские купцы. Причина условности легко излагается "в столбик":
1. По указу Екатерины II от 20 декабря 1773 года селение Вянгинская пристань (Вянга), находящееся в
Олонецком уезде Новгородской губернии, получило статус города. Новый город назвали Вытегрой по названию реки, на которой находился.
2. В 1776 году Вытегра стала уездным городом
Олонецкой провинции Новгородского наместничества.
3. 11 декабря 1781 года Вытегра отошла к
Санкт-Петербургской губернии.
4. В 1784 году Вытегорский уезд вошёл в состав новообразованной
Олонецкой губернии.
5. В 1796 году Олонецкая губерния упразднена, Вытегра присоединена к
Новгородской губернии.
6. В 1801 году Вытегра вошла в состав восстановленной
Олонецкой губернии.
От радости и веселья административных будней части описываемой местности переходим к известным мне источникам. Очень удачно получилось, что в 1875 году в Олонецкие края наведались одновременно и
Николай Яковлевич Озерецковский и
Гавриил Романович Державин, и каждый описал свою поездку, один с научными целями, другой - с административными (Державин возглавил Олонецкое наместничество).
Сначала цитата из книги "Подённая записка, учинённая во время обозрения Губернии Правителем Олонецкого Наместничества Державиным", относящаяся к концу июля 1875 года:
"Из Кижского погоста отправились Онегом в устье Шалы реки и ввечеру приехали к стеклянным заводам С.-Петербургского купца Козлова, стоящих при устье Водлы реки. В заводе сем делают разного рода и величины банки, бутылки и прочую стеклянную посуду; работа оная следующим образом производится: в большую печь, покрытую каменным сводом, в коем находится шесть отверстий, поставляется шесть раскалённых муравленых горшков; сии наполняют доверха битыми стеклами или сделанным из песка и сосновой золы составом и, когда оный вскипит или поспеет, надувают дутельною трубкою раскалённого состава сего, помачивают водою и вытягивают щипцами род лопатки, снимают несколько раз пену и каменье, плавающие по верху состава, набирают после дутельною трубкою несколько оного, выдувают пузырём, омочают, вертят дабы длиннее вытянулся, ставят в политые водою деревянные формы, показывающие ширину дна бутылки, дуют вторично, поставляют для размягчения на огонь, выдувают бутылки, обрезывают горлышко нарочно сделанными для сего ножницами, вдавливают вострым концом лопатки дно и ставят в другую раскаленную печь, сию по малу охлаждая, придают бутылкам надлежащую крепость, после, вынув из огня, относят сотнями в анбар.
Бутылок в год выделывают до 40.000, кроме многого количества разных банок, продают на 10.000 рублей и получают 3.000 барыша.
… Устье Водлы реки отверзает жителям Пудожского уезда свободный провоз своих произведений в Онего и через оное в Петербург и другие места. Они вывозят льну, рыбы, тесу, с стеклянных заводов вышеописанного купца Козлова и Долгова, стоящего в 10 верстах от города, стеклянной посуды, всего же вообще более нежели на 20.000 рублей".
Далее выдержка из книги с длинным названием, обычно сокращаемым до "Путешествия по озерам, Ладожскому и Онежскому" Н. Озерецковского, оказавшегося в тех же местах в сентябре:
"Верстах в семи от устья Водлы неподалеку от берега лежат острова Кладовый и Дедовец, подавшиеся от озера к небольшому заливу, Казачья Кара называемому, возле которого в 1785 году строился стеклянный завод с.-петербургского купца Тимофея Козлова, который имеет уже подобный завод близ устья реки Шалы, сливающейся с Водлою в двух верстах от Онежского озера; но как лес на дрова, потребный при сём последнем заводе, повывелся, то сие и подало причину к построению нового завода.
Старый стеклянный завод лежит на правом берегу реки Шалы, где она втекает в Водлу, но вода её отделённо течет от воды реки Водлы до самого Онежского озера, и весною шальская сторона ранее вскрывается, нежели сторона реки Водлы, которая протекает возле левого берега. Шала, со стороны втекая в Водлу, делает мыс, на коем лежит Шальский погост в одной версте от стеклянного завода, от которого в 9 верстах вверх по Водле находится ещё такой же завод с.-петербургского купца Ивана Долгого и вытегорского купца Анкудина Мартьянова. На обоих сих заводах делаются большие стеклянные бутылки, обыкновенные бутылки, также большие и мелкие банки. Глину на печи, в коих плавят стекло, и на плавильные горшки достают с реки Андомы. К глине сей примешивают толчёный голыш, который обжигают сперва в печах, потом толкут и просевают. На стекло употребляют береговой жёлтый и белый песок, перемешивая оный с осиновою и других дерев золою, которой кладут десять долей на шесть долей песку. Дрова, употребляемые на плавку стекла, как бы они сухи ни были, прежде сушат в особливых печах и потом уже жгут их в плавильных печах. Сделанную из стекла посуду, еще раскалённую, немедленно кладут в каленишные печи, кои беспрестанно топятся; из них вынимают стеклянные вещи в третий день, давая им простывать исподволь, дабы после не трескались. Вся сия посуда отправляется в С.-Петербург водою на галиотах, и заводчики знатную получают от неё прибыль.
Река Водла судоходна от устья своего вверх на 15 только верст до деревни Подпорожья, за которою находится порог, которым судовой ход кончится. От сего порога в 10 верстах лежит новый город Пудога, до которого водою подниматься не можно".
Последний абзац оставил для иллюстрации того, как всего два рассказчика являют две противоположные версии по поводу судоходности реки Водла в тех же местах в один год. Здесь, на мой взгляд, великолепно простое и ясное объяснение переноса завода на 7 вёрст от устья реки - "лес повывелся".
Вышеизложенное имеет археологическое подтверждение, цитирую "Археологические памятники в районе Онежских петроглифов", авторы:
Н. Лобанова, В. Филатова:
"На поселении Чёрная Речка IIа Н.В. Лобановой в 1990г. в верхних слоях зафиксированы остатки промышленного производства: кованые железные гвозди, осколки стеклянной посуды, горновая яма со шлаками. Их можно соотнести с немногочисленными упоминаниями о существовании здесь в 80-ых гг. XVIII века "стекольной фабрики" губернского секретаря Захария Игнатьевича Щербакова. Стекольная промышленность с середины XVIII в. переживала подъём в связи с возросшим спросом на стеклянную посуду хрусталь. Так, в окрестностях Шалы в 1874 году существовало два таких завода: около погоста при впадении реки Шалы в реку Водлу санкт-петербургского купца Тимофея Козлова и в 9 км вверх по реке компаньонов санкт-петербургского и вытегорского купцов Ивана Долгова и Анкудина Мартемьянова. Известно, что оборудование стекольного завода не требовало больших капиталовложений, но в значительных количествах необходимы были песок, глина, зола и лес. Поэтому расположение таких заводов во многом диктовалось близостью к источникам сырья. В этом отношении восточное побережье Онежского озера с песчаными дюнами, большими массивами лесов и месторождением андомской глины как нельзя более соответствовало этим условиям. Однако фабрика З.И. Щербакова просуществовала недолго и к 1804 году уже бездействовала".
Добавился, как заводчик, З.И. Щербаков. В других источниках поминается, как "Щербачёв", возможно, так и писалось во время его жизни, что, по-видимому, верно и для фамилии Долгов (Долгий). Пример со Щербачёвым от Николая Кораблёва, г. Петрозаводск, "Пудожье – древний край за онежским озером":
"В 80-90-е годы XVIII века в устьях рек Водлы и Чёрной возникло четыре стекольных завода, владельцами которых являлись купцы Козлов и Александров, а также петрозаводский чиновник Щербачёв. В качестве сырья для производства стекла использовался песок с побережья Онежского озера. Заводы производили бутылки, банки, стеклянные блюда. Однако в первой четверти ХIХ века прекратилась деятельность и этих предприятий".
Кроме "Щербачёва", встречаем Александрова, которого отыскал ещё в паре современных текстов. Источники упоминаний и хоть какую-то информацию об Александрове навскидку не нашёл.