Автор Тема: BOYVEAU LAFFECTEUR  (Прочитано 158 раз)

Александр

BOYVEAU LAFFECTEUR
« : 16 Октябрь 2020, 20:49:03 »
Вот такое клеймо-оттиск сегодня попалось (в известном месте). Никакой информацией не располагаю.
Не исключено, что в какой то букве ошибся.
« Последнее редактирование: 16 Октябрь 2020, 23:12:44 от Тымф »

Тымф

Re: BOYVEAU LAFFECTEUR
« Ответ #1 : 16 Октябрь 2020, 23:29:52 »
В первой букве - не "N" а "B".

Есть у меня такое клеймо-оттиск, но неразборчивое совершенно, поэтому и не постил. Ставилось оно на Rob Boyveau-Laffecteur, далее - сироп Бойво-Лаффектера. Создатель - Пьер Бойво-Лаффектер (Boyveau-Laffecteur Pierre), 1743 - 1812.

Для краткой справки избрал статью "Подземные секреты: Бойво-Лаффектер".
Источник.
« Последнее редактирование: 17 Октябрь 2020, 00:15:48 от Тымф »

Тымф

Re: BOYVEAU LAFFECTEUR
« Ответ #2 : 16 Октябрь 2020, 23:49:11 »
За мой нидерландский заранее прошу прощения. :uch_tiv: Агриться на отредактированный гугл-перевод не резон, привёл для минимального понимания материала. В части пояснения термина "Rob" добавил чуток инфы с другого ресурса. Где-то, напротив, малость сократил.
 
"Подземные секреты: Бойво-Лаффектер".

Вим Тири работает волонтером в нашем хранилище недвижимого наследия. Он исследовал находки с раскопок на Якобсмаркт в Турнхауте и показал, что может сказать нам простой флакон с лекарством. [Так в тексте, хотя налицо бутылка, а не флакон – примечание Тымфа]

Бойво-Лаффектер.

Флакон с лекарством со стеклянным клеймом-оттиском на плече был обнаружен на раскопках на Якобсмаркт. Там написано "BOYVEAU LAFFECTEUR", что, согласно рекламе в NRC Handelsblad от 5 января 1869 года, представляло собой сироп с лечебными свойствами.

В рекламе Leidsch Dagblad от 10 сентября 1874 года продукт восхваляется:

"ROB BOYVEAU LAFFECTEUR", единственный разрешенный препарат во Франции, Бельгии, Австрии и России, заверенный подписью Д-ра Гирандо Сен-Жерве. Количество очищающих агентов очень велико, но сироп Бойво-Лаффектер всегда занимал первое место, как по его радикальному действию, признанному более трёх четвертей века, так и по растительному составу. Он полностью, без ртути, лечит кожные заболевания, сыпь, новообразования желез, дискомфорт при родах, и др. Этот сироп особенно рекомендуется против заразных, застаревших или трудноизлечимых болезней, с ним не сравнятся копаху, ртуть и йодный калий.

Главный склад в Париже, улица Richer, 12. Склады в основных аптеках".

Rob - это термин арабского происхождения, который относится к препаратам с растительными (фруктовыми, овощными) экстрактами, обычно, густой сироп. Эти экстракты нельзя было найти в сиропе Бойво-Лаффектера, но его экзотическое происхождение произвело впечатление на публику. Хотя правильный состав сиропа был секретом, он, вероятно, содержал вьюнок, поквуд (тропическое дерево), тмин, огуречную специю, сенну, мускусную розу, сахарный мед (иногда также болотный тростник) и воду. Хотя это не отражалось в ингредиентах, не было секретом, что ртуть, вероятно, также была добавлена в сироп.

Специальная выгребная яма из раскопок Якобсмаркт.

Контекст открытия бутылки - выгребной ямы - может быть датирован заводскими отметками на промышленной белой керамике между 1870 и 1915 годами. Это соответствует тому, что было на бутылке. Заполнение ямы вполне можно назвать особенным из-за наличия различных кувшинов и большого количества посуды в промышленном белом фаянсе, который представляет образец карты тогдашних крупных компаний в Нидерландах и за рубежом. Поражает отсутствие кухонной утвари. Ниже вы можете подробно рассмотреть бутылку.
« Последнее редактирование: 17 Октябрь 2020, 00:29:06 от Тымф »

Тымф

Re: BOYVEAU LAFFECTEUR
« Ответ #3 : 17 Октябрь 2020, 00:27:42 »
То, что в рекламе скромно названо "заразными, застаревшими или трудноизлечимыми болезнями", в ранних рекламных и информационных материалах указывается прямо - сифилис. На многих рекламных или подтверждающих подлинность жетонах сироп также прямо называется анти-сифилитическим, именно такое его свойство муссируется в рекламно-медицинской публицистике. По сути, сироп Бойво-Лаффектера со времени создания представлял собой не лекарство, а то, что позднее было названо "патентованное средство", каковым он и стал со временем.

В канадском ноябрьском 1924 года "Журнале общественного здоровья" посвящённая сиропу статья называется "Анти-сифилитический сироп Бойво-Лаффектера" и содержит скептические нотки. Констатируется, что в ранней истории заболевания борьба с сифилисом была сложной, но известны случаи излечения, хотя значительная часть описанных случаев, принимавшихся за сифилис, имела отношение к гонорее. На ранних этапах использовалась ртуть, которую, по-видимому, и содержал, среди прочих ингридиентов, сироп Бойво-Лаффектера.

З.Ы. Забавный момент, среди прочего, нагуглилась легенда, едва ли не рубежа XVIII-XIX вв., о простаке из Африки, который, якобы, изобрёл этот сироп, а по прибытию в Европу рецепт у него украли два хитрых эскулапа - Бойво и Лаффектер, после чего запустили производство чудесного средства. :-)

Александр

Re: BOYVEAU LAFFECTEUR
« Ответ #4 : 17 Октябрь 2020, 09:34:01 »
Спасибо, за подробную информацию.