Спасибо.
Изучил. Археологи - чудо, какие молодцы.
Я за отчётами подводных исследований РГО следил, а, оказывается, пропустил куда более интересное. Широта "ассортимента" клейм, которая до этого встречалась лишь в одном месте. Наглядное пособие по виноторговле чуть позже середины XIX века, действительно много знакомых клейм и фамилий, тот же Джордж Леман. Жаль, что многие клейма фрагментированы, но и те, которые есть, дают почти полную картину производителей питейной тары своего времени. И добавляют понимание, что морем запросто доставляли по региону спиртное уже в бутылках.
Что до клейма, то давно ждал сочетания А.К., чтобы подтащить его к купцу Андрею Ивановичу Курапцеву (Курапцову), арендовавшему ("в одно лицо", а затем с братом Иваном) завод в Краколье (встречается в ранних источниках, как "Караколье") Ямбургского уезда. Название завода мне пока неизвестно, у Ашариной он назван Каракалинский, возможно, просто исходя из топонимики. Завод производил питейную посуду, встречается в источниках 1812, 1813-1814, 1832 гг.
Но А.К. имеет и другие варианты расшифровки, пусть и не в Санкт-Петербургской губернии. И, предположительно, не зная точного названия завода, оставлю вышеизложенное на уровне версии, предваряющей серьёзное исследование. И так много неудачных, точнее, неоднозначных определений в последнее время. Хочется, как тот магистр Йода из "Звёздных войн" брякнуть что-то, вроде:"Я в изгнание отправиться должен, фиаско я потерпел..." и улететь на болотистую отдалённую планету.
Утешает, что живя, где я живу, до массы приличных болот можно добраться на маршрутке, а не на звездолёте. Расстраивает, что я не наделён силой, способной поднять из болот, рек и морей бутылки и их осколки с клеймами, сфотографировать и выложить в формате PDF в инет, поэтому спасибо огромное тем, кто может, пусть и не пользуясь телекинезом.