Бутылочка, которая без этикетки была бы скучной лысой бутылочкой. Но на ней все написано и это классно!
Соя Кабуль - это такой соус, которым активно приправлял салат оливье сам француз Оливье в отеле Эрмитаж. Точно не из этой бутылочки - у каждого повара был свой собственный рецепт его приготовления. Судя по словарю Даля, соей называли разные соусы и приправы. Сам соус делали на основе мясного бульона, уксуса, горчицы, и с вариациями из перца, лука, морковки, приправ и чего там еще взбредет в затейливый ум повара.
Ну и Павел Алексеевич Коркунов, конечно, будучи в теме, не преминул начать выпускать на своей консервной фабрике модный продукт. Но история начинается раньше. В в 1875 году француз Мальон приехал в село Поречье Ростовского уезда, привез с собой медный котел и автоклав, установил в обычную крестьянскую избу и начал производство консервов. Жители села, в том числе и мальчик Паша, стали работать на этом полукустарном ручном производстве. 10-15 тысяч банок за сезон принесли французу деньги, на которые он открыл производство консервов в Москве, а это небольшое предприятие подарил в 1880 году толковому 18-летнему ученику Паше. Коркунову поначалу помогали всем миром - и Мальон и Поречское общество, имевшее свои капиталы, и братья Пыховы, владельцы местной цикорной фабрики, и вся семья, работавшая на производстве. Зато горошком они первые начали снабжать страну. Ну а там уже развернулись. А чтоб не сложно было с логистикой, в Москве Паша открыл разливочное производство и маленький стекольный заводик. И магазинов пятнадцать штук. Да что там Москва! Консервы поставлялись по всей Российской империи, заезжали в Европы, где горошек медалями награждался. И тут бац - семнадцатый. Коркунов через Питер, Голландию и Германию уехал в Париж. Его друг, Миша Семенов, работавший на фабрике, так и остался бухгалтером и завпроизводством до самой смерти в 1928 году. Консервный завод в Поречье существует и поныне. На сайте написано, что ведёт историю от француза Мальона. А про Пашу Коркунова и друзей ни слова.